醫療資訊

 

 

 

       ~高壓氧氣用於治療突發性耳聾~                            

                           潛醫科  溫家政醫師

一、什麼是突發性耳聾?

「突發性耳聾」俗稱「耳中風」,為耳鼻喉科的急症,在醫學上的定義為3天之內,至少有單側三個相鄰的音頻,大於30分貝聽的感音神經性聽力減退。發病率約為每年每10萬人占5~20人。突發性耳聾的發病年齡,

一般從43歲至53歲。左及右耳的發生機率並無差別。男性與女性發生的機率相同。症狀為聽力減退、耳鳴、耳朵悶塞感。約有28-57%的病人會合併前庭症狀的表現。

二、突發性耳聾的原因:

突發性耳聾可能的病因目前仍不清楚,但一般認為較可能的原因為病毒感染、血液及血管的問題、自體免疫病變、外淋巴液溢出和管,約有1%的病人為耳後的病變,其可能原因為聽神經瘤、脫髓鞘病變或中風。若因自體免疫系統、病毒感染與血管阻塞等原因,引起聽神經受損,逾9成為單側發病。患者會有耳鳴與明顯聽力

損失症狀,但鼻咽癌與聽神經瘤也有類似症狀。若有耳悶、耳鳴與頭暈等症狀達3天,可能為突發性耳聾,應儘速就醫確診。

三、突發性耳聾的預後:

突發性耳聾病人其受損的聽力,約有47-63%自行恢復的機會。受損的聽力自行復原的程度與其發病時聽力受損的嚴重度有關。一般而言,輕度的聽力受損通常完全復原的機率較高;中度的聽力受損,通常會有部分聽力自

行恢復的情形,除非接受治療,不然很少會有完全恢復的可能性;重度的聽力受損,甚少有完全復原的情形,連部分聽力自行恢復的情形也很少見。影響突發性耳聾預後目前公認的危險因素,包括年齡、發病時聽力喪失型態、是否合併眩暈症狀、及症狀出現後開始接受治療的時間間隔等。(1)年齡:年紀愈大,預後愈不理想。(2)發病時聽力喪失之型態:聽力喪失愈嚴重,預後愈不理想。高頻率聽力喪失比低頻率聽力喪失的預後差。(3) 眩暈:合併有眩暈或眼震圖檢查結果異常者,其復原或治療效果也較差。(4)開始接受治療的時間:愈早接受治療,預後愈好。

四、結論

突發性耳聾過去多僅以類固醇治療,但有約三成會持續惡化、終身聽損。高壓氧治療是藉由增加血液循環與血流中氧氣量,修復受損細胞,耳中風患者持續十至二十次可明顯改善。近來季節轉換易使免疫力下降,感冒病毒若入侵內耳聽神經,也可能導致耳中風,若有耳鳴與明顯聽損症狀,應速就醫確診。突發性耳聾經用藥搭配高壓氧治療,可明顯改善聽力。