家庭醫學科


什麼是週期性健康檢查呢?


一般定義為「在疾病的早期或尚無症狀之前,藉由一些檢查或步驟,來發現疾病的早期或危險因子,及早加以介入,使受檢者保持健康或限制疾病發展之預防性工作」。週期性健康檢查的範圍包括疾病篩檢、諮詢介入、免疫與化學預防等等。所以所謂的週期性健康檢查,並不僅只有抽血檢驗,還包括衛教諮詢以及介入治療,更進一步地預防性疫苗的施打,都包括在週期性健康檢查的範圍內。台灣自民國八十四年三月一日開辦全民健康保險後,由中央健康保險局提供免費成人健康檢查。年滿40歲以上民眾,每三年可以做一次;年滿65歲以上民眾或35歲以上罹患小兒麻痺患者,每年可以做一次。

週期性健康檢查項目有哪些?


健康檢查的常規檢查項目包括有:1.個人的生活習慣,2.飲食習慣,3身高、4.體重、5.心跳、6.血壓、7.視力、8.全身理學檢查、9.尿液檢查、10.血球檢驗、11.肝功能、12.腎功能、13.血糖、14.血脂、15.尿酸等等,更提供醫師的健康諮詢。

軍陣暨職業醫學科


職業病介紹


什麼是職業病?
到底什麼是職業病? 疾病的產生是否可歸因於其工作引起,須依據勞工工作現場之狀況、製程、環境、暴露情形、臨床病史、罹病原因或機轉,來判斷疾病與職業因素具是否有足夠的因果關係,並依據相關之職業病認定基準來判定。若牽涉到保險理賠,職業病之認定需更加小心。一般而言,職業病診斷因果關係之判定,須符合以下幾個原則:
 
(1) 疾病診斷證據的確立
 
(2) 危害暴露的證據
工作環境會暴露到一些危害身體健康的因素。這些因素一般可分為三大類,依序是:
    1.化學性危害,例如工廠用的化學物質、溶劑、金屬、氣體。
    2.物理性危害,例如震動、搬重物、拉傷扭傷、噪音、悶熱、低溫、異常氣壓、輻射。
    3.生物性危害,例如醫護人員照顧病人而感染到肺結核、愛滋病、病毒性肝炎等等。

(3) 符合時序性
也就是病人是在做了這個工作之後才生病。
 
(4) 符合一致性
某些有害物質暴露會造成某些特定疾病,已經大致受到職業醫學界所接受。政府也已經在勞工保險條例中,列出不同職業病常見的職業範圍,並制定其職業病之認定基準,可作為參考。
 
(5) 排除可能的干擾因素
造成生病的原因可能很多,必須要排除其他因素造成疾病的可能性,才能說這個疾病是職業因素照成。
 
因此,醫生下職業病的診斷時,必須對於病人之工作環境有相當了解,包含工作做了多久、之前作什麼工作、工作中接觸用哪些危害物質、這些物質對人體有哪些健康危害、和病人一起工作的其他人是否也有類似症狀。
  
國內政府已經針對職業性皮膚病、職業引起急性循環系統疾病、職業性氣喘、砷中毒、職業性下背痛、職業性腕道症候群、有機溶劑引起的週邊神經疾病及肝傷害、石綿肺症、職業性矽肺症及煤礦工人塵肺症、職業性過敏性肺炎、刺激性氣體引起的呼吸列傷害、異常氣壓作業意外、游離輻射職業病、高溫作業之職業病、農藥巴拉刈引起職業性皮膚病,汞、鎘、鉛、錳、苯、鈹、鉻中毒,二硫化碳、二甲基甲醯胺、異氰酸脂類、苯胺類、硝基聯苯、苯胺類、丙烯醯胺、丙烯晴、溴化甲烷暴露等近百種職業暴露制定相關基準當作診斷參考。
 
由於職業病的診斷相當嚴謹,暴露物質的特性與評估也相當複雜,因此,當勞工朋友懷疑自己是否有職業病時,必須由職業醫學科醫師進一步診斷確認

職業病診斷原則

職業病的判定,必須先有醫學上確定診斷的疾病外(如核磁共振影像檢查發現有腰椎椎間盤突出),還必須判斷其與工作相關的致病因子是否存在(如作業中鉛的暴露濃度),以及工作相關的致病因子的合理性。同時也要判斷此疾病,是否主要為職業的因素所引起,而排除其他非職業因素所引起可能性。
職業病的診斷原則,主要包含下列五個原則:
1. 疾病的證據
2. 職業暴露的證據
3. 符合時序性:符合暴露在前,得病在後之時序性原則
4. 符合人類流行病學已知的證據
5. 排除其他可能致病的因素

職業傷病之就醫

發生職業傷害或職業病後,具有勞保身份之勞工,如需急診、門診或住院治,療,可向貴單位人事部門或所屬工會,索取勞工保險職業傷病門診單勞工保險職業傷病住院申請書,到醫院門診或急診就醫,可免健保之部份負擔。
如果具有勞保身份之勞工,發生職業傷害後,無法取得勞工保險職業傷病門診單或住院申請書,可於事後憑醫療費用核退申請書、門診單或仕院申請書、收據及診斷書,向勞保局台中市辦事處辦理申請核退。
罹患職業病或疑似個案之勞工,可以就近前往各醫院職業病特別門診接受諮詢,確定診斷之個案,可由職業病醫師開立職業病門診單就醫,免健保之部份負擔。

職災醫療給付
1. 被保險人於保險效力開始後,停止前發生職業傷病事故,並符合「勞工保險被保險人因執行職務而導傷病審查準則」規定,需門診或住院者。
2. 被保險人在保險有效期間發生職業傷病事故,於保險效力停止後一年內需住院者。
3. 被保險人在保險有效期間發生職業傷病事故後,於依「被裁減資遣被保險人繼續參加勞工保險及保險給付辦法」及「職業災害勞工醫療期間退保繼續參加勞工保險辦法」規定參加勞工保險期間,需門診或住院者。
4. 被保險人遭遇職業傷害或罹患職業病,應向全民健康保險醫事服務機構申請診療,免繳交健保規定之部分負擔醫療費用,被保險人之保險醫療費用用勞保局支付。普通膳食費及一般治療飲食費,給付三十日內之半數,醫療費用支付標準用全民健康保險有關規定辦理。

 傷病給付
1.  被保險人遭遇普通傷害或普通疾病住院診療,不能工作,以致未能取得原有薪資,正在治療中者,自不能工作之第四日起,得請領普通傷病補助費。
2.  被保險人因執行職務致傷害或職業病不能工作,以致未能取得原有薪資,正在治療中者,自不能工作之第四日起,得請領職業傷病補償費。
3.  普通傷害補助費及普通疾病補助費,均按被保險人遭受傷害或罹患疾病住院診療之當月起前六個月平均月投保薪資之半數,自住院不能工作之第四日起發給,每半個月給付一次,以六個月為限。但傷病事故前參加保險之年資已滿一年者,增加給付六個月,前後合計共為一年。
4. 職業傷害補償費及職業病補償費,均按被保險人遭受傷害或罹患職業病之當月起前六個月平均月投保薪資百分之七十,自不能工作之第四日起發給,每半個月給付一次;如經過一年尚未痊癒者,減為平均月投保薪資之半數,但以一年為限,前後合計共發給二年。

殘廢給付
1.  被保險人遭遇普通傷害或罹患普通疾病及遭遇職業傷害或罹患職業病,經治療終止後,如身體遺存障害適合殘障適合殘廢給付標準表規定之項目,並經全民健康保險特約醫院或診所診斷為永久殘廢者,得請領殘廢補助費或殘廢補償費。
2.  被保險人領取普通傷病或職業傷病給付期滿,或所患普通傷病經治療一年以上尚未痊癒,如身體遺存障害,適合殘廢給付標準表規定之項目,並經全民健康保險特約醫院或診所診斷為永久不能復原者,得比照前項規定辦理。
3. 現行殘廢給付標準,依據殘廢給付標準表規定,將勞工殘之程度分成十五等級,最低為第十五級,發給三十日;最高為第一級,發給一二00日。被保險人因職業傷害或職業病殘廢者,按普通事故給付日數增加給付百分之五十日數,即最低為四十五日,最高為一八00日。

殘廢給付死亡給付
1.     死亡給付包括本人死亡給及家屬死亡給付。
2.     被保險人死亡,按其死亡當月起前六個月平均月投保薪資發給喪葬津貼五個月。
  遺有配偶、子女及父母、祖父母或專受其扶養之孫子女及兄弟、姐妹者得請領遺屬津貼十個月至三十個月不等。如被保險人因職業傷害或職業病死亡,不論其投保年資一律發給四十個月遺屬潰貼。
 3. 被保險人之父母、配偶或子女死亡者,得請領家屬死亡喪葬津貼一個半月至三個月不等。

職業災害勞工保護法各項補助
勞工朋友於職業災害勞工保護法施行後遭遇職業災害,不論是否參加勞保,均可依本法規定申請下列補助:
1. 職業疾病生活津貼
2. 身體障害生活津貼
3. 職業訓練生活津貼
4. 器具補助
5. 看護補助
6. 家屬補助
7. 殘廢及死亡補助
參加勞保之勞工可另申請下列補助:
1. 退保後職業疾病生活津貼
2. 續保保費補助

老人醫學科


老人周全性評估內容包含有哪些?


評估內容包括:
1.一般醫學評估:例如心肺功能問題、消化系統問題、肝臟及腎臟功能以及神經運動系統的評估等。主要的目的在處理一般內科、外科相關的疾病,當然也要注意這些疾病可能造成的功能障礙。
2.日常生活活動功能評估:
?基本日常生活活動功能表 (ADL): Barthel Index(巴氏量表) 包含了10種日常生活最基本的功能評估,個人衛生、洗澡、進食、更衣、如廁、大小便控制、床椅間移動、行走、上下樓等,根據依賴輔具及他人協助的程度來評分。
?工具性日常生活活動功能表(IADL);包含了煮飯、購物、洗衣、整理家務、使用運輸工具、處理金錢、使用電話、倒垃圾、整理庭園等需要使用一些器具的功能,這些功能也代表了老人是否有能力獨立生活。
3.下肢強度,步態與平衡性評估。
4.上肢功能評估。
5.感官功能評估。
6.認知功能及憂鬱症評估。老人的精神疾病除了和一般族群有著相同盛行率的精神官能症外,在憂鬱症以及失智症中比一般族群具有更高的發生率、所以在例行的心理精神評估中,也加入情感功能及認知功能的評估。
8.營養評估;老年人可能有營養不良,但也可能有營養不均或肥胖的問題,而除了卡路里之外,各種維他命及礦物質也是列入評估的項目。Mini Nutritional Assessment(MNA)可以提供初步的評估。
9.尿失禁的評估。
10.社會功能評估。社會面向可能需要較多時間以及較多的面談次數來進行評估,也可能需要和病患的家屬或朋友會談以取得對照的資料。
11.居住環境評估。
12.心靈層面的評估。
13.皮膚危險因子評估。
14.跌倒高危險群篩選表。
15.使用藥物評估。

怎樣的老人需要住院接受周全性老人評估呢?


(一) 虛弱的老人(虛弱症候群-不明原因之體重減輕 自己感到容易疲勞 沒有力量 走路速度變慢 身體活動少)
(二) 身心功能不全,尤其近日有惡化者。
(三) 具有老年病症候群(geriatric syndromes)者,例如:反覆性跌倒、尿失禁、壓瘡、失智症、譫妄症、行動力或平衡力變差 不良於行……等。
(四) 具有多重疾病或同時使用多種(5-8種以上)藥物之複雜病人。
(五) 過度頻繁使用醫療資源之老人。
(六) 家屬不知如何照顧或家庭支持系統不佳之老人, 考慮安置問題時
並經由門診醫師評估後,住院接受周全性老人評估

本院之宗旨為提升社區民眾身心靈的健康,高齡醫學的中心思想是全人醫療,照顧銀髮族生理,心理,與社會各個層面的需求。為了實踐這個理念,我們已組成了跨領域的臨床工作小組,為年邁、多層面功能失調的長者提供「周全性老年評估」(Comprehensive Geriatric Assessment,CGA), 藉由各專業領域合作,從各個不同的角度切入,多管齊下,為病人設計一個適時、適地,可行的長期治療計劃,來改善病人的健康。希望能多與附近社區辦理社區老人健康促進演講,宣導老人整合性醫療照護服務,以嘉惠社區居民。