洗手衛教手冊 - 民眾、病人與陪伴家屬版

 

親愛的民眾、病人及陪伴家屬:

您好! 為了讓您瞭解本院推廣之洗手運動,特製此衛教手冊,詳細說明推廣洗手運動的原因、洗手時機及正確洗手步驟,藉此保護您的就醫安全也保護您的家人遠離病菌。

 

壹、為什麼要洗手?

 

在我們的手上會存在許許多多看不見的病菌,都可能經由雙手來傳播病菌,所以在探病前應該先洗手以保護病人,並在接觸病人或周遭環境後洗手,以保護自己及家人。所以我們在接觸病人前後都要洗手,保持雙手的清潔,避免感染病原菌的機會。

 

貳、什麼時機應該洗手?

 

家屬、朋友探病前;醫生執行醫療行為前(靜脈注射;導尿管置放…等)或治療隔壁床病人後要幫我們治療前;護士給藥、換藥、測量血壓、體溫、脈搏前;其他照護人員碰觸病床、病床桌、病房內用物後。

 

參、怎麼正確洗手?

 

(1) 正確洗手步驟:濕、搓、沖、捧、擦,大約需要40-60秒。

 

(2) 正確搓手步驟:按壓、搓手,大約20-30秒 。

 

友站連結