三軍總醫院泌尿外科資訊網 網頁導覽按鈕
裝飾圖片 關於我們按鈕 最新消息 最新消息按鈕 衛教資訊按鈕 教學與研究按鈕 實驗室專區按鈕 會員專區按鈕 網網相連按鈕 裝飾圖片
裝飾圖片
網頁導覽按鈕
 
裝飾圖片
泌尿系統、男性生殖系統圖片
裝飾圖片
裝飾圖片 裝飾圖片
本網站之所有內容均受智慧財產權及相關法律保護版權所有,盜用必究
版權聲明按鈕
空間圖片
裝飾圖片
空間圖片
按鈕版權聲明按鈕隱私權聲明
裝飾圖片
裝飾圖片
回首頁
裝飾圖片
最新消息的影像圖片
裝飾圖片

表格裝飾圖片
線條圖片
本院目前使用第三代達文西機械手臂

難「解」心事,交給第三代達文西手術!

 

泌 尿系統由腎臟、輸尿管、膀胱及尿道所組成,主要的功能為排泄,是人體運作非常重要的代謝系統之一。不論男女,當泌尿系統的任何一部份無法正常運作時,就可 能產生各種不同程度的症狀,症狀從輕微、中等到十分嚴重,可能有症狀,也可能會沒有症狀。對男性而言,尿道就是在泌尿道末端負責將尿液自膀胱經由陰莖排出 體外的管道,因此,當攝護腺等泌尿生殖器官發生問題時也可能導致男性泌尿系統功能障礙。

一般來說,若泌尿道器官的病症在藥物治療及其他非手術療法無效或無法減輕症狀時,醫師可能會建議採取手術方式治療,這些疾病包括如:攝護腺癌、腎臟癌、膀胱癌及腎盂輸尿管交接處阻塞等。

傳統的手術方式是直接在身體劃開大傷口進行,多年來一直是手術治療的標準做法,一般多認為「刀要開得好,傷口一定要大!」然而,這種手術的缺點,就是手術後的嚴重疼痛、漫長的恢復期和對性功能恢復的不可預知和潛在的長期影響。

近年來,隨著科技的進步,幾乎所有的泌尿系統手術都已經可以使用微創手術的方式來進行,只需要在肚子上開幾個1-2公分的小傷口,醫師即可使用長柄器械經由這些微小傷口進入體內進行手術,因為它可以達到傳統手術的結果,又具有傷口小、失血少、恢復快等優點,降低了術後恢復過程中的痛苦,因此逐漸成為泌尿系統手術的首選。

達文西手術,也就是坊間俗稱的「機器人手術」,是微創手術當中最先進的手術技術。第三代達文西系統,提供比肉眼放大8-103D高 解析立體視覺影像,協助醫師準確判斷病灶位置,進行組織血管的剝離,避免損害重要神經,同時,機械手臂的穩定度可以避免手術過程中不必要的顫抖,獨家設計 的器械超越人類雙手活動的極限,可以深入其他手術方式無法進入的狹小空間內,靈活的做旋轉、抓取、捏夾等動作,協助醫師完成精密的手術。

這種新型態的達文西微創手術,使患者可以兼具治療與預後效果的同時,更早恢復正常生活及工作,現今正逐漸被全球的外科醫生採用,在美國,超過九成以上的攝護腺切除手術是以達文西手術方式進行。

本院自2004年引進第一代達文西手術系統起,於微創手術領域深耕發展,至2014年汰換至第三代達文西手術系統時,泌尿科已成功執行約500例達文西手術,受到廣大病患的肯定。目前,院內泌尿科較常採用達文西手術的範圍,包含:根除性攝護腺切除、腎臟切除、膀胱切除、腎輸尿管切除、腎上腺切除、腎盂成型術及骨盆腔及後腹腔淋巴節切除等

 

當得知手術治療可能是必要的治療方案時,別忘了諮詢醫師,自己是否適合以達文西微創手術治療。

 

根除性攝護腺切除

 

攝護腺是男性泌尿生殖系統的一個器官,位於膀胱之下,直腸之前,有尿道穿過其中,攝護腺的分泌物是構成男性精液的主要成份之一。攝護腺疾病與老化有關,男性終其一生都會出現攝護腺疾病,只是嚴重程度不同,如:攝護腺炎、攝護腺肥大、攝護腺癌等。

 

當被診斷出罹患攝護腺癌時,根除性攝護腺切除手術可能是醫師會建議最好的治療方式,但不少男性擔心手術後會影響性功能及排尿功能而對醫療卻步,為了面子,卻可能不小心失了「裡」子。

 

攝護腺癌是中、老年男性常見的癌症,很少發生在四十歲以下,在歐洲是男性的頭號殺手,在美國,每六位男性中就有一位會罹患攝護腺癌。國人的發生率雖然比西方低,但近年來已超越膀胱癌,成為男性最常見的泌尿科腫瘤。

 

早期的攝護腺癌如獲適當治療,治療率是所有癌症最高的,但攝護腺不僅侷限在骨盆腔深處極小的部位,且被神經包圍,很容易影響到術後的泌尿功能及性功能,再加上東方人的骨盆腔較小,傳統的內視鏡手術只能看到二維平面畫面,仍有看不到的死角,也有些死角很難深入,因此用微創手術來執行的難度相當高。

 

採用達文西手術,可以解決過去內視鏡手術的困境。外科醫師坐在合乎人體工學設計的操控台上,看著放大且是3D立體空間的畫面,藉由手指及手腕的動作來遙控機械手臂,醫師可以自己操控內視鏡的位置,提供了精確性的保證,避免醫師及助手因疲乏或顫抖的情形,一時手誤傷及神經。此外,超越人手極限的微小器械,使醫師得以深入骨盆腔深處,處理這些精細而重要的神經組織。

 

以血管縫合為例,醫師替患者做血管縫合手術時,很難進行小於1公釐以下的血管縫合,但使用達文西手術,血管縫合手術可以達到0.1公釐的精準度。相較於傳統手術,達文西手術能縮短住院天數及恢復期、大幅減少疼痛、低失血量及輸血需要、傷口及疤痕較小、較快恢復排尿控制力及性功能,使患者更快回復正常生活。

 

傳統手術、達文西手術比一比

手術項目

傳統手術

達文西手術

手術時間

120-240分鐘

120-300分鐘

併發症

兩者可能發生併發症相同

出血量

平均

500-2000ml,輸血機率高

平均約100-300ml(平均出血量小於200ml,且手術過程中幾乎不須輸血

尿失禁

兩者在尿失禁的控制相當,平均術後3個月的尿失禁控制為72-95%1年後則為81-98%,但接受達文西手術患者術後恢復時間比傳統手術快

性功能

依年紀是否有保留性神經血管而異,平均約30-70%

可精細完成性神經血管保留手術,提高性功能的恢復

生活品質

術後1-6週患者的活動指標不如接受達文西手術患者

術後1-6週患者的活動指標優於接受傳統手術的患者,臨床上不少病患術後恢復良好,術後一個月即可從事網球、高爾夫等劇烈運動

 

文字方塊: 吳勝堂主任部份腎切除

 

腎臟是一對拳頭大小的器官,位於腰部後方,後腹腔內的脊柱兩側。腎臟的功能為製造尿液,尿液在排出之前會先儲存於膀胱。藉由製造尿液,腎臟為身體排除毒素及多餘水分,有助於調節體內鹽份及電解質的重要平衡。

影響腎臟功能常見的情況之一為輸尿管疾病。輸尿管阻塞可能是先天或後天疾病造成,其可能會引發嚴重的副作用,如:感染或腎結石。如果沒有加以治療,可能造成慢性疼痛甚至長期下來造成腎臟損壞。

另一個是常見的疾病是腎臟癌。腎臟腫瘤是一種細胞在腎臟內異常生長的情形,腫瘤又分良性或惡性,最常見的腎臟機能障礙是內含液體的囊腫,通常這種囊腫多為良性,不會形成癌症,但若是「腎血管肌肉脂肪瘤」這一類的良性腫瘤,腫瘤太大也可能有破裂、大量出血導致劇痛休克、甚至死亡的危機

惡性的腎臟腫瘤,可能引起血管增生,會快速擴散至體內其他血管。在美國,每年約有54,000人被診斷出腎臟癌,當中超過13,000因此死亡。整體而言,男性罹患腎臟癌的比例較高,一般病患多半在50歲至70歲間確診。

最常見的腎臟癌是腎細胞癌,早期發現的腎臟癌患者存活率高達89%-100%。由於非侵入性的放射線治療與化療對於腎臟癌的治療效果通常不明顯,因此對於局部性的腎臟癌,標準的治療方式就是外科手術切除。

腎臟癌手術以移除腎臟或腎臟腫瘤為主,臨床研究顯示,全腎臟切除的患者日後較容易發生慢性腎臟病及心血管疾病,住院及死亡機率也較部份腎臟切除要高,因此近年來醫學上多主張以手術切除腎臟腫瘤而保留部份腎臟的做法,對癌症預後沒有影響,卻於有助於預防其他腎臟疾病,甚至能避免洗腎。

通過腎臟的血流量相當大,因此控制主要血管的缺血時間成為手術成敗的重要關鍵。以傳統內視鏡手術執行部份腎臟切除的難度相當高,由於器械的靈活度不夠,若於手術過程中無法止血,會有整個腎臟必須摘除的危機甚至危及生命,是以過去認為開腹式的手術對病患來說可能是相對更安全的做法。

開腹手術傷口大,術後恢復期也長,達 文西手術的問世,使越來越多的部份腎臟切除手術患者得改以微創手術來進行。達文西手術具有比傳統內視鏡更好的視野與靈活的器械,由機械手臂來輔助,其穩定 度與精確度能有效減少腎臟缺血時間,保護腎功能儘量不受損,在縫合過程中亦可更加細緻精確,使醫師得以成功的保留部份腎臟,而不需要將整個腎臟切除,是腎 臟癌患者的一大福音。

膀胱切除

 

膀胱是個用來儲存尿液的器官。它位於下腹內部,大小與一顆葡萄柚相仿且其肌肉內壁具有極大的彈性。人體的廢物經腎臟過澽後,會濃縮到尿液中,暫時儲存在膀胱中,尿液中的有害物質若長期長時間停留在膀胱中,可能會破壞膀胱的尿路上皮細胞,而導致膀胱疾病,增加癌症發生的機率。

常見旳膀胱疾病如感染、膀胱炎、膀胱結石、良性腫瘤及惡性腫瘤等,都可能出現血尿、解尿時疼痛、頻尿、解尿困難或下背疼痛等症狀,經常性的尿道感梁、腎結石等刺激,也可能增加膀胱疾病的風險,最後導致膀胱癌。

全球每年診斷出超過 350,000 萬個膀胱癌案例,男性的罹病率是女性的3-4倍,常見於南歐與東歐、部分非洲、中東與北美。根據統計,白種人比起非洲裔與拉美裔人口罹患膀胱癌的機率足足多出了兩倍之多,這個疾病是否與種族或遺傳有關尚未被了解,但亞洲裔是膀胱癌發病率最低的族群。大部分罹患膀胱癌的人並不會因此死亡,但它每年卻能奪走145,000條人命!

膀胱癌在早期階段通常可以治癒,手術佔所有膀胱癌病例中的百分之九十,是膀胱癌的主要治療方式。基於病患的膀胱癌階段與類型,除了手術以外,併用其他的療法如放射線治療、化學治療及生物性療法等可以達到更好的治療效果。

以手術方式治療膀胱癌,包含摘除全部或部份的膀胱,以及可能受到影響的淋巴結或是容易含有癌細胞的器官。如果摘除全部膀胱,則醫師會在手術中製造一條新的通路讓尿液可以儲存及排出體外。

傳統的膀胱切除手術,醫師必須在腹部切開很大的傷口才能接近膀胱,這也意謂著醫師的手與器械須經由這個大傷口於患部進行手術,對身體的侵入性很高,且可能造成較高的感染風險與併發症。

如 果醫師建議執行膀胱癌手術,達文西手術將會是一個全新、極小侵略性的手術最佳選擇方案。達文西手術是微創手術的一種,和傳統的內視鏡手術相比,它讓醫師擁 有更好的視野,其穩定性及靈活的器械操作,使醫師得以在人體內順利完成病灶切除及膀胱泌尿道重建工作,病患再也不用面對傳統開腹手術的恐懼,也不必擔心因 為傳統內視鏡手術的限制而導致手術風險較大的疑慮。

在大多數的案例中,使用達文西手術來進行膀胱切除,具有極好的臨床效果。達文西手術對膀胱癌患者的好處包含:良好的預後、明顯的減輕疼痛感、較少的輸血、減少的感染危險、縮短住院時間、更快恢復正常生活。

 




---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

等候移植是洗腎患者的權益之一。

目前本院移植登錄窗口為每週四上午159診間之「腎臟移植特別門診」。

全台灣洗腎人口超過六萬人(2013年),但根據財團法人器官移植登錄中心的資料http://www.torsc.org.tw/ ,大約只有六千多人將等候腎臟移植列入考慮,扣除洗腎患者中

約7 -15%屬於慢性臥床的患者,應該有更多洗腎患者可以考慮接受腎臟移植治療,包括考慮親屬捐贈。以法令現況而言,一位洗腎病人只能夠選擇一家移植醫院登錄 資格,經過移植醫師評估適合移植者,將其資料鍵入登錄中心的電腦系統開始等候,重複登錄只能保留一家之等候資格。當有合適之腎臟捐贈 (在台灣通常是腦死捐贈者)產生時,經由登錄中心的電腦依據各條件產生接受者順位,並由醫院通知中選者進行移植。


等候資格每半年需更新一次,超過半年者將被暫存於無效登錄名單。

若您無下列條件,應考慮登錄移植等候: “重大癌症”、"具有感染性疾病(結核病等) 或膿性傷口”、”心血管疾病使用抗凝血劑中”。應考慮盡早接受腎臟移植,對於洗腎產生的心血管、併發症、死亡率均有某種程度的保護效果,而不單是使生活便利而已。

台灣目前每年約產生200個腦死捐贈的腎臟,因此,或得腎臟的機率不高,然而,得腎臟者彷彿新生,五年移植腎臟可用率超過75%。接受度良好的移植腎甚至可以使用至十年左右。

考慮由親屬捐贈腎臟的病人當然也可以同步於線上等候器官,但總體而言,親屬(目前僅開放至五親等或夫妻)捐贈可縮短等候期間,平均準備期間約3至4個月即可以進行移植

另請參考:

財團法人器官捐贈移植登錄中心.

電詢: 02-87923311 轉 移植外科 或 泌尿外科

(本文撰寫:腎臟移植小組 唐守宏醫師)

線條圖片
表格裝飾圖片
回上一頁按鈕

裝飾圖片
裝飾圖片
三軍總醫院泌尿外科TEL:(02)8792-7169  8792-7170FAX:(02)8792-7172台北市內湖區成公路二段325號Cheng-Gong Roas, Block 2nd,No.325 NeiHu, Taipei, ROC
裝飾圖片

裝飾圖片