醫療資訊

 
 

 

 


~蛋白尿~

腎臟內   王盈堂醫師

 

『醫生,最近小便泡泡變多了,是不是腎臟有問題?』
『為什麼有時候小便的泡泡特別多,有時候卻又正常?』

    在腎臟科門診中,泡泡尿是經常被提及的症狀。看似平凡卻又嚇人的大量泡泡突然的出現,確實容易造成許多人的恐慌。事實上,當尿液中的蛋白質超過正常含量時,便是我們常見的泡泡尿,臨床上所謂的『蛋白尿』。

    血液扣除血球後,就是血漿,其中包含多種不同的蛋白質。由於蛋白質是身體重要熱量來源之一,也是細胞修補所需關鍵物質,因此,腎臟最重要的功能之就是將蛋白質從尿液中保留下來而不隨過濾的廢物輕易地排出體外。腎小管將過濾至管內的小分子蛋白質重吸收回來。當腎絲球出現發炎、硬化時,或當血漿出現過多小分子蛋白質,蛋白質將無法被重吸收,而造成蛋白尿。即使是健康人,也可能出現短暫或持續性的蛋白尿,原因包括:壓力、運動、發燒、低溫環境或服用阿斯匹靈。部分族群,年齡通常很少低於30歲,在站立時會比平躺時出現明顯的蛋白尿(姿勢性蛋白尿)。即便如此,若在尿液中監測到一定量的蛋白質,通常意謂著潛在疾病或其他特殊狀況需要進一步清。

    糖尿病及高血壓仍是國人臨床上引起蛋白尿最常見的原因。其他造成、血管內溶血、﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽的蛋白尿事溫環境、﷽﷽﷽﷽﷽﷽腎臟病變而誘發蛋白尿的疾病還包括:自體免疫疾病例如:紅斑性狼瘡、IgA腎病變、血管炎、感染、接觸有毒物物質、外傷、腎臟惡性腫瘤、血管內溶血、毒血症、多發性骨髓瘤等等。由於蛋白尿也往往是這類疾病併發腎功能惡化的早期徵兆。因此,建議您:仔細地觀察一下尿液吧!或許潛藏了你的身體密碼!