醫療資訊

 
 

 

 


~糖尿病視網膜病變~~眼睛失明的無形殺手~

眼科  陳盈蓁醫師

  糖尿病的盛行率有逐年增加的趨勢,成為預防醫學重要的課題之ㄧ。糖尿病患者血糖控制不良,會導致一些併發症,如心血管疾病、腦血管疾病、視網膜病變、腎臟病變、神經病變等,而糖尿病視網膜病變是造成成人眼睛失明的兇手之ㄧ,因此不容忽視之。


  糖尿病視網膜病變的形成與糖尿病的病程長短、血糖控制情形及血壓控制情形息息相關,糖尿病病程愈長、血糖及血壓控制不佳,則發生糖尿病視網膜病變的機會就愈高。據文獻報導指出第一型糖尿病發病後3年、5年、10年及15年產生糖尿病視網膜病變的發生率分別為8%、25%、50%及80%,而發病20年後,幾乎所有患者會表現不同程度的糖尿病視網膜病變;相對的,第二型糖尿病於診斷成立時,就有21%患者有糖尿病視網膜病變,而在發病20年後,就有60%患者有糖尿病視網膜病變。


  糖尿病視網膜病變的診斷依靠散瞳眼底檢查,可分為非增殖性糖尿病視網膜病變及增殖性糖尿病視網膜病變,前者會產生小動脈瘤、黃色滲出物等,嚴重的話會產生黃斑水腫,後者會因視網膜新生血管破裂而導致玻璃體出血,嚴重的話會造成牽扯性視網膜剝離,因而造成嚴重的視力受損,甚至會失明。早期發現糖尿病視網膜病變,早期施予視網膜雷射治療,不僅可以減少新生血管的產生,更可進一步的降低玻璃體出血及牽扯性視網膜剝離的危險性。


  糖尿病視網膜病變的預防在於嚴格的血糖及血壓控制,經診斷為糖尿病時,應至眼科接受散瞳眼底檢查,若無糖尿病視網膜病變,則每年檢查一次視網膜;若有糖尿病視網膜病變,須接受眼底全視網膜雷射治療並且每3至6個月追蹤一次。所以糖尿病患者應有深切的認知,積極的控制血糖及血壓,定期的眼底檢查,及早發現及早治療,才能減少眼睛失明的發生。