口診家牙| 衛教資訊 首頁 分科介紹 口診家牙 衛教資訊

外傷性潰瘍

口腔潰瘍是最常見的口腔軟組織病灶,牙科臨床中最常見的潰瘍型態為外傷 性潰瘍。 診斷上多半要先評估患者口腔內狀況、假牙佩戴情形 、精神狀況 、先前接受的牙科治療 、患者飲食習慣、 使用藥物習慣 、是否有接受化學治療等等 ,都是可能造成的原因之一。

 

臨床表現有:一、 急性潰瘍: 表現有疼痛、傷口底部呈現黃白色、有紅暈。二、 慢性潰瘍 :表現以輕微或無疼痛感為主,基底部有黃色邊緣突起,類似癌症及感染性的潰瘍形式。 治療上以去除外在影響因子 ,一般可以獲得妥善的改進。 如欲控制疼痛 ,可以考慮以類固醇作局部藥物塗抹。


主要內容:

一、成因:

外傷性潰瘍常因軟組織,如:嘴唇、舌頭或頰黏膜陷入牙齒之間空隙, 而造成外傷 。配戴假牙贗復體,如活動假牙也是常造成的因素之一 。牙齒因磨耗,造成尖銳的牙齒結構 ,也是臨床上常見的因素之一。 Riga-Fede disease是嬰兒出生後即長出牙齒的疾病, 嬰兒時期於舌頭前端發現有外傷性潰瘍多半與此疾病有關 。

同時病患精神狀態亦需要加以注意, 如有強迫行為、 嚴重焦慮導致有咬唇、或是以硬物戳口腔軟組織的行為 ,這種傷害稱為 Factitial injuries。

 

牙科治療也會導致外傷性潰瘍 ,如拔牙時過度專注於牙齒 ,忽略軟組織造成軟組織傷害 。移除棉捲時將表面黏膜撕裂、吸唾器因負壓,造成軟組織傷害;使用牙科手機不小心傷害軟組織, 甚至注射麻醉藥物時,注射太快(一般建議為 1c.c/min),造成局部缺血造成潰瘍。

 

化學物質如:強酸、強鹼、根管內治療劑滲出、補綴牙齒酸蝕劑 、濃度過高的氧化劑,如雙氧水(牙科建議使用濃度為不大於3%)等,均會造成黏膜傷害。

 

食物溫度過高、牙科取模材料溫度過高 、頭頸部放射線治療,也會造成類似的反應。


二、臨床症狀

急性黏膜潰瘍常有臨床症狀如:疼痛、紅腫等。潰瘍表面通常有黃白色纖維滲出物覆蓋,且周圍有紅暈。慢性潰瘍通常不痛或有一點點疼痛。潰瘍表面覆蓋黃色偽膜,邊緣略凸,有時有過度角化現象產生。因為疤痕產生與慢性發炎細胞浸潤影響,觸摸時略硬。通常外傷性潰瘍多半為單一病灶,較少出現多發病灶,診斷上需要倚賴詳細的詢問病史與物理檢查獲得。

 

外傷性慢性潰瘍在深部黏膜層內會產生類似惡性變化的病兆,外形類似火山口,大約大小為一到二公分左右,為外傷性肉芽腫(Traumatic granuloma)(Traumatic ulcerative granuloma with stromal eosinophila),多半於舌頭發生,需數週後才能癒合。另一種因為外傷導致上腭小唾液腺缺血壞死類似惡性腫瘤的病灶為壞死性涎腺化生(necrotizing sialometaplasia ) ,大約數週左右會自行癒合。


二、組織病理

急性潰瘍在上皮表面有缺損,表面覆蓋纖維膿瘍滲出物質,裡面主要為嗜中性球浸潤,潰瘍基底部有很多小血管增生擴張,偶伴隨肉芽組織產生。

 

慢性潰瘍主要產生肉芽組織,同時有疤痕產生。發炎物為混合急性慢性發炎細胞浸潤,並有很多的巨噬細胞雨嗜伊紅性球浸潤;如局部刺激因子未除,很難見到上皮再生。


三、診斷

主要依賴詳細病史查詢與理學檢查,但須同時考量有無感染性疾病(如梅毒、深部組織黴菌感染、結核病)所導致的潰瘍;惡性腫瘤也須列入鑑別診斷參考。如果懷疑是外傷性所導致的潰瘍,導致潰瘍因子需加以去除,保持口腔清潔,加以局部塗藥,一般大約二週左右會癒合,如超過二週而未癒合,或者潰瘍變大,宜建議接受活體切片檢查。


四、治療

一般外傷性潰瘍可以不與藥物治療,但需去除導致潰瘍因子。如果患者潰瘍疼痛,可以與以局部塗藥,一般建議與以類固醇類藥物局部塗抹為主。




首頁|最新消息|部門簡介|醫療團隊|環境設備|教學研究|分科介紹|交通位置

內湖院區:(114)台北市內湖區成功路二段325號 google地圖 總機:(02)8792-3311(代表號)

門診時間(上午8點至12點,下午2點至5點) 醫療諮詢專線:(02)87923311轉9由總機轉各科室專人協助諮詢服務