臨床試驗病患衛教簡介


國家衛生研究院
National Health Research Institutes
癌症研究組
Division of Cancer Research
臺灣癌症臨床研究合作組織
Taiwan Cooperative Oncology Group (TCOG)

一、什麼是臨床試驗?
二、為什麼臨床試驗很重要?
三、參加臨床試驗有什麼好處?
四、參加臨床試驗有何風險或副作用嗎?
五、為什麼癌症的治療會有副作用?
六、目前對於減輕副作用有何因應措施?
七、如果您正在考慮是否參與臨床試驗,您應瞭解以下十二個問題:
  1. 我符合這個臨床試驗的參加條件嗎?
  2. 有哪些臨床試驗適用於我?
  3. 哪一種治療方式對我是最好的?
  4. 我應確實瞭解哪些有關臨床試驗的重要細節?
  5. 什麼是受試者同意書?
  6. 在我參加了臨床試驗之後,會面臨什麼情況?
  7. 我可以隨時終止參加臨床試驗嗎?
  8. 我參加臨床試驗,可以受到什麼保護呢?
  9. 如何瞭解一個臨床試驗是否運作良好?
  10. 臨床試驗分為哪幾種?
  11. 臨床試驗分成幾個階段?
  12. 臨床試驗是如何進行的?
臺灣癌症臨床研究合作組織簡介
國內相關癌症醫療資訊網站
國際癌症資訊網站

臨床試驗病患教育手冊
出版機關:國家衛生研究院 (NHRI) 癌症研究組
臺灣癌症臨床研究合作組織 (TCOG)
著 者 群:尤維蘭、何悅玲、余雪賓、吳智珠、李美花、林佩錡、林維君、武曉薇、金詠興、俞玉潔、封威蓮、夏麗婷 、張杏焄、莊采蓉、陳姿靜、陳柏蓉、歐陽玉雯、魏德芝、羅英瑛 (依姓氏筆劃排列)
指導專家:王新芳、林永昌、邱昭華、張明志、彭汪嘉康、 黃偉修、趙祖怡、劉滄梧、鄭安理、賴基銘 (依姓氏筆劃排列)
通訊地址:114台北市民權東路六段161號
(國防醫學院九樓9212室-NHRI癌症組TCOG)
電 話:886-2-26534401 886-37-246166
傳 真:886-2-27929704
國家衛生研究院網址:http://www.nhri.org.tw
出 版 日:2005年4月初版
展 售 處:〔贈閱〕請附7元回郵大信封並註明索取書名
寄至出版機關國家衛生研究院TCOG
GPN:1009400672
ISBN:986-00-0604-0

前言
凡是與病人有關,需要病人參與的研究計畫,都可以稱為臨床試驗。或許您曾聽說過「臨床試驗」,或是您正受邀參與 臨床試驗。這本手冊是特別為癌症病人、病人家屬及朋友而準備的,它可以讓您對臨床試驗有初步的了解及概念,再進一 步去考慮是否要參加臨床試驗。
當醫師告訴您罹患癌症時,您可能已經情緒大亂,因此對於醫師所說的治療相關說明很難聽得進去。這的確是一段很難渡 過的階段!在您冷靜思考、準備面對問題時,希望這本小冊子可以幫助您了解、並且得到有關臨床試驗相關問題的訊息。
您不一定要一次讀完整本小冊子,我們刻意將內容編寫成數個問答,方便您隨時查閱。您可以利用手冊後的「備忘錄」 ,列出您預備向醫師護士詢問的問題,附加的資訊指引及相關網站,則方便您進一步查詢。


一、什麼是臨床試驗?
在癌症的研究上,通常需要癌症病患參加臨床試驗,以評估新療法的效果與安全性。每個研究的設計,都是用科學的 方式,找出更新、更好的治療來幫助癌症患者。新的治療應用於病人之前,必須先在實驗室小心地進行研究,找出成 功機率最大的方法。初期的實驗室研究並不能確保新療法在病人身上的反應,因為任何療法都可能有效果、也可能有 風險,甚至還有一些未知的變化。然而臨床試驗能幫助我們去發現新療法對病人是否安全且有效,因為在試驗期間, 可以持續驗證它是否有效,以及獲得更多有關新療法的臨床訊息。如果試驗結果顯示新的療法比舊有的療法更有效, 就可能成為新的「標準療法」(standard treatment)。目前所使用的標準療法中,有許多都是由臨床研究的結果所產生 的。或許您對臨床試驗感到陌生及好奇,或是曾有人邀請您參加臨床試驗,在您決定要參加以前,您應盡量對臨床試驗有所瞭解。

二、為什麼臨床試驗很重要?
醫學及科學的進步,都是新點子及新方法經由研究發展而來的結果。新癌症療法在被廣泛應用前,必須先通過嚴謹的 臨床試驗,證實其安全性及有效性。通常研究者以實驗室的發現及早期臨床試驗和標準療法為基礎,設計一個可能比目 前療法更好 (更具療效或較小的副作用)的新療法。這個新療法並不保證絕對令人滿意,就像標準療法即使對很多病患 有療效,但也不見得是每個人都有效。
經由臨床試驗,研究者可以找出較有效的療法-這是測試新療法最好的方式:藉由其與「標準療法」的比較,將有助 於研究者發現更好、更新的療法。

三、參加臨床試驗有什麼好處?
病患之所以參加臨床試驗,可能基於各種理由:通常他們希望對自己有好處,例如希望疾病痊癒、延長生命或改善身 體狀況及生活品質;或者是希望藉由自己的參與研究來幫助其他人。
參加臨床試驗的病患通常是最優先使用這種新療法的人,因此也最有機會較早從較好的療法中獲益-這對於罹患重病 的人尤其重要。另一方面,所有參加臨床試驗的病患在試驗期間的一切醫療措施,都會受到整個研究組織體系嚴密仔 細的監測。這個體系是由一群專家學者組成的,所以參加臨床試驗的病患往往可以得到更高品質的醫療照顧。

四、參加臨床試驗有何風險或副作用嗎?
是的,應用在臨床試驗的療法,會因為療法的類型和病患情況而引發一些副作用以及其他的風險。因此,這些副作用 是隨著不同的措施和個人體質而有個別差異。
因為臨床試驗涉及某些“新”的領域,研究人員雖然已盡力去找出可能的風險,但仍可能有一些風險是我們所不知道的 。因此,臨床試驗在可能會帶來一些令人期望之好處的同時,也可能會帶來不可知的危險和副作用。病患需要知道在 治療期間有哪些可預期的副作用會發生,以及仍有可能會發生一些無法預期的狀況。
您的醫師或護理人員會告訴您有關試驗療法的細節,並給您一份書面說明。如果您同意加入,他們將會要求您簽署受 試者同意書。在您簽署之前,您要確認您已經完全瞭解可能面對的風險,您可以請醫師或護理人員解釋任何不清楚的 部分。如果您不想加入,您可以拒絕。即使您已經簽字同意,您仍可在任何時間終止參與試驗,並且獲得其他適當的 醫療照護。
在臨床試驗中,大部分副作用是暫時的,並且會在治療停止時逐漸消失。例如,某些抗癌藥物引起的掉髮現象, 在治療結束後便會消失,並且長出新的毛髮。某些抗癌藥物會影響骨髓 (製造血球的地方),在治療期間血球可能會降 得很低,這可能會引起感染或其他的問題,但骨髓具有再生血球的功能,經過一段時間之後,血球數目便會回復到正 常值。但是某些副作用可能是永久、嚴重的,甚至會威脅到生命。或是一些副作用要等到治療結束之後才出現 (這些 較晚期的副作用包括對重大器官如心臟、肺臟、腎臟的傷害,或是造成不孕或導致另一種癌症)。不論如何,現在有愈 來愈多的癌症病人因為較好的療法而活得比以前久,研究人員也愈來愈關心治療所引起的併發症,並且努力避免之。 即使是標準療法也可能存在副作用和風險。身為一位病患,您可能很難決定適合自己的治療方式。這裡有幾個思考層面 參考:癌症是一種會威脅到生命的疾病,並且會引起與治療無關的症狀。在您思考此一問題時,別忘了將您的病情及 您個人的身體狀況拿來與新研究療法的潛在風險及利益做一比較。

五、為什麼癌症的治療會有副作用?
任何一項醫療都可能帶給病人一些副作用,更何況癌症治療這麼強的治療方式,因為傳統癌症治療的作用原理是去破 壞持續分裂 (不斷複製) 的癌細胞,同時它也會破壞部分正常分裂(複製) 中的細胞而引起一些副作用。目前研究人員 正努力發展新的抗癌藥及新療法,使其能有效地消滅癌細胞而又不會傷害到正常的細胞。

六、目前對於減輕副作用有何因應措施?
研究人員正努力發展更多對癌症患者具有療效且副作用少的治療方式。其成果包括以下數點:
七、如果您正在考慮是否參與臨床試驗,您應瞭解以下十二個問題:
  1. 我符合這個臨床試驗的參加條件嗎?
    每一個臨床試驗都是經過精心設計,藉以尋求最佳結論的研究計畫,如果您的狀況適合參與,便是合格者。合格與 否的考量項目中,最重要的就是您是否合乎研究計畫所要求之腫瘤型態、分期以及身體狀況。在和醫師商量治療計畫 以前,必須先知道腫瘤的確實分期 (這顯示腫瘤侵犯程度),再根據腫瘤的分期與您的身體狀況來決定治療方式。
    您的醫師可能覺得您適合參加某個臨床試驗而將您轉給相關的醫師,或是您由其他管道得知臨床試驗的訊息。不 論您是藉由何種方式參加臨床試驗,都應明白自己在該研究中的角色,以及您有絕對的自主權選擇參加與否,同時也 應瞭解參加臨床試驗後預期會發生之任何事項。

  2. 有哪些臨床試驗適用於我?
    您可以多方面瞭解合適的腫瘤治療方式並與主治醫師討論,亦可徵求另一位腫瘤專科醫師之意見,或參考國內各相關 機構提供之網路或電話諮詢服務。此外,您的醫師亦可經由電腦查詢財團法人國家衛生研究院 (NHRI)-臺灣癌症臨床 研究合作組織 (TCOG) 目前正在進行之臨床試驗研究計畫以及參與之醫院,或運用國際各類腫瘤協會所設立之腫瘤治 療諮詢服務系統,例如美國國家癌症總署 (NCI; National Cancer Institute) 等相關資訊網 (詳見附錄),以瞭解最新 的臨床試驗計畫訊息及其參與國家。

  3. 哪一種治療方式對我是最好的?
    這是一個不容易回答的問題,您可能在確定診斷的過程中就歷經辛苦或沮喪,緊接著還要面臨難以取捨的治療抉擇。 建議您多和主治醫師或腫瘤相關專業人士商量是否接受標準治療或臨床試驗。為了與醫師充分的溝通與配合,以期對 您有最佳的幫助,您不妨先弄清楚自己的問題在哪裡或想瞭解的問題層面,然後試著分析所有可行的治療方案之優缺 點,再做取捨。而兒癌病患就必須由父母來做決定。值得注意的是,每一個人都是獨立且有個別需要的個體,故情形 不盡相同。當您在考慮何種治療方式是最適合的時候,先不論這些治療方式是不是一種臨床試驗,不要忘了,有一群 人陪伴您,這些人包括:您的醫師、護理人員、社工、神職人員、家人、朋友及病友,他們都願意支持您、協助您做 最適當的選擇。

  4. 我應確實瞭解哪些有關臨床試驗的重要細節?

  5. 什麼是受試者同意書?
    受試者同意書是一個優良臨床試驗中非常重要的一部分。政府相關部門對於臨床試驗必定會要求要有一份完整的受試 者同意書。在臨床試驗中,同意書最主要的精神在於「知情同意」(informed consent),這表示研究者希望受試者是在 完全瞭解該臨床試驗 (包括可能的好處及危險性) 之後才決定是否參與的。基於此精神,您有權問您想問的相關問題 ,謹慎地考慮是否同意參加。
    知情同意是個持續進行的過程。如果您同意加入,在試驗進行中如果有任何新訊息足以影響您考慮是否繼續參與的 意願,則您會被告知。因此,即使簽署了同意書,仍可隨時撤回同意而不影響您應有的權益。在您同意參與並且簽署 了同意書之後,別忘了留一份同意書影本在您身邊,以便參考。

  6. 在我參加了臨床試驗之後,會面臨什麼情況?
    不論您是否參加臨床試驗,都將面對新的醫病關係及醫療程序。對某些人而言,他們害怕被當做“實驗品”;對更多的 人而言,其畏懼是來自於對未知事物的恐懼。在瞭解和臨床試驗所有相關的事物後,可能可以減輕您的焦慮。通常參 加臨床試驗的病人與其他病人在相同的場所接受治療,例如在癌症中心或各大醫院,同樣有專門的醫師、護理人員、 社工等醫療人員共同照顧您。整個研究計畫會為您的隱私及利益做考量。您將得到仔細的照顧,您的資料也將被小心 地記錄。您可能比一般人接受更詳細的檢查,這是為了較密切追蹤您的病情。當然,檢查可能帶來某種程度的危險 性,或是檢查本身會令人不太舒服。雖然這些檢查可能造成不便,但為了能掌握您的病情,是有其特殊的觀察 價值。
    在試驗過程中,假如很明顯地發現治療不是對您最有利的,研究人員將停止讓您接受此項治療,並且您可以與您的醫 師討論其他的治療方式。

  7. 我可以隨時終止參加臨床試驗嗎?
    是的,就如您可以拒絕參加臨床試驗一樣,您也可以在任何時候退出。您的自主權利並不會因為您是一位臨床試驗的 病人而改變。在某些臨床試驗中,也允許參加者拒絕參與研究中的某些部分。假如您在任何時候對於試驗有任何問題 ,都可以請教您的醫師。假如您不滿意他的答覆,您可以考慮退出該計畫。如果您決定退出,將不會有任何人勉強 您,您仍然可以與照顧您的醫師、護理人員討論其他的治療方法,且不影響應有的就醫權益。

  8. 我參加臨床試驗,可以受到什麼保護呢?
    各國對於臨床試驗皆有其相關的法令規章,例如我國行政院衛生署已制訂「藥品優良臨床試驗規範」(Good Clinical Practice; GCP),要求供查驗登記用之藥品臨床試驗需符合該規範。而發展臨床試驗計畫之機構對於該計畫之安全性 也有各種安全監督之單位以保護病人,例如臺灣癌症臨床研究合作組織便成立「資料及安全監督委員會」,來負責監 督該組織各研究計畫之治療安全性,以評估每一種療法之風險及效益,並得做出計畫修改或中止之建議。該委員會每 半年定期集會一次,審查研究計畫中病人治療之安全資料,必要時召開臨時會。
    我國醫療法規定:教學醫院擬定之人體試驗計畫,必須報請中央衛生主管機關核准,或經中央衛生主管機關委託者, 才得以施行人體試驗。目前國內人體試驗的審查程序,乃由試驗主持人在其所屬的教學醫院,向該院「人體試驗倫理 委員會」(Institutional Review Board,簡稱IRB) 提出藥品臨床試驗,經IRB 書面審查或會議討論通過,再報請衛生 署藥事審議委員會審查核准後,才得以施行人體試驗。
    各院IRB 是由科學家、醫師、律師、社工、宗教人士等所組成,他們負責審核臨床試驗是否設計良好、對病人是否安 全,以及相對於潛在利益其危險性是否合理。前述之受試者同意書也是一項協助保護病人的重要程序。國家衛生研究 院-臺灣癌症臨床研究合作組織,為一多中心之臨床試驗組織,其各項臨床研究計畫,均由該院NIRB 審查通過,並經 各院IRB 追認同意或再審,再報請衛生署藥事審議委員會審查核准,才於各一級以上之教學醫院施行此臨床試驗。因 此對於參與有經過人體試驗委員會審查通過之研究計畫的受試者而言,臺灣癌症臨床研究合作組織實為受試者提供了 倫理上相當水平之保護。

  9. 如何瞭解一個臨床試驗是否運作良好?

    以下提出幾個重要問題,可以幫助您瞭解一個臨床試驗是否運作良好?
    • 該研究的目的是什麼?其理論依據是什麼?
    • 該研究是由誰審核通過?
    • 該研究之試驗委託者是誰?〈誰提出此研究計畫並贊助此研究所需經費?〉
    • 研究資料及病人安全如何被監督?
    • 研究資料將送往何處?

    基於保護您自己,務必在您同意參加臨床試驗前對以上問題獲得滿意的答覆。例如在國家衛生研究院-臺灣癌症臨床 研究合作組織中,一個研究計畫必須經過國內外專家學者繁複而嚴謹的審核程序後才能通過執行。

  10. 臨床試驗分為哪幾種?
    臨床試驗依目的大致可分為兩大類:「治療性臨床試驗」和「非治療性臨床試驗」。前者是以治療或控制某種疾病 為目的,後者則包括對疾病的預防、偵測、診斷等方法的研究,也包括研究疾病所造成的心理衝擊,以及研究促進病 人舒適及生活品質的方法。大部分的臨床試驗與新療法有關。這些治療經常包括手術、放射線治療 (使用X 射線、中 子,或其他型態之破壞細胞的放射線),及化學治療 (抗癌藥物的使用) 等單獨或合併的治療方式,其可能治癒癌症 病人,或延長癌症病人的生命。目前有一個相當新的治療領域就是「生物療法」,這是一種生物學的應用,利用 由自體細胞所產生的物質,或是經由影響身體對抗疾病的自然防禦系統方式來治療病人。近來隨著人類基因體計畫的 陸續完成,「基因治療」 (藉由正常或有治療作用的基因之導入人體,以導正基因的缺陷或發揮治療作用) 的臨床試 驗也正蓄勢待發。

  11. 臨床試驗分成幾個階段?
    新藥的臨床試驗是經過數個階段而完成的,不同階段有其不同的目的。例如在癌症新藥的臨床試驗中,因病患的身 體狀況及癌症的種類與期別之不同,則適合參加研究治療階段亦會不同。愈後階段的研究治療需要越多的病 人參與。
    第一階段的臨床試驗,是將一種新的研究治療用於少數的病人身上,研究人員必須找出給予新治療的最佳途徑及安 全劑量,並且小心地觀察任何有害的副作用。雖然這個研究治療曾於實驗室及動物實驗中被適當地測試過,但還沒 有人知道用在病人身上會產生何種反應。因此第一階段的研究可能具有相當的危險性,所以通常只選擇癌症已經擴散 且用其他治療已無效的患者參加。第一階段的治療也可能產生抗癌效果,因此一些病人會因而減輕病況。第二階段的 臨床試驗是要確認研究治療用於不同癌症的治療效果。每個新階段的臨床試驗需依賴前一階段的資料來設計,假如 在第二階段的治療有明顯的抗癌效果,則可進入第三階段的研究,進一步與標準治療做比較,看哪一種效果較好。研 究者經常是以標準的治療方法為基礎,來設計新的且預期有較佳療效的治療。因此,第三階段的臨床試驗可以說是新 的治療與傳統治療的比較。而在第四階段的臨床試驗,則是對新上市藥物的持續監控。之所以要有第四階段的臨床 試驗,主要是因為前三階段的臨床試驗其受試者是經由嚴格挑選的,且受試者人數規模不大,往往無法顯現重要的 藥物不良反應。

  12. 臨床試驗是如何進行的?
    醫師在執行臨床試驗時,會遵循「治療計畫書」,此計畫書是一設計嚴謹的治療計畫文件,內容包括試驗目的及執行 細節等。在臨床試驗通過審核後,參與研究的醫師們必須嚴格遵行計畫書,如此方能保障受試者的安全,同時回答研 究計畫所提出的問題。
    有些臨床試驗的設計是所有的病人都用同一種治療;另外一些則是將病人隨機分組,分別接受兩種或兩種以上不同的 治療來比較。例如,一組接受外科手術治療 (對照組),而另一組則接受手術再加上放射線療法 (實驗組),以比較手 術後加做放射治療是否能改善病患的存活率。但是,對於那些還沒有所謂“標準治療”的疾病,則可能一組人採用新的 治療,另一組則接受支持療法 (如果是藥物的臨床試驗,則對照組可能接受安慰劑的治療)。然而,無論是對照組和 實驗組,都同樣會接受謹慎而密集的追蹤與治療。
    為了預防病人或醫師因個人因素所造成的誤差而影響到臨床試驗的結果,「隨機分派」是一個避免誤差的辦法。 如果病人同意「隨機分派」,意思就是他被分到不同組別的機會是由抽籤決定,而非由醫師或病患決定的 (這通常 是由另一組人在另一個地點,在被通知有病人加入臨床試驗時,才按照事先設好的順序依序分派組別)。假如這個試 驗的治療對病人沒有幫助,醫師可決定將病人退出臨床試驗。當然,病人本人也可以自己決定退出或選擇接受其他的 治療。
    研究計畫會定期整理結果及相關資訊公開討論,如果發現某一治療是有害或無效時,就應立刻終止。當這個新的治 療被證實是優於其他的療法時,這個臨床試驗也會提前結束。許多病人將因這個研究結果而獲益,這個訊息也可以 造福許多目前以及未來的病人。這便是臨床試驗的終極目標。

臺灣癌症臨床研究合作組織簡介
臺灣癌症臨床研究合作組織 (TCOG),是一個全國性的學術組織,隸屬國家衛生研究院癌症研究組,於1989 年成立, 結合國內24 家區域級以上教學醫院 (包括臺北榮民總醫院、臺大醫院、三軍總醫院、成功大學附設醫院、高雄醫學 大學附設醫院、林口長庚紀念醫院、臺中榮民總醫院、高雄榮民總醫院、馬偕紀念醫院、國泰綜合醫院、和信治癌中 心醫院、新光吳火獅紀念醫院、臺北市立仁愛醫院、臺北醫學大學附設醫院、中國醫藥大學附設醫院、奇美醫學中心、 高雄長庚紀念醫院、彰化基督教醫院、佛教花蓮慈濟醫學中心、光田綜合醫院、中山醫學大學附設醫院、彰化秀傳醫院 、台中澄清醫院、嘉義長庚紀念醫院),其所服務之癌症病患人數約占臺灣全部癌症病人之90% 以上。
臺灣癌症臨床研究合作組織,其設立乃參照美國Eastern Cooperative Oncology Group (ECOG)之作業程序,是國內首次 以多個醫院進行同一癌症治療方法之跨院際臨床試驗合作模式,以有效的利用病人之資源及確保臨床研究計畫的安全 性及倫理性,並建立療法及學術研究上之嚴謹審核制度,期有效整合國內對各癌症之檢查及診斷技術、治療方法及療後 追蹤。

本組織成立之主要目的有:
  1. 提升癌症臨床研究的水準
  2. 加速完成多中心臨床試驗
  3. 改善癌症的治療及照顧
  4. 發展新藥及新治療方向
  5. 建立國內癌症疾病篩檢、預防及治療共識。
本組織並設置有癌症臨床試驗作業執行中心,負責院際癌症臨床研究之病患登錄、病患資料品質監督與各醫院臨床試 驗工作的協調。並依TCOG 各會員醫院參與TCOG 研究計畫情況派駐研究護士,協助TCOG 研究計畫於各院之個案篩選、 收錄、治療追蹤等工作。
TCOG 依國內主要癌症成立了十六個疾病委員會、四個療法委員會及四個品管委員會;這十六個疾病委員會包括鼻咽 癌、胃淋巴癌、淋巴癌、婦癌、肝癌術後輔助治療、高劑量化學治療、頭頸癌、大腸直腸癌、乳癌、胃癌、肺癌、攝 護腺癌、肝癌、顱內腫瘤、胰臟癌、食道癌等研究委員會;療法委員會則有放射療法委員會、化學治療委員會、光動 力療法委員會、癌症疼痛與症狀處理委員會;品管委員會則有稽核委員會、資料及安全監督委員會、影像診斷委 員會、病理委員會。可說涵蓋台灣大部分最重要的癌症研究,整個組織架構堪稱完善嚴謹。
各委員會定期召開會議推動會務並積極運作,致力於推動參與多中心之臨床試驗研究計畫。目前已完成之研究計畫有 乳癌、淋巴癌、軟組織肉瘤、小細胞肺癌、晚期鼻咽癌、胃淋巴癌、胃腺癌登錄、肝癌術後、子宮頸癌篩檢、胃癌、 子宮頸癌、攝護腺癌、膽道癌、口腔癌等研究計畫,研究成果陸續發表中;並有大腸直腸癌、肝癌、鼻咽癌、胰臟癌 等計畫正在進行中;亦有淋巴癌、乳癌等數個計畫將陸續推動。
此外,各委員會亦相繼建立癌症診治之標準共識,此共識不僅可縮小目前在癌症治療上各家醫學中心與各個腫瘤醫師 間的分歧,也可提供癌症病患及其家屬遵行之道,以利與醫師密切合作,其最終目的就是提昇癌症醫療的品質。 目前TCOG 已編撰出版子宮頸癌、乳癌、口腔癌、肺癌、大腸直腸癌、胃癌、攝護腺癌、鼻咽癌、放射治療、腦瘤等 十種癌症治療共識手冊,並出版婦癌及肺癌臨床指引。所有的癌症治療共識皆刊載於國家衛生研究院之網頁 (http://www.nhri.org.tw) 上,提供讀者瀏覽。

國內相關癌症醫療資訊網站

單 位
聯絡電話
行政院衛生署
02-23210151
行政院衛生署-國民健康局
04-22591999
國家衛生研究院-癌症研究組
02-26534401
台大醫院-腫瘤醫學部
02-23123456
台大醫學院-圖書館
02-23562207
台北榮民總醫院-大德病房
02-28712121
台北榮民總醫院-醫藥知識報導
02-28712121
和信治癌中心醫院
02-28970011
馬偕紀念醫院-安寧療護教育示範中心
02-28094661
新光吳火獅紀念醫院-腫瘤治療科
02-28332211
長庚紀念醫院林口院區-腫瘤中心
03-3281200
佛教花蓮慈濟醫學中心-腫瘤科
038-561325
中國醫藥大學附設醫院-腫瘤治療科
04-22052121
光田綜合醫院
04-26625111
彰化秀傳紀念醫院-腫瘤中心
04-7256166
彰化基督教醫院-腫瘤中心
04-7256166
成功大學附設醫院-癌症資訊網
06-2353535
長庚紀念醫院高雄院區-癌症防治中心
07-7317123
中華民國安寧照顧基金會
02-25615590
中華民國婦癌基金會
02-25450138
中華社會福利聯合勸募協會
02-87800556
天主教康泰醫療教育基金會
02-23657780
台灣癌症基金會
02-87125598
台灣癌症臨床研究發展基金會
02-28757629
佛教蓮花臨終關懷基金會
02-25961212
陶聲洋防癌基金會
02-23631536
德桃癌症諮詢網
02-82534311
中華民國癌症希望協會
02-87721386


國際癌症資訊網站

單 位
Abramson Cancer Center of the University of Pennsylvania
American Cancer Society
American Cancer Society – Northern California Chinese Unit
American Medical Association
American Society of Clinical Oncology
Association of Cancer Online Resources
British Medical Journal
Cancer BACUP
Cancer Care Inc.
Cancer Information Service
Centers for Disease Control and Prevention
CenterWatch Clinical Trials Listing Service
City of Hope
ClinicalTrials.gov
Imperial Cancer Research Fund
MD Anderson Cancer Center
Memorial Sloan-Kettering Cancer Center
National Cancer Institute
National Cancer Institute -- Cancernet
National Institutes of Health
OncoChat
People Living with Cancer
Pharmaceutical Research and Manufacturers of America
Radiation Oncology Online Journal (ROOJ)
Steve Dunn's Cancer Guide
Support for People with Oral and Head and Neck Cancer
The New England Journal of Medicine
U.S. Food and Drug Administration
U.S. National Library of Medicine
World Health Organization

參考資料:
附件下載: 臨床試驗病患衛教手冊(另存新檔) 臨床試驗病患衛教手冊(另開新視窗)