醫療資訊

 

 

             ~我的腳腫起來了!! 淺談心臟衰竭~

                                                                                心臟內科 曾聖雄醫師

 

心臟衰竭的定義是心臟機能受損,導致心臟無法輸出足夠的血液供應身體各重要器官的需要,或者是雖然心臟能夠輸出足夠的血液,但心室內的填充壓確異常的高,合併有呼吸困難,疲倦及腳踝水腫等症狀。

心臟衰竭的常見成因包括︰冠心症,心肌梗塞,高血壓,瓣膜性心臟病,先天性心臟病,心肌病變,心內膜炎,心肌炎,糖尿病,腎臟病

心臟衰竭的功能性分級:

依照紐約心臟協會標準委員會 (New York Hear Association functional classification) 按功能性分類可分為四級:

第一級:身體活動不受限制,普通的身體活動不會引起過度疲倦、心悸、呼吸困難或心絞痛。

第二級:身體活動輕度受限制,可以從事日常活動,若做劇烈運動,就會感覺呼吸困難、疲倦、心悸或心絞痛。

第三級:身體活動明顯受限制,休息時會緩解,但是從事日常的輕微活動就會感覺呼吸困難、疲倦、心悸或心絞痛。

第四級:任何身體活動都會不舒服,甚至躺在床上或站著不動時,也會感覺呼吸困難、疲倦、心悸或心絞痛。

心臟衰竭的常見症狀:

1.呼吸困難:身體活動即發生呼吸困難,甚至躺在床上或休息也會感覺呼吸困難。

2.端坐呼吸:嚴重的心臟衰竭病人需藉著坐起來或墊高枕頭才得以緩解。

3.陣發性夜間呼吸困難:病人易從睡夢中驚醒,需藉著坐起來或打開窗戶呼吸新鮮的空氣來緩解。

4.咳嗽:因有大量的液體蓄積在肺分枝內,而刺激黏膜所致。

5.下肢水腫:典型發生在雙側踝部。

6.肝脾腫大:易出現右上疼痛的症狀。

心臟衰竭的治療:

藥物治療:1.血管張力素轉化酶抑制劑(Angiotensin-converting enzyme inhibitors, ACE inhibitors) 2.血管張力素I I 受體阻斷劑(Angiotensin II receptor blockers, ARBs) 3.(Digoxin)/(Lanoxin) 4.乙型交感神經阻斷劑(Beta blockers) 5.利尿劑(Diuretics) 6.醛固酮拮抗劑(Aldosterone antagonists)

結論:

隨著高齡化社會的到來,心臟衰竭其盛行率與發生率越來越高,但若是有經過完善的治療,心臟衰竭的死亡率可大幅下降。有心臟不適或呼吸困難合併水腫的現象請儘速求助於心臟內科醫師。