醫療資訊

 
 

 


臉歪嘴斜,說話漏風,我中風了嗎 ?? 淺談顏面神經麻痺

                                              神經內科  連銘銅 醫師

什麼是顏面神經麻痺 ?

顏面神經麻痺是一種急性神經發炎,常常一覺醒來出現包括嘴巴歪斜、眼斜、口水外流、眼睛閉不緊、味覺異常、耳後痛、耳朵怕吵等症狀。顏面神經痲痺發生率每一萬人中會有一至二名,男、女發生機率一樣,年齡以15-45歲較多見,常合併感冒發生,或發生在免疫力下降的情況(過度勞累、熬夜、失眠、壓力等)。顏面神經麻痺的發生原因多與病毒感染侵犯顏面神經有關,最常見的就是貝爾氏麻痺(Bell's palsy)。另外若因帶狀疱疹病毒感染,除顏面神經麻痺症狀外,在外耳道與耳後會出現紅疹與水泡。其他造成顏面神經麻痺的原因,還有外傷、腫瘤、中耳炎手術的後遺症等,甚至還有部份完全找不到原因。

顏面神經麻痺如何診斷?

一般而言,醫師可以就病人的臨床症狀與徵候便診斷出顏面神經麻痺。另外也可藉助神經電生理檢查,如神經傳導與肌電圖,幫忙診斷與預測未來恢復情況。最適當的檢查時機約為症狀發生後一周左右。

顏面神經麻痺如何治療 ?

顏面神經麻痺最重要就是需儘早治療,預防併發症的發生與留下後遺症。顏面神經麻痺在急性期因為神經受損,所以症狀改善需要一段時間。在藥物治療方面,第一星期使用類固醇只是控制發炎,根據研究可以縮短恢復時間,減輕神經受損的程度。若發現是帶狀疱疹病毒感染,可併用抗病毒藥物治療。其他輔助的治療方法包括維他命、血液循環改善劑等藥物治療。可同時於復健科安排物理治療,例如電刺激、針灸、按摩、低能雷射、紅外線照射、超短波、顏面肌肉運動練習等。

    如何自我照顧 ?

(1)刺激局部血液循環,維持肌肉張力: (a)臉部按摩:每天以手輕柔向上的按摩數次以增加臉部血液循環、減輕麻痺肌肉的僵硬感。(b)臉部肌肉運動:站在鏡前施行皺眉頭、用力鼓起雙頰、吹口哨等運動,以防止肌肉萎縮。(c)臉部適當保暖避免暴露於寒冷環境,可適度熱敷,以防止血管收縮,血液供應不足。並要有充足休息與睡眠,增加抵抗力

(2)進食:避免進食堅硬的食物,如核果類、花生、開心果、瓜子等。盡量食用粘稠度較高的飲食,如濃稠的粥類等

(3)個人衛生:因眼睛不能閉緊,會導致眼角膜的乾燥、破損與發炎,所以需注意眼睛的保護,白天應戴太陽眼鏡,晚上睡覺時,先以生理食鹽水浸濕的消毒紗布蓋於眼睛外,再戴上眼罩,以維持眼睛濕潤。必要時由醫師處方給予眼藥膏、眼藥水或人工淚液或使用。進食後馬上刷牙、漱口,以清除口腔內殘留的食物渣質,保持口腔清潔。因顏面神經麻痺會造成流口水,應隨時保持臉部清潔及乾燥。