最新消息 關於本院 就醫指南 醫療團隊 特色醫療 為民服務 衛教專區
最新訊息
首頁 > 最新訊息
最新訊息 2014/11/07 [醫訊]衛教報馬仔,健康你主宰 - 子宮頸癌防治

親愛的民眾你好:  

  最近30年來,癌症都是全國十大死亡原因的第一名,在民國100年平均12分鐘就有一個人死於癌症,占所有死亡人數的28%,癌症死亡的總人數更是比民國99年還增加1500人左右。至於子宮頸癌在全國癌症死亡率的排名第十,若扣除男性沒有子宮的族群,只看女性癌症的死亡率排名中,民國100年的統計為第七名,當年度有681人死於子宮頸癌,等於平均每天有1.86個人死於子宮頸癌。

  雖然死亡排名看起來嚇人,但是子宮頸癌在民國96年度的死亡人數多達833人,到民國100年度死亡人數減少為681人,有逐年下降的趨勢。在這當中,全民健保推行子宮頸癌抹片篩檢的政策功不可沒。

  子宮頸癌是由癌前期病變演變而來,而子宮頸抹片可以提早偵測這些癌前期病變。這些癌前期病變階段,肉眼也無法看到明顯的腫瘤,必須要靠子宮頸抹片,顯微鏡底下檢查子宮頸是否有細胞變化。依據不同程度的細胞變化,決定後續的追蹤及治療策略。

  目前國民健康局的政策是30歲以上的女性可以每年接受一次免費篩檢,隨著我國婦女的篩檢率慢慢上升,各年齡層的子宮頸侵襲癌發生率,也從84年起呈現持續下降。台灣於民國89年共有 6,276 例子宮頸癌新病例,包括侵襲性癌症 2,720 例及原位癌 3,556 例,在當時是女性癌症發生率的第一名,到民國96年共有 5252 例子宮頸癌新病例,包括侵襲性癌症 1749例及原位癌 3,503例,可以看到侵襲性癌症的人數減少,原位癌的人數相差不多,推測子宮頸癌的發生率相近,但是因為子宮頸癌前病變可以提早治療,避免惡化成子宮頸侵襲癌,所以後續造成的嚴重疾病或死亡人數就會減少。第零期的子宮頸癌,或稱原位癌,存活率接近百分之百,但是到第四期的五年存活率,只剩下百分之十左右。

  子宮頸癌的發生幾乎和性行為有密切關係,因此有性行為三年後的女性就應該開始篩檢。子宮頸癌的症狀非常輕微而且沒有特異性,例如陰道分泌物、不正常出血等,在子宮頸癌前病變的時候甚至可能沒有症狀,等到出血通常已經演變為侵襲性子宮頸癌,因此我們建議有過性行為的女性每年應該接受篩檢,做好預防保健,才能減少疾病發生。  

本文由婦產科 劉俐君醫師提供
更多衛教資訊請至醫訊專區
三軍總醫院附設基隆民診處
關心您

更新日期:2014-11-07
交通位置圖  |  隱私權政策  |  網站安全政策  |  服務信箱   |  常見問題  |  網網相連  |
正榮院區:202 基隆市中正區正榮街100號         電話:02-2463-3330
孝二院區:200 基隆市仁愛區孝二路 39號          電話:02-2423-1730
建議使用解析度 1024 * 768
Copyright 2010 All Right Reserved. 三軍總醫院基隆分院 版權所有