三軍總醫院泌尿外科資訊網
裝飾圖片 關於我們按鈕 最新消息按鈕 最新消息按鈕 衛教資訊按鈕 教學與研究按鈕 實驗室專區按鈕 會員專區按鈕 網網相連按鈕 裝飾圖片
裝飾圖片
網頁導覽按鈕
 
裝飾圖片
泌尿系統、男性生殖系統圖片
裝飾圖片
裝飾圖片 裝飾圖片
本網站之所有內容均受智慧財產權及相關法律保護版權所有,盜用必究
版權聲明按鈕
空間圖片
裝飾圖片
空間圖片
按鈕版權聲明 按鈕隱私權聲明
裝飾圖片
裝飾圖片
回首頁
裝飾圖片
最新消息的影像圖片
裝飾圖片

表格裝飾圖片
線條圖片
以經陰道人工網膜重建與修補骨盆器官脫垂 (女性患者)

以經陰道人工網膜重建與修補骨盆器官脫垂  (女性患者)

內容來源【中時健康 黃曼瑩/台北報導】2009.06.26


  女性如果有骨盆不舒服、骨盆重壓、尿不順暢、解便困難,以及常伴有不自主性地漏尿,小心可能是骨盆器官會脫垂。美國的一項研究顯示,有高達29%的患者 在第一次骨盆器官脫垂或尿失禁手術後需要再次接受修補手術。甚至有高達58%的患者在骨盆器官脫垂修補手術後的一年內又復發。

  三軍總醫 院外科部泌尿外科蒙恩醫師表示,女性的骨盆底是由一些肌肉、韌帶、筋膜所構成,其最主要的功能在於支撐並固定子宮陰道、膀胱尿道、和直腸肛門等骨盆腔內的 臟器。當骨盆底肌肉因為婦女懷孕、生產、長期便秘或從事粗重工作而過度延伸,再加上更年期後女性荷爾蒙分泌減少,使肌肉韌帶的彈性消失,導致骨盆底呈現鬆 弛無力的現象,嚴重時會造成骨盆器官脫垂。

  骨盆器官脫垂包括子宮脫垂、膀胱膨出、直腸膨出和大小便失禁。患有骨盆器官脫垂的病人,常會覺得陰道內有異物或脹脹的,骨盆有沉重及下墜感。此外,反覆的膀胱發炎、解尿因難、頻尿和性交不適也是骨盆器官脫垂病人常見的症狀。這些症狀常造成患者生活上極大的不便。

  輕度的骨盆器官脫垂可藉由主動式的骨盆底肌肉收縮運動(凱格爾運動)來加強尿道括約肌的力量,進而改善大小便失禁的問題。若是保守性治療無法改善或是較 嚴重的骨盆器官脫垂就必須藉由手術修補,將脫垂的臟器推回原本的位置。傳統的手術是利用患者原本的筋膜進行骨盆底修補。但因這些筋膜原本就已經鬆弛和缺 損,手術後失敗的比例相當高。

  蒙恩醫師表示,近年來發展出新的骨盆底重建修補手術,是利用一片或兩片人工網膜,植入陰道內壁,可同時或 分別補強陰道前後壁,治療骨盆器官脫垂。手術後追蹤發現,此種新式手術的治癒率高達九成,除了能強化骨盆底韌帶和筋膜外,亦可減少手術傷害和縮短手術時 間,並降低復發機會。此種新式手術可能的併發症包括網膜暴露、感染、尿液滯留及性交疼痛等。目前認為此一利用人工網膜來重建修補骨盆底的手術,對骨盆器官 脫垂的患者來說是一種安全且有效的治療方式。

線條圖片
表格裝飾圖片
回上一頁按鈕

裝飾圖片
裝飾圖片
三軍總醫院泌尿外科TEL:(02)8792-7169  8792-7170FAX:(02)8792-7172台北市內湖區成公路二段325號Cheng-Gong Roas, Block 2nd,No.325 NeiHu, Taipei, ROC
裝飾圖片

裝飾圖片