醫療資訊

 

 

 

          ~血便~

                     大腸直腸外科 陳昭仰醫師

 血便分為兩類:一種為鮮紅色血便,另一種解出之大便形狀跟熔化的柏油類似,成烏黑液狀,醫學上稱為柏油樣糞Tarry stool)。根據國內外文獻報告指出,上消化道出血約出血來源的百分之二十五,小腸出血百分之十,而大腸直腸或肛門出血則最高比例,約百分之六十五。

  上消化道的出血(包括食道、胃、十二指腸)由於血液在腸胃道內停留時間久,腸內的血液被消化液消化,鮮血逐漸變黑,終成柏油樣,是為柏油樣糞,這變化主要是因為血紅素被分解為鐵色素。大便中含鮮紅色血便,通常代表下消化道(包括小腸下段、結腸、直腸及肛門)的出血,這種病人由於流入腸內之鮮血在腸內停留時間短即排出,其顏色往往尚保持其鮮紅。

  根據文獻報告及臨床經驗,下消化道出血的原因,最常見的莫過於痔瘡、肛裂及肛門潰瘍等肛門疾病,其次是大腸室疾病,再其次是大腸息肉及惡性腫瘤。其他的原因包括潰瘍性大腸炎、缺血性大腸炎、放射性大腸炎、細菌性痢疾、阿米巴痢疾、腸套疊及血管畸形等。

潛伏性出血的情形屬於慢性消化道出血,這類的出血每次出血量很少,但持續不斷,長期下來往往造成貧血,病人的糞便外觀有時看來正常,但若做潛血反應即可發現糞便潛藏有血液故不明原因的貧血,腸胃道疾病都需考慮在內。有些病人服食某些藥物(如鐵劑、炭劑或某些色素)後,解出黑色的糞便,而誤以為自己消化道出血,此時糞便進一步的檢查(糞便潛血反應),即可分辨出來。可是仍須留心一些食物會影響檢驗結果,例如前天吃了豬血糕、大量紅肉、維生素等等,會產生偽陽性結果,誤以為糞便中有血。有些蔬果含大量色素,攝取過量也可能使大便顏色改變。

血便的診斷工具,以目前醫療科技的進步,內視鏡檢查(包括肛門鏡、乙狀結腸鏡、大腸鏡、胃鏡)無疑是最準確快速的診斷工具。大部份的消化道出血在內科藥物治療處理後都可止血,但是仍有極少數的病例,在各種內科止血方式都無法將血止住時,只好由外科進行手術治療。

    造成血便的原因,雖然大部分是良性疾病所引起,但仍有少部分是由惡性腫瘤所導致。早期的大腸直腸癌是可治癒的,並非絕症。因此,當有血便的症狀時,切莫輕忽拖延,以至延誤病情,造成遺憾。早期診斷,早期治療將使你的病情獲致最好的治療效果。