最新消息 關於本院 就醫指南 醫療團隊 特色醫療 為民服務 衛教專區
最新訊息
首頁 > 最新訊息
最新訊息 2016/10/04 [公告]本院105年度重資引進160切電腦斷層掃描儀

各位病患及家屬大家好:   

肺癌是國人癌症第一殺手,根據衛生福利部國民健康署的統計,102年每5分18秒有1人診斷罹癌,其中肺癌總共奪走8854條人命,肺癌是女性癌症死亡原因第一名,是男性癌症死亡原因第二名(衛生福利部國民健康署102年癌症登記報告,105年1月出版)。肺癌的可怕在於早期症狀很不明顯,甚至有四分之一的病人被診斷出肺癌時,完全沒有任何不舒服的症狀.當很多肺癌病人出現明顯症狀時,早已錯過最佳的時機。因為肺部是個血流充沛的器官,所以腫瘤細胞很早就會轉移到其他器官如肝臟、骨頭及腦部。即使近年來發展許多新興的治療方法,但五年存活率僅大約16%,如此高的致死率反映了肺癌預後效果差。因此早期發現肺癌是醫學界努力的目標,尋找一個較適當、有效的方法可以早期偵測肺癌。

在肺癌篩檢中,最普遍的傳統胸部X光攝影有其限制,病灶太小不易被發現,或病灶容易被骨頭遮擋、腫瘤隱藏在死角,都易被忽略。近二十年來對肺癌生物學的認識增加及技術的進步,發展出一些新的診斷工具(低輻射劑量電腦斷層掃描),帶來早期偵測肺癌的新希望。

低劑量電腦斷層掃描針對肺部的影像品質十分優異,您只要吸一口氣後閉住氣,短短幾秒鐘就可以完整掃描整個肺部,不需注射顯影劑便可將肺部的每個橫切面影像重組,既方便又快速;這種放射學檢查使病人暴露於輻射的劑量約為0.4~1.2mSv (遠低於傳統電腦斷層掃描8~10mSv),僅相當於4張常規照胸腔X 光檢查片子的輻射劑量。故執行低劑量肺部電腦斷層掃描檢查,不但輻射劑量非常低,而且不用注射顯影劑,減少了藥物過敏的危險。除此之外,低劑量肺部電腦斷層掃描檢查還可以得到病人的所有斷面的影像 (三維影像),這對醫師的診斷有非常大的幫助。

針對國人肺癌的高危險群,如肺癌家族史、有抽菸習慣或長期吸入二手菸者、曝露在高風險的工作環境中(如礦工、玻璃工、石綿瓦工人等)、以及患有慢性阻塞性肺病等對象。如果胸腔X光片沒有發現肺部結節或任何異狀,建議仍需做低劑量電腦斷層來偵測一些傳統胸腔X光攝影無法發現的肺部結節,以確保您的健康。
        160切CT
        (圖為本院引進的160切電腦斷層掃描儀)

三軍總醫院基隆分院為提升醫療品質,積極爭取並獲得國防部軍醫局及三軍總醫院各級長官全力支持,105年度重資引進160MDCT(160切電腦斷層掃描儀),它不僅擁有先進的CAD軟體可協助偵測小型非鈣化結節,且因為速度快,輻射量低,可有利於早期篩檢肺癌。

除肺癌篩檢外,多層次電腦斷層更是診斷冠狀動脈疾病的非侵入性利器。傳統在診斷冠狀動脈疾病時,需要進行侵襲性之心導管檢查來確定診斷,但此項為侵入性檢查,仍具有一定程度的危險性。基隆分院針對冠狀動脈疾病的心肌梗塞高危險群,提供160切快速電腦斷層掃描儀,並結合內湖總院優質醫學中心團隊,提供最專業的醫療服務,藉由非侵入性的檢查,期能在高危險族群中有效早期診斷出冠狀動脈疾病之患者,俾能早期發現早期治療,以期減少發生心梗塞的憾事。

160MDCT(160切電腦斷層掃描儀)不僅提供有效、快速的心肺篩檢診斷,更有助於提升基隆分院醫療能量,以服務鄉親。


三軍總醫院附設基隆分院 關心您 。

 
更新日期:2016-10-04
交通位置圖  |  隱私權政策  |  網站安全政策  |  服務信箱   |  常見問題  |  網網相連  |
正榮院區:202 基隆市中正區正榮街100號         電話:02-2463-3330
孝二院區:200 基隆市仁愛區孝二路 39號          電話:02-2423-1730
建議使用解析度 1024 * 768
Copyright 2010 All Right Reserved. 三軍總醫院附設基隆民眾診療服務處 版權所有