最新消息 關於本院 就醫指南 醫療團隊 特色醫療 為民服務 衛教專區
最新訊息
首頁 > 最新訊息
最新訊息 2014/11/07 [醫訊]衛教報馬仔,健康你主宰 - 淺談抗生素抗藥性

親愛的民眾你好:  

  抗藥性是一個人們耳熟能詳的名詞,常聽見門診患者問到〝我血糖藥吃那麼多會不會產生抗藥性?我現在就開始用高血壓的藥,將來會不會有抗藥性,吃了藥就沒效了?

  事實上,抗藥性一詞,主要是用在微生物失去對抗微生物製劑的敏感性,抗生素抗藥性的產生,雖然是無可避免的,但抗生素的濫用,卻是造成抗藥性快速成長的重要原因,了解抗生素抗藥性產生的原因,並減少抗生素濫用,是一項重要的公共衛生議題。

  在一九二八年佛萊明發明全球第一種抗生素盤尼西林以前,無數人死於簡單的傷口感染。抗生素的發現以及痲瘋、肺結核、淋病與梅毒等抗生素藥物的使用,改變了醫學與人類歷史。但人們很快地發現,原本作用神效的抗生素,對於某些感染症似乎效果越來越差,於是一代又一代新的抗生素被科學家們發展出來,但抗藥性產生速度,似乎完全不是新藥發展的速度追得上的。原來,如同達爾文的演化論理論,細菌病毒等微生物,可以經由基因突變而產生個體差異,再經由抗生素一次又一次的篩選,突變產生具抗藥性的微生物,就會在抗生素使用下,物競天擇代替原本微生物而存在,產生抗藥性。因此,不當的抗生素使用越嚴重,微生物就會在物競天擇下,具有越來越高的抗藥性。

  台灣的抗生素抗藥性,相較許多北歐國家,是抗藥性相對嚴重的地區,造成原因除了一般民眾喜歡隨便至藥房購買藥品外,臨床醫師之把關不嚴謹,亦是重要原因。我們必須知道,抗生素只能殺細菌,不能殺病毒。然而,除了繼發性的肺炎、中耳炎等由細菌造成之併發症需使用抗生素外,大部分我們日常生活所發生的感冒、急性咽炎、急性扁桃腺發炎等,幾乎都是病毒感染所引起,在這樣的病症下使用抗生素,非但沒有縮短病程的效果,甚至連緩解症狀的功能也沒有。然而,由於醫療環境的改變,醫師(尤其是診所醫師)在臨床上遇到這些多由病毒造成之感染症,為避免日後發生繼發性細菌感染而產生之糾紛,常常在不需要使用抗生素的狀況下使用抗生素,更有甚者,醫師本身就不具備正確使用抗生素的觀念,單純在臨床上看到黃鼻涕、黃痰,就認定是細菌感染而使用抗生素。如此,抗藥性的問題自然日益嚴重。

  抗生素抗藥性問題已是全球必須面對的重要課題,所謂超級抗藥的超級細菌的發現,更是時有所聞。避免抗藥性的日益嚴重,遭遇各式感染症時,千萬不要主動要求醫師開立抗生素,也不要自行任意購買抗生素服用,以免成為細菌產生抗藥性的幫兇,因為如此不但會危害自己的健康,我們的子孫甚至有可能會因為細菌抗藥性的增加而面臨無藥可用的窘境。  

本文由感染科 邱俊翔醫師提供
更多衛教資訊請至醫訊專區
三軍總醫院附設基隆民診處
關心您

更新日期:2014-11-07
交通位置圖  |  隱私權政策  |  網站安全政策  |  服務信箱   |  常見問題  |  網網相連  |
正榮院區:202 基隆市中正區正榮街100號         電話:02-2463-3330
孝二院區:200 基隆市仁愛區孝二路 39號          電話:02-2423-1730
建議使用解析度 1024 * 768
Copyright 2010 All Right Reserved. 三軍總醫院基隆分院 版權所有