部門介紹

[心臟導管檢查室]

  本院心臟內科導管檢查室,目前位於『內湖院區二樓中央走道東側北面』。(附註 :三軍總醫院二樓平面參考圖)

  本導管檢查室於民國九十年隨三軍總醫院新遷入駐內湖院區後,不斷積極更新設備;目前具有同時實施兩台導管之設備能力。且定期汰舊裝備與更新實施導管技術,以維持最先進之心臟導管手術以服務病患。

  本中心要求最完善的品質,不僅在人員配置中,包含經過良好訓練的技術員及護理人員,且對於照護急診病患,本心臟導管中心隨時有值班人員,可服務急診發生心肌梗塞之患者。 全年無休,提供24小時緊急心導管檢查及治療,96年度共有1374人次接受冠狀動脈導管攝影術,有577位病患接受冠狀動脈氣球擴張或支架置放術,其中於假日及非上班期間共計134位急性心肌梗塞病人接受緊急心導管檢查及介入性治療,成效良好。病患長期於門診追蹤,病況穩定。

  96年度共有42位病患於本中心接受頸動脈血管攝影術,其中26位病患接受頸動脈血管成型術併支架置放術,成功改善病人頸動脈狹窄之病況,並大幅降低中風之機率。病患長期於門診追蹤,可得到完善的照護。

專任技術員
 
 
 
 

[心臟超音波檢查室]

  本院心臟內科心電圖檢查室,目前位於『內湖院區二樓中央走道中央南面』。(附註 :三軍總醫院二樓平面參考圖)

  本院心臟超音波檢查室師承全國心臟超音波前輩良師指導,在技術上同為全國之冠。藉由心臟超音波之正確診斷,可為心血管疾病患者提供最無傷害性的臨床判讀;本科引進最先進之超音波機種,能進行即時性三維心臟超音波檢查(3D立體動態超音波) ,可以更準確的評估病患左心室收縮功能。另外,更有經食道超音波檢查等先進儀器,大幅提高臨床上各項心臟疾病之檢查及心臟功能之評估。

  本中心之超音波檢查團隊,對於最新的臨床檢查技術也不斷接受持續再教育,以維持超醫學中心的水準。同時在醫院硬體設施方面,本中心以提供一個讓「病人可確保隱私,及感覺舒適的診療環境」為宗旨,讓病患可以於放鬆的心境下進行檢查,以提升本中心的服務品質。

專任技術員
 
 
 
 

[心臟功能檢查室]

  本院心臟內科心電圖檢查室,目前位於『內湖院區二樓中央走道中央南面』緊鄰心臟超音波檢查室。(附註 :三軍總醫院二樓平面參考圖)

  本科運動心電圖檢查室之設立,以準確地測試心臟血管的功能為宗旨,且於民國九十年隨三軍總醫院新遷入駐內湖院區後,仍每年持續更新設備並維持超乎醫學中心的水準,以達積極服務病患的目的。
目前檢查室儀器設備包含運動心電圖、24小時心電圖、24小時血壓監測及腕式心電圖等。針對初步臨床檢查懷疑有心臟疾病之病患,給予更精確的診察判讀。
本檢查中心目前人力配置以服務病患前提,目前設有6位專職技術員。組成人員除要求紮實的臨床儀器操作訓練,及監測病患於檢查時的相關緊急應變能力,更具有親切的服務態度,確實照護病患,並為建立健康社會為第一目標。

[其他參考資料]

 —運動心電圖檢查之目的 (請點選進入新視窗連結)
 —運動心電圖檢查之可能併發症(請點選進入新視窗連結)
 —運動心電圖檢查注意事項及檢查過程(請點選進入新視窗連結)

 

  心電圖檢查為心臟內科門診基礎檢查,所得報告結果可顯示心臟電流的傳導,提供醫師基礎心肌方面的臨床訊息。具有良好的心電圖檢測訓練,才能準確的使用及診斷心臟可能顯示的疾病徵兆。所以心電圖在心臟疾病檢查的三要素中佔有相當的重要性。

  本中心門診心電圖檢查室位於門診區,包含內湖與汀州兩院區,以貼近門診病患為主要考量。目前儀器為保持臨床診斷之正確性,除固定維修外,並有常態性校正作業,以最紮實的基礎檢查,為病患第一步心臟狀況檢測作業,做最完善的把關。

  目前門診心電圖區備有固定編制技術員兩員,且為確實服務病患,更加入運動心電圖檢查室之編制人員,以支援服務病患以第一優先考量,確實要求做到視病如親的境界。

  附註:心電圖檢查參考事項

專任技術員
 
 
 
 

[內科心臟加護中心]

 

  內科加護中心於民國七十二年成立於汀州院區,於民國八十九年十一月隨醫院搬遷至內湖院區,並擴床至16床。中心配備各種高品質電子監測儀器,監測範圍包括心電圖、血壓、呼吸、肺動脈壓、心搏輸出量、動脈血氧飽和度等,也有各種高效能醫療設備,包括各種新型呼吸機、靜脈輸液幫浦、心臟去顫器、心律調節器、洗腎機、主動脈汽球幫浦、活動型X光攝影機及超音波等。[點此連結介紹目前儀器設備]

  內科加護中心為內科各科共同之多功能多種重症疾病患者之照顧,心臟內外科重症之照顧,則因特性不同而於心臟加護中心醫療,並與神經內科加護中心整合,成為共同照護的醫療單位。為達到醫療高水準的要求,病患的治療由受過嚴格專業訓練的主治醫師負責,並有資深的的住院醫師、實習醫師全天二十四小時的值班。護理人員必須經過六週的密集訓練班講習和實習,才能進入加護中心工作。另外還有呼吸治療師、營養師、復健師、藥師各在其專業領域上,與醫護人員密切配合,以期重症病患有完善之照顧。[點此連結參考目前人員配置]

  心臟加護中心於民國五十八年成立於汀州院區,共有十二床﹔於民國八十九年十一月隨醫院搬遷至內湖院區,並擴床至十七床。心臟加護中心包含心臟內科及外科,旨在照顧心臟重症及心臟術後病患,嚴密觀察病情並予積極的治療。為達到醫療高水準之要求,病患之治療皆由受過嚴格專業訓練的心臟內、外科主治醫師負責,並有資深的住院醫師、實習醫師全天二十四小時的值班。護理師必須經過三個月的密集講習和實習,才能進入加護中心工作。另外還有專任呼吸治療師、營養師、 復健師、藥師各在其專業領域上,與醫護人員密切配合,使重症病患完善之照顧。

  -[內科心臟加護中心服務項目]

  -[內科心臟加護住院流程]

  -[內科心臟加護中心住院須知與規定]

  -[內科心臟加護中心臨床急救處置能力]

  -[本院內科心臟加護中心重要績效]

 

 
 
 
 

[心臟內科辦公室]

  

  心臟內科辦公室之主要業務,為服務病患執行各種檢查之時程安排,並且承接病患在接受心導管檢查前之住院流程事宜安排,兼病床調動與病患定期追蹤聯絡。

目前心臟內科辦公室安排各項檢查負責人為:沈小姐分機16118。

附註:心臟內科住院流程

 

 
 


 

 

   
回首頁 門診掛號系統 english