關懷弱勢>司馬庫斯

        座落於台灣海拔1600公尺山巒中的一個部落,28戶人家162個人築成了一個生命共同體,打從司馬庫斯遠祖至今充滿了傳奇。 一個隱匿在山腳下的高山泰雅族原住民部落,靜謐的流動著生命力。 對天神上帝的敬愛使全村人民謙卑知足。

        司馬庫斯位處深山之中,萬巒翠綠中夾雜一綴一綴深淡楓紅,煞是美麗。 山頂白雲、山腰峰嵐、山澗清溪、桂竹林地片片茂密,真可謂雲之鄉,竹之地。 村落的族人上從頭目、長老、老弱婦孺皆是平易近人,純樸山居生活。 莊重的竹木教堂、座落寧靜一隅的小學教室、供喫茶泡咖啡的觀景亭、瞭望台、雅竹食堂、旅社、紅白民舍依山分立排列。 看著頭目的公子向著集結的登山遊客,熱心的介紹著司馬庫斯的 根源,不由得對文化歷史傳承所作努力肅然起敬。 停車場部落中心四周馬賽長老親自雕塑之各式圖騰及動物意象木刻一一訴說著司馬庫斯人本及敬畏長大自然之信仰。

        健康義診看著醫、護、藥、公衛團隊同仁對婦孺老弱之虛心診療及關懷寒喧,不禁感動人與人間的醫護互動也可如此密切。 他(她)們需要的已超乎手上那些藥袋。 在此醫護尖兵培訓及定期常見疾病監測及衛教應是日後我們可以更加協助保衛斯馬庫斯村民健康之精進作為及方向。

        熊熊營火晚餐,豐盛的菜餚、烤山豬,頭目及二位長老親臨合唱古老山歌及吹奏吉他、口簧琴、搗小米麻糬團沾著野生蜂蜜及小米酒暢飲的快感及暖活,映照在星空下,大家彼此傳送著內心的返璞及真誠相待。 僅有一夜的睡眠竟也是在一堆人半蹲仰頭歡呼驚嘆流星掃過聲中入睡。

        步入村落後山,經過全台為一的山中戶外別緻景觀廁所,拍照留念。 開始上坡下坡,竹林樹林下羊腸小道的來回四十公里約四小時的神木(槐木)群瞻仰之旅;踩著楓紅落葉、竹葉地毯、土石崩落的碎石及跨越溪澗的小橋。 吸飽森林中滿意溢的芬多精,看遍了遠山近水,「美」一個字尚無法充份表達大伙的感受;大老爺神木看似張開雙臂迎接大家的到來,翠林沖天似乎娓娓道著3280年歲月的光陰故事。 內含著戰亂與和平,血淚與歡笑,成長與衰退,人生與死亡。 看盡也道盡了人生的滄桑與生命的輪替循環。

        司馬庫斯,一個唯美純樸的山中部落,一個你我經歷過就永遠難忘懷的地方;去過的人,提醒你常去;未去過的人,希望你去看看


作者:三軍總醫院于大雄院長

 

 

 

 

 


 
 
 

114台北市內湖區成功路二段325號7樓(中央走道上)   聯絡電話:(02)6606-2872
電子郵件: 603810152@mail.ndmctsgh.edu.tw    

 
 
  Copyright ©TRI-SERVICE GENERAL HOSPITAL 2012. All Rights Reserved.