肺結核
 

肺結核數十年前是一個很嚴重的公共衛生問題,但是自從發明了對肺結核治療非常有效的藥物之後,肺結核的盛行率及死亡率就慢慢的降低。但是在美國,從1986年開始,肺結核的發生率又慢慢的增加,肺結核的增加可能由以下的因素引起:

  • 愛滋病病患的增加(愛滋病病患比較容易得肺結核)
  • 醫療人員對於肺結核的警覺性降低
  • 老年人口的增加,(尤其是住在長期照護机構的老人)

根據世界衛生組織(WHO)的研究,結核病已成為全球性危機:1995年全球共有三百一十萬人因結核病死亡,即每十秒便有一人死於結核病,致令結核桿菌成為世上第一大傳染病原 。估計到2015年(20年後),全球會有十億人感染肺結核,其中二億人會因此發病,當中七千萬人更會因結核病及其併發症死亡(即每秒鐘有二人死於結核病)。因此肺結核仍然是一個非常嚴重的公共衛生問題,台灣亦不例外。

結核菌感染的部位多半是肺部,所以常用肺結核來統稱結核病,但是事實上結核菌可以感染身體任何其他部位,例如腦部、泌尿系統、腸子以及骨頭等等。肺結核好發在免疫力較差的人如糖尿病患、肝硬化等慢性疾疾以及安養中心長期照護機構的老人。患者的典型症狀有慢性咳嗽、咳血、發燒及體重減輕等等,有些人初期症狀並不明顯所以容易被忽略而延誤診斷。

結核病臨床診斷除症狀外最重要的檢查是,最常見的X光變化為肺上部的病變及空洞化。但是也有一部分的肺結核感染是第一次的感染,首次感染的X光變化比較多樣化,出現病變的部位可以是肺部任何的一個部位,也比較會出現肋膜積水。所以任何的X光變化都需要懷疑是不是有肺結核的感染。

要確認肺結核的感染必須要做痰的抹片及培養,如果能夠在痰液堶接o現到結核菌,就能確定診斷肺結核感染。但如果在抹片堶惇搕ㄗ鴘芚皎硉腄A我們就必須要等待八個禮拜細菌培養結果出來才能確診。目前有比較快速的檢查方法,是利用PCRELISA等實驗方式來做診斷,可以縮短從診斷到開始治療的時間。

治療需要三種或四種藥物一起使用,並且要每日一次或每星期三次服用(視乎病者對藥物的反應而定)。療程一般需時六個月,前二個月我們併用四種藥物,IsoniazidRifamycinEthambutolPyrizinamide,後四個月衹需用前面的兩或三種藥即可。服藥兩週後,傳染性會減至極低。患者必須嚴格依照醫生吩咐的份量服藥,按時並持之以恆,這樣才能維持藥物在體內殺菌的效力,完全根治肺結核。否則細菌一旦產生抗藥性治療就較複雜,可導致患者病情復發甚至死亡。治療六個月後是否停藥應由醫師依胸部X光及痰液檢查來決定,需要延長治療時以三個月為一單位。

藥物治療的副作用有嘔吐、噁心、食慾不振、視力模糊、皮膚癢、肝功能異常及尿酸升高等。其實大部份病人服食抗結核藥物都不會出現不適,但若有以上反應,應及早通知醫護人員安排換藥或更改療程以紓緩不適,病者切勿自行停止服藥,否則會導致極不良的後果。

預防及控制肺結核從三方面著手:1.切斷傳染途徑:結核病患者應注意個人衛生,咳嗽及打噴嚏時用手帕掩鼻,不隨地吐痰。2.早期發現、早期隔離和早期治療:與病患密切接觸的家屬、同學或同事應接受檢查,若發現己受感染及早接受治療,避免病菌進一步散播。3.要有足夠的休息、適量運動、均衡飲食來增強抵抗力。

總之,肺結核是可以治癒的疾病,倘若不慎感染應接受完整療程的治療,早期發現、早期治療效果最好,有任何問題可以請教醫師或上行政院衛生署疾病管制局網站查詢。