慢性阻塞性肺病
 

慢性阻塞性肺病,俗稱肺氣腫或慢性支氣管炎,是一種與吸煙息息相關的疾病,目前列名世界上第四大死亡原因。其發生率及死亡率在可預見之將來,不論男性或女性都將持續增加。其不只使自己壽命縮短,也會造成家庭與社會沉重的負擔。在我國依衛生署統計,慢性阻塞性肺病加上氣喘,目前列名死亡原因第十位,可能是死亡證書未仔細填寫造成低估,相信在不久將來亦將趕上世界趨勢。

慢性阻塞肺病之主要症狀為長期咳嗽、有痰、活動性氣促氣喘。隨著時間的進行,疾病惡化,造成呼吸道氣流阻塞。此疾病可怕之處在於它是不可復原的而且是持續進行的(與一般的支氣管哮喘不同,哮喘是可回復的)。在肺功能異常後, 即需長期服藥以改善症狀,避免併發症,但肺功能仍將持續惡化,無法回復正常,造成晚年生活品質低落,終需與氧氣為伴,甚至英年早逝。

美國心,肺和血液組織及世界衛生組織在去年初特地將慢性阻塞性肺病依症狀,肺功能檢查及其是否造成之併發症,而將慢性阻塞肺病嚴重度分成四個等級。其特點在於如已有典型症狀,即使目前肺功能仍正常,已屬零期為具風險期,以期喚起大眾之注意,能夠及早尋求醫療支援,及避免危險因子(如戒煙),以免到症狀嚴重時才找醫生,為時已晚。

造成慢性阻塞性肺病的危險因子包括個人先天體質因素及後天的接觸。有些人先天肺部較易破壞,呼吸道較敏感,易造成慢性發炎。後天的接觸主要指最大殺手 -- 抽煙的危害。另外職業場所接觸到粉塵或化學物,室內及室外空氣污染,肺部感染等也都有關係。吸煙者易有呼吸道症狀及肺功能異常,且肺功能惡化速度加快,比非吸煙者有較高之死亡率。累積之吸煙量與上述壞處息息相關。抽雪茄及煙斗雖稍好一些,但仍比非吸煙者有較高之罹病率及死亡率。抽二手煙亦被證實與慢性阻塞性肺病有關。懷孕母親吸煙亦會影響胎兒肺臟的發育與生長,不可不慎。

隨著醫學進展,對慢性阻塞性肺病目前雖有進一步的了解,但仍無法治癒使病患恢復正常。阻止進一步惡化乃目前治療的方針,而又只有戒煙才是最有效的方法。想想晚年大家都在享清福的時候,你卻需與醫院為家與氧氣共存,如果你還是吸煙族,不要再猶豫,趕快戒煙吧!戒菸總不嫌晚,不管幾歲戒煙,對肺臟功能及病情皆有幫助,例行肺功能檢查可幫助早期診斷肺部疾患及監測疾病的嚴重程度。


慢性阻塞性肺病的治療
 

戒煙:
戒煙可以減緩肺功能的下降並減輕疾病繼續惡化。

藥物治療:

  1. 支氣管擴張劑:
    包括副交感神經拮抗劑、乙型交感神經刺激劑、與茶鹼類。藥物劑型包括針劑、口服、與吸入劑型。吸入劑型者所需劑量少、作用迅速、副作用低,是首選的給藥方式。但使用方法不正確效果將打折扣。
  2. 抗發炎治療:
    以類固醇為代表,應就個別病人考慮使用,不建議例行使用。
  3. 化痰藥物:
    最有效減少痰量的方法為戒煙與避免接觸污染空氣,藥物只是輔助角色。
  4. 抗生素治療:
    急性發作多起因於呼吸道感染,若為細菌感染可使用抗生素治療。

在有需要的慢性阻塞性肺疾病人需長期使用氧氣治療
肺部復健及運動訓練可以減少氣流之阻塞,預防及治療併發症,減少呼吸道症狀,並提高病患生活素質。

手術治療:
肺容積減少手術︰可改善肺功能,但須慎選病例。
肺臟移植︰是真正能根治慢性阻塞性肺疾的手術,但器官來源有限,且耗費龐大,並須服用抗排斥藥物。