洗手Q&A - 民眾、病人與陪伴家屬版

 

Q1:為什麼要洗手﹖

A1:勤洗手是預防病毒和細菌感染的一道重要防線。病菌通過咳嗽、打噴嚏排出病人體外,一部分會附著於病人身邊的公共物品,比如病人的物、私人用具,或者是公共場所的扶手等等,如果不洗手的話,很可能通過揉搓眼睛、觸摸鼻子等行為感染病菌。

 

Q2:什麼時機需要洗手?

A2:進食前、如廁後、接觸幼兒前、擤鼻涕後、看病後等洗手5時機。

 

Q3:探病後,雙手沒有明顯髒污等情況下還需要洗手嗎?

A3:環境中存在許多看不見的細菌、病毒,雙手於不知不覺中會接觸、沾染,容易直接或間接接觸到病菌,故看病後、離開醫院前也要洗手,洗掉手上看不見的病菌,保護自己,也避免把病菌帶回家中。

 

Q4:醫院推廣“洗手運動”為有效控制病原體的傳播,須那些人員共同參與?

A4:為了病人的安全,所有醫療照護人員及探病家屬都應該要正確地洗手以防止病菌的傳播

 

Q5:到底什麼是乾洗手液?怎麼用呢?

A5:乾洗手液也就是酒精性搓手液它含 70%的酒精,還有它的殺菌效果真的比我們一般肥皂性洗手液效果來的更好,但它沒辦法100%的把髒的東西去除掉,尤其是像一些蛋白質沾粘物。酒精性洗手液的好處是它很方便不需要洗手台。平常接觸污染物質但手上無肉眼可見明顯髒污的時候,我們只要把它壓擠在手裡,然後把它搓到乾,通常就是幾秒鐘的時間它就會乾,在它乾的同時細菌就殺掉了。

 

 

友站連結