根管復形 | 衛教資訊 首頁 分科介紹 根管復形 衛教資訊

根管治療

根管治療又稱牙髓病治療或齒內治療(即俗稱之”抽神經”)是牙科醫療中諸多細分科之一。它的專業職司於挽救齒髓組織已受感染或壞死的牙齒能夠繼續留存於口腔中,維持咬合功能,以避免被拔除的宿命。


整個根管治療過程,首先需摘除位於患牙內部已受創的齒髓組織(主要是血管,神經及纖維等結締組織),繼而逐步將該組織原本所在的髓腔空間消毒乾淨,並適當的擴大成形,最後再選用不具刺激性或能與周圍骨組織相容的材質,緻密地封填這個已被清潔成形的髓腔空間。如果整個處置過程得當,根管治療是一個可被預期且成功率極高的醫療行為,往往它還是保留牙齒免遭拔除的最後且唯一的選擇。


為了使整個療程平順,在開始治療前,必要時醫師將會給予局部麻藥注射。萬一您的治療牙因齲洞過深或齒冠結構缺損太大,醫師還會先以銅環帶或適當的復形材料暫時修補該治療牙。隨後安置橡皮防濕布障,以便能夠徹底隔離該治療牙與其他口腔組織,然後才開始進行髓腔窩洞的開擴準備,正式為您施行根管治療。偶而在療程中,治療牙會有些許刺痛感或在療程後一,兩天,會有間歇,短暫性的壓痛,不適感,這些都是根管治療的正常反應,與患牙在接受治療前的嚴重情況以及病患本身生物機能的反應有關,並不會影響到最後治療的成功。因此,醫師在需要時會建議您服用適當的藥劑,敬請配合。在特殊情況下,如果醫師判斷該治療牙在等待治療時會有化膿的傾向,將會在齒冠上留下一個開放性的窩洞,以防可能隨之而來的劇痛及腫脹。這時提醒您記得應經常以溫鹽水漱口,以避免該窩洞因食物殘渣或異物堵塞而發生腫痛現象。


當根管治療完成後,醫師將會建議您儘快地安排讓該治療牙接受後續的強化復形工程,諸如: 樁柱心的置放及牙套的製作等等....,以期讓該治療牙恢復應有的理想外形及咬合功能。此後,如果您能維持良好的口腔清潔,該顆根管治療過後的牙齒, 將會和其他健康的牙齒一樣,不再困擾您並會與您永續相隨。


根尖周圍手術

在經過傳統根管治療後仍有不適,或患齒有無法接受傳統根管治療的情形,可考慮進行根尖周圍手術。顯微鏡輔助根尖周圍手術是藉由局部麻醉在門診進行的術式。局部麻醉後,醫師將牙齦翻開,少量磨開病灶周圍的齒槽骨,在顯微鏡下,清除牙根尖周圍的病變組織(送交病理檢驗),切除部分牙根,並對牙根進行逆向根管封填,最後加以縫合。術後可能有疼痛及腫脹現象,可用藥物及適時配合冰敷及熱敷緩解。其他可能產生的併發症包括手術區滲血、顏面瘀青、術後感染、部分皮膚感覺麻木等。手術區可能出現牙齦退縮、牙縫變大的現象。在治療過程中,只要配合醫師的治療與指導,上述併發症發生的機率會減少。


常見Q&A

Q:為什麼一定要做顯微根管?跟一般根管治療差別在哪裡?
A:提高根管治療成功率,保留齒質,降低風險。
Q:什麼情況需要顯微根管治療?
A:根尖區病變、根管再治療、根管鈣化、開放性根尖孔、分離器械處理、破洞修補、多根管、安全移除柱釘、高標準需求的牙齒或病人。
Q:現在不會痛為什麼要治療?
A:慢性根尖疾病和高血壓一樣是慢性疾病,等到有問題會花更多金錢和時間
Q:要做幾次才會好?
A:因為每顆牙齒的情況不同,必須由醫師檢查完之後判定。


首頁|最新消息|部門簡介|醫療團隊|環境設備|教學研究|分科介紹|交通位置

內湖院區:(114)台北市內湖區成功路二段325號 google地圖 總機:(02)8792-3311(代表號)

門診時間(上午8點至12點,下午2點至5點) 醫療諮詢專線:(02)87923311轉9由總機轉各科室專人協助諮詢服務