[回心臟內科衛教資訊網頁]   [下一個衛教資訊]    [回心臟內科首頁]
 
    什麼是主動脈剝離?  
   

這是一種複雜而致死率很高的心血管疾病,它是起因於主動脈血管壁的中層因各種原因(如高血壓或結締組織缺陷)受損後,加上血管壁內膜破裂,血流經由內膜的裂孔,進入血管壁中,將血管內膜和中層撕開,而血流可以在此撕裂開的空間中流動,形成所謂的『假腔』。由於『假腔』的形成,主動脈的管腔一分為二,而假腔往往會壓迫所謂的『真腔』,可能會造成身體各處的血液供應不足,形成肢體或腦部的缺血現像,又由於假腔的外圍不是完整的血管壁結構,因此較為脆弱,容易破裂造成大出血或心包填塞死亡。因此緊急及積極的治療是避免死亡的唯一方式。
    依據統計,急性主動脈剝離若是不處理,至少50%的病人在發生後48小時內會死亡,也就是以1小時約百分之一的速率增加,因此診斷及治療是與時間賽跑一般,約71%的人會在2個月內死亡,89%的人在3個月內死亡,而91%會在6個月內死亡。

    二、會誘發主動脈剝離的因素:
   
  1. 高血壓—約2/3的患者都有高血壓的病史。
  2. 先天性主動脈窄縮。
  3. 馬凡氏症候群(Marfan症候群)屬於先天結締組織疾病—容易造成昇主動脈破裂。
  4. 懷孕、胸部外傷。

 

    三、常見症狀:
   

      1. 胸痛(有90%的病人會有):主要以突發性像似肌肉被撕裂般的疼痛,也可能轉移到頸、下背部等等如果胸痛僅在前胸,有可能為升 主動脈的剝離;如果疼痛有延伸至頸部或者下顎,有可能為主動脈弓的剝離;如果疼痛延伸至下背部,有可能為降主動脈的剝離。

      2. 通常伴隨著高血壓。(有60%的病人有合併高血壓症狀)

      3. 因血管剝離導致有血管阻塞、器官缺血或梗塞情況,如:休克昏迷、中風癱瘓、心肌阻塞、腸阻塞、肢體缺血等。

      4. 心臟方面:主動脈瓣閉鎖不全(似門關不緊)、血胸、心包填塞(體液聚積於心包膜內,導致心臟無法有效的跳動),最後容易引發休克與心臟衰竭的情形。

      5. 心跳增加、臉色蒼白、活動力減低、注意力無法集中、焦慮、冒汗、頭昏眼花、咳嗽、呼吸困難、聲音沙啞 等。

        四、診斷:  
       

    1. 身體檢查:
         醫生會檢查您的四肢脈搏、心跳速率、血壓是否正常、有沒有心臟雜音、呼吸有沒有異樣。
    2. 胸部X光檢查:
       看看心臟主動脈、氣管、縱隔腔是否有移位或其他變化—肺部積水。
    3. 心電圖:
        是否有心室肥厚、心肌梗塞的情形。
    4. 電腦斷層掃瞄檢查:
        可以評估主動脈剝離、及動脈瘤的範圍;是否有心包填塞、血胸的情況。
    5. 核磁共振攝影檢查:
        可以更精準評估主動脈剝離、及動脈瘤的範圍與血液流動情形,是確立診斷極高的檢查項目。
    6. 超音波檢查(心臟超因波、經食道超因波):
        藉由此兩種超因波的檢查下,可以方便釐清主動脈剝離的位置是否涵蓋到降主動脈、目前心臟的功能如何、真假管腔以及血液流動的狀況作整體性評估。

     

     
       
      五、治療:
       

    急性主動脈剝離的治療分為內科藥物及外科手術治療。選擇何種方式依據主動脈剝離的區域而定。一般而言,若剝離的區域有包含升主動脈及主動脈弓時均要以手術治療,因為此型的主動脈剝離容易破裂出血及心包填塞死亡,而以內科方式治療結果極差,但若是剝離區域僅為降主動脈時,並且沒有其他併發症時,以內科方式治療效果良好,因此不必於急性期手術,可持續以藥物治療,但需密切追蹤治療,一旦剝離的區域逐漸變成血管瘤時就要接受手術。

       
      六、預防方法:
       

    高血壓患者平日要注意服藥控制血壓,以免發生主動脈剝離,如此預防才是上上之策。

         
         
     

    急性主動脈剝離是一種不常見,但卻可能致命的重症,每年全國發生率估計至少在兩百例以上,若未施以適當治療,患者發病後每小時即可增加百分之一的死亡率,兩天內死亡率即提升至百分五十;因此愈早診斷愈早治療是可以降低死亡的機率。