健康加油站>菸害防制

自助戒菸須知

恭禧您,選擇成為一個不吸菸的族群!

您明智的抉擇將使自己與家人、週遭的人們受益。全世界超過一百萬人使用戒於貼劑戒菸成功,您也可以做到。若您堅持執行計劃並正確的使用戒菸貼劑及本計劃中提供的輔助工具,您將輕易達到戒菸目的,咱們開始吧!

一、為什麼要戒菸

(一)為了自己的健康著想。

(二)避免二手菸危害別人。

(三)做個好榜樣。

(四)響應環保不破壞環境。

(五)減少火災發生。

(六)考驗決心和毅力,不讓自己成為香菸的奴隸。

(七)戒菸是世界潮流,不戒菸就落伍趕不上時代。

二、戒菸的好處

(一)活的更久。

(二)不會發生二手菸危害他人的問題。

(三)享受食物的原有風味。

(四)保持身體健康。

(五)節省金錢,可為自己或家人添購更多想要的東西。

(六)保持週遭空氣的清新。

(七)使您少生病,做更多您想做的事。

(八)減少皺紋使自己美觀。

(九)去除口臭味減少困窘。

(十)增加收入,吸菸會導致各種疾病,相對的,不吸菸可減少生病的機會,也就可以減少許多醫療費用及請假的次數,收入自然而然就增加許多。

三、吸菸的壞處

吸菸不僅是一種慢性自殺行為,也會謀殺他人。一支香菸內多達4700種以上的物質,包含尼古丁、一氧化碳、刺激性物質及40多種致癌物質。當菸草然燒後,未被吸入的菸霧中所含的有害物質較吸入部分的濃度高,所以這些有害物質會導致您的妻子兒女及親朋好友遭受到以下的嚴重傷害。

(一)使呼吸道受傷害:

由於吸菸會造成氣管與支氣管的腺體增生,吸菸的初期小支氣管會有潰瘍性反應,所以常吸菸的人,會有咳嗽及多痰的現象。隨著菸齡的增長,症狀將會越趨嚴重。由於黏膜纖毛長期暴露於香菸的菸霧中,會使人體呼吸道黏膜的清除能力受阻礙,因而發生慢性支氣管炎。

(二)使肺部組織及肺部功能受傷害:

吸菸已證實會導致肺氣腫。據估計,有80%~90%的慢性組塞性肺疾病的罹病與死亡,均與吸菸有關,此外吸菸尚且會使人體功能降低,這點可由測量吸菸者與不吸菸者的肺部氣體的呼出量來做比較結果顯示有明顯的差異,特別是吸菸大的人,差異更是明顯。

(三)引發心臟血管疾病:

吸菸會引起心臟血管的立即反應。如心跳加快、血管收縮。吸菸容易造成血管阻塞而引起各種的疾病。由於吸菸燃燒後會產生一氧化碳,當吸入約400ppm的一氧化碳時,將影響血液的輸氧功能。吸菸使血液中膽固醇的總量與游離脂肪酸均增加,可引發心臟血管粥狀瘤的產生。吸菸使罹患心臟疾病的機會增加。

(四)對孕婦和胎兒、新生兒的傷害:

不論是自己吸菸或吸二手菸均會造成孕婦流產、早產、死產、早期破水、前置胎盤、胎盤早期剝離、子宮感染性疾病、胎兒體重不足的現象。當母親在懷孕期間吸菸,菸中之尼古丁和ㄧ氧化碳可經過胎盤傳至胎兒,使胎兒也受到傷害,而胎兒一直處在缺氧的情況之下,發育自然就會緩慢下來。新生兒則常體重過輕、生長遲緩、過動、畸形、過敏、氣喘、精神異常,甚至發生猝死症。

(五)對ㄧ般婦女的傷害:

受孕困難、更年期提前、不正常陰道出血、子宮內膜炎、月經疼痛、子宮頸增生不良、子宮頸癌、乳癌、皮膚老化、面色呈灰黃色及口、眼部提前出前皺紋等。

(六)使消化性潰瘍的死亡率增加:

吸菸使人容易發生胃潰瘍與十二指腸潰瘍。

(七)對皮膚的傷害:

皺紋、黑斑、皮膚老化、皮膚變薄等。

(八)造成其他各種的疾病:

如白內障、聽力障礙、性無能、不孕症、營養不良、維生素缺乏、中風、頭痛、骨質疏鬆症、過敏等。

(九)癌症的發病率和死亡率:

吸菸罹患癌症的人口比率比不吸菸高出許多倍。如肺癌:平均高10倍,重度吸菸者甚至高達25倍。口腔癌:3-10倍,食道癌:2-9倍,膀胱癌:7-10倍,胰臟癌:2-5倍,其他促使肝癌、食道癌、腎臟癌、咽喉癌、舌癌的罹患率及死亡率皆上升。而吸菸的女性罹患乳癌、子宮頸癌更高達一般人的60倍。


 
 
 

114台北市內湖區成功路二段325號7樓(中央走道上)   聯絡電話:(02)6606-2872
電子郵件: 603810152@mail.ndmctsgh.edu.tw    

 
 
  Copyright ©TRI-SERVICE GENERAL HOSPITAL 2012. All Rights Reserved.