三軍總醫院癌症中心

根據行政院衛生署統計,惡性腫瘤自1982年起,即躍居國人十大死因第一位,迄今已三十餘年。而癌症發生及死亡率仍然呈現逐年上升趨勢。未來癌症將成為威脅台灣民眾健康的最重要因素之一,亦為政府衛生政策推動之重點。
因應政府癌症防治政策,同時為提高民眾對癌症預防之正確認識與提升癌症診療品質,本院於2002年接受國民健康局補助成立「癌症防治中心」,積極推動癌症防治之相關工作,以確保民眾的健康。
在歷年院長及全體同仁的努力下,配合政府推動各項癌症計畫,2007年為進一步整合本院各項癌症治療資源以及持續確保癌症診療的品質,將原有癌症防治中心的層級提升為癌症委員會,於2010年以「病人為中心」成立整合性癌症中心,期許能提供癌症病患有更好的醫療環境,希望能藉此癌症中心整合癌症篩檢、診斷、治療、追蹤,使其有完善的機制。
癌症中心是本院癌症委員會的執行單位,癌症委員會之任務為制定院內癌症相關政策方向以及監督癌症中心執行成效。其目的為提升院內癌症醫療、教育及研究品質,協調並推動院內癌症醫療資源之整合。
本院於2008年接受國民健康局癌症診療品質認證,通過為A級醫院,更於2012年及2016年均通過癌症診療品質認證。此外,本院亦於2013年國民健康署癌症篩檢工作績效評比中獲得「乳癌生命搶救王第四名」,2015年榮獲「臺北市推動癌症防治績優醫院—癌症防治績優 」,以及2016年榮獲「臺北市推動癌症防治績優醫院—癌症防治最佳合作夥伴獎」。這些成果皆肯定我們的努力,也促使全體同仁精益求精及追求卓越之動力及持續力。
本院謹藉由癌症診療與照護報告期許全院同仁秉持「關懷、品質、紀律、創新」的核心價值,持續提供「以病人為中心」的醫療服務,並能達到全人、全隊、全家、全程及全社區之五全照顧,提升癌症診療品質。