理念依據

 

醫療照護相關感染(Health care-associated infection)對於疾病造成嚴重的負擔並在經濟上對於病人及醫療照護系統皆造成重大的影響,然而只要在對的時機用對的方法洗手 ,就可以減少醫療照護相關感染降低病人傷害拯救許多生命。

 

在全世界醫療照護相關感染每年有數百萬人次,也因此成為世界性主要的病人安全問題,在醫療照護時有許多原因會造成醫療照護相關感染,而病人間的交互傳染則是可以藉由手部衛生清潔來預防。

 

 

 

手部衛生被視為能減少醫療照護相關感染主要的方式,雖然手部衛生清潔的操作很簡易,但全球的醫療機構中,許多醫療照護人員的遵從性卻不高,因此持續造成感染的問題。增進手部衛生在醫療照護中不是新觀念,許多醫療機構也建立教育計畫,持續常規性的訓練課程,並逐漸被接受用酒精性乾洗手液推動手部衛生。而長期持續地執行手部衛生清潔計畫是更重要的。

 

世界衛生組織(WHO)發展出"醫療照護中手部衛生清潔指南"支持醫療照護作業與設施以增進手部衛生清潔,進而減少醫療照護相關之感染。本計畫是依照“世界衛生組織醫療照護手部衛生清潔指南”所發展出用於協助醫療照護人員,增進手部衛生清潔之指南。

 

 

友站連結