洗手Q&A - 醫療照護、行政、外包人員版

 

Q1:洗手對於病人安全問題之重要性?

A1:避免醫療照護相關感染的方法中,手部衛生清潔是最簡易且低成本的方法。由研究證據顯示,造成醫療照護相關感染之病原菌,最常經由醫療照護人員的手傳播,故手部清潔能大幅地降低感染並提升病人安全。

 

Q2:簡要說明洗手五時機的根本原理?

A2:醫療照護人員執行醫療照護時,所有手會碰觸的表面(病人、周遭物品、體液 )皆有可能存在病原菌,不論其接觸的先後順序,皆應阻止病原菌從一個表面傳播到另一個;而洗手五時機則是要阻止病原菌經由接觸而傳播。接觸前洗手,目的為去除已存在手上的病原菌,以保護病人;接觸後洗手,目的為去除由病人或環境所獲得之病原菌,以保護醫療照護人員、醫療照護環境及病人。

 

Q3:如果同時有許多床在同病房,我們如何運用洗手五時機?

A3:在不同的時間點運用洗手五時機,清潔手部。當進入病房時,運用洗手時機為 “接觸病人前”;接觸不同病人間,運用洗手時機為“接觸病人前、接觸病人 後、執行乾淨/無菌操作技術前、暴觸病人體液風險後”;當接觸病人或其周遭 環境後,運用洗手時機為“接觸病人後、接觸病人周遭環境後”。

 

Q4:如果床與床之間非最理想的間距,該如何運用洗手五時機?

A4:仍然需要遵從洗手五時機原則,每個病床皆擁有自己執行洗手五時機的區域。

 

Q5:為何 WHO 不斷強調於臨床照顧重點使用酒精性乾洗手液,並推廣使之成為國際化的標準做法?

A5:因為在每個病床旁不一定有濕洗手設備,且濕洗手較乾洗手須花費較多的時間 ,導致醫療照護人員無法適時地洗手並且降低洗手之遵從性。而目前認為酒精性乾洗手液為最有殺菌效果、具良好皮膚耐受性、易於取得之洗手產品。這項系統上的改變,可以讓醫療照護人員在適當的時機使用酒精性乾洗手液,執行正確洗手步驟清潔雙手。

 

Q6:WHO 是否認為醫療照護工作者使用酒精性乾洗手液後則不再需要使用肥皂和水做為手部清潔的工具嗎?

A6:當沒有明顯可見之污染時,使用酒精性乾洗手液清潔手部。當有明顯可見之血 液、體液等污染或如廁後,使用肥皂清潔手部。

 

Q7:酒精性乾洗手液無法有效殺死某些重要致病原,如Clostridium difficile 和 Norovirus,這是真的嗎?

A7: 有任何手部衛生清潔劑能絕對有效殺死C. difficile 的孢子。當發生C. difficile 相關的群突發時,高度建議使用手套並在照護有腹瀉病人後,使用非抗菌或抗 菌肥皂和水清洗雙手。酒精性乾洗手液可在完成上述洗手步驟後使用。酒精性 乾洗手液目前對於Norovirus 的殺菌效果仍有待研究,目前得知70%的酒精作用 30 秒,其殺菌效果會優於其他酒精性洗手液,但沒有證據顯示其殺菌效果優於 使用肥皂洗手。

 

Q8:執行醫療照護時酒精性洗洗手液應放置於何處?

A8:酒精性乾洗手液應放置在醫療照護行為實際發生處,使得醫療照護人員能適時、地方便及快速地取得並使用酒精性乾洗手液,以提升醫療照護人員洗手遵從 性,並殺死及防止病菌的傳播。

 

Q9:酒精可以直接使用在手套上嗎?

A9:醫療照護人員應在戴上手套前及脫下手套後使用酒精性乾洗手液清潔雙手,不建議醫療照護人員在戴上手套後使用酒精性乾洗手液。

 

Q10:首飾類和手指甲應該怎麼處理?

A10:在執行醫療照護工作時,不應配戴戒指或其他首飾。如果因為宗教或文化影響 ,配戴簡單樣式的戒指也許是可接受的,但是在高危險的醫療照護區,例如手術室,則不應該配戴任何的戒指或其他首飾。

 

Q11:使用過多酒精性洗手液是否會產生抗藥性?

A11:不如其他的抗菌成分,目前沒有證據顯示病原菌對於酒精性乾洗手液的感受性下降,故無抗藥性。

 

Q12:如何使用瓶子放置酒精性乾洗手液?

A12:使用過的酒精性乾洗手液容器會含有殘存的液體和易燃的蒸氣。所以使用完之容器應用大量的清水沖洗,減少燃燒的風險,並以一般廢棄物被回收或被處理 。

 

Q13:因為戴著手套執行侵入性醫療措施,所以執行前後都不必再洗手?

A13:戴手套執行侵入性醫療措施避免將手上細菌傳播給病人,但為確保手套破裂而污染雙手,穿脫手套前後都必須洗手。

 

 

友站連結