檢驗須知

回上一層

horizontal rule

抽血注意事項

痰液採集方法 糞便檢體採集方法

尿液收集注意事項

24小時尿液收集方法 諮詢

抽血注意事項

1.醫師囑咐應「禁食」後方可抽血之檢驗項目,一般生化分析病人應空腹8小時後抽血,脂質分析如膽固醇、三酸甘油脂、脂蛋白電泳等檢驗項目應空腹12小時後抽血。

2.抽血完畢後,病人應以手指緊壓抽血位置上之棉球5分鐘,不要揉以避免造成血腫淤青的現象。

3.如果抽血部位發生血腫淤青現象,大部份原因是由於壓迫位置不對或壓迫時間不足所致。

4.發生血腫處理方式:病人在家中,可先做冰敷消腫,24小時以後再做熱敷。

Top

痰液採集方法

1.  使用無菌痰盒(門診檢驗室免費提供)送檢,並在容器上註明姓名和病歷號。

2.  痰液的培養最好取清晨第一口痰(深部咳出的痰不是唾液)

3.  咳痰前,應先用牙膏刷牙後再留痰液標本。

4.  將痰咳於無菌痰盒裡,將蓋子確實旋緊密封,避免感染他人。

5.  檢體切勿污染容器外面或檢驗單,以避免疾病之傳染。

6.  收集後請立刻送檢,若無法立刻送檢時,請將痰液放置於2~8℃之冰箱中(不可超過12小時)

 

Top

 

糞便檢體採集方法

1.      收集容器由門診檢驗室免費提供,請向門診檢驗室領取。

2.      便檢體不可解入馬桶後再撈起,以避免水及尿液的污染。

3.      請勿將衛生紙和大便同時放入容器內。

4.      檢體量以和花生米粒一般大小為適宜。

5                  避免乾固,應儘速送檢驗室檢查,若未能立即送檢,請置放冰箱儲存,並於24小時內送檢。

6.      若要檢查大便是否出血,則須在檢查前2天起禁吃含有肉類、動物血之食品、鐵劑、維他命等,以避免產 生偽陽性結果

 

Top

 

尿液收集注意事項:

一般尿液檢驗收集方法:

1.用紙尿杯接取中段尿液。(前段尿液請先排掉)

2.將紙杯尿液倒入尿液收集管中,約八分滿 (10 cc)

尿液細菌培養檢驗採集方法:

1.採集尿液前,先以優碘棉球清潔尿道口。

2.前段尿液請先排掉。

3.以無菌尿杯直接接取20~30 cc.的中段尿液。(不可先排尿於紙杯後再倒入無菌尿杯)

4.如無法立刻攜送,應將檢體置於冰箱(4~8)內,最好不要超過6小時。

注意事項:

1.婦女正值月經期間,原則上應避免作尿液檢驗。

2.尿液檢體請在1小時內送達檢驗室檢驗。

Top

 

24小時尿液收集方法 

1.    第一天將早上起床第一泡尿解掉不收集。(通常是從早上8點算起)

2.    第二泡尿液開始收集至尿液收集桶中。

   (VMA17-KS17-OHCS5-HIAA)等檢驗項目須加入防腐劑。

   注意:請先將尿液解進集尿桶後,再倒防腐劑入收集桶內。

3.    接下來的時間只要有尿液均需解入集尿桶。

4.    收集至第二天早上8點,此次尿液要留(共計24小時)。

5.    從尿桶所附之刻度計算尿總量,並記錄在檢驗單上。

6.    將整桶尿液充分混合(可利用吸管混合之)

7.    用吸管吸取尿液沖洗先前裝藥之離心管後,再用吸管取尿液至該離心管

(約8分滿),蓋上紅色蓋子。

8.    連同檢驗單、白色蓋離心管送至門診檢驗室 (尿桶不用帶來)

注意事項:

1.  防腐劑是鹽酸(6N HCL),有腐蝕性,請小心不要傾倒。

2.  收集尿液期間可以正常飲食及飲水。

Top

 

諮詢:

門診檢驗室抽血櫃檯免費提供集尿桶。

若有任何疑問,請電話詢問臨床病理科

內湖院區0287923311轉分機17249

汀州院區0223659055轉分機 88617

 

Top