醫療資訊

 
 

 

 


~慢性阻塞性肺病~

胸腔內科    林彥甫醫師

  慢性阻塞性肺病(COPD,chronic obstructive pulmonary disease),世界衛生組織WHO統計,全球有2.1億人罹患慢性阻塞性肺病,死因排名第四位,是最嚴重的慢性疾病之一;在臺灣,慢性阻塞性肺病更是十大死因的第七位,40歲以上成人中,平均每6人就有1人罹病,但就診率僅有2%。

  慢性阻塞性肺病主要包括肺氣腫及支氣管炎兩種病況,兩者經常同時存在。長期吸菸會導致肺泡破壞,使肺泡失去彈性,支氣管變窄,造成空氣滯留於肺部的肺氣腫變化;另一方面,吸菸也使支氣管黏膜腫脹,管徑變狹窄,且黏液分泌過多,堆積在管腔造成慢性支氣管炎。

  吸菸是造成此疾的主因,但像是吸二手煙、工作中的粉塵、火爐產生的煙霧、化學物質、空氣污染及慢性反覆性氣管發炎也是形成的原因之一。

  慢性阻塞性肺病的病程是緩慢持續進行的,常是在中年以後開始有症狀,最明顯的病徵就是「慢性咳嗽」、「多痰」,還有「呼吸困難」,在惡化期或併發感染時,痰量增加、咳出膿痰,甚至喘不過氣來。呼吸較困難的情況也會逐漸加重,終至影響日常活動,連起身活動都喘!隨著病程進展,每次急性惡化期的間隔時間會愈來愈短,可能會產生很多共病,如心血管疾病、骨質疏鬆、糖尿病、肺癌、憂鬱症、貧血及營養不良等;且嚴重影響肺部的健康,嚴重者可能致命!

  慢性阻塞性肺病的診斷包括那些呢? 包括有臨床表現與疾病史、 胸部X光片、肺功能檢查等綜合的評估,才可作診斷與嚴重度判斷。而治療方面也須要依據不同疾病的嚴重程度而有所調整,包括穩定期與急性發作期不同口服與吸入藥劑的治療,當然最重要的仍是戒菸,唯有決心戒菸加上與醫師給予藥物的配合,才能有最好的療效與生活品質。

  假如沒有移除危險因子,並接受妥善的治療及照護,可能會反覆性發作,造成肺功能快速惡化,導致日常生活不論是工作、活動、進食等諸多不便,對患者及家人都是身心一大煎熬。因此,患病後,首先要瞭解病情控制的重要,其次需要患者配合醫療團隊的治療,而提升居自我管理的能力更顯得重要。