矯正兒牙| 衛教資訊 首頁 分科介紹 矯正兒牙 衛教資訊

齒顎矯正期間

口腔清潔方法
(轉自AAO)

齒顎矯正期間

牙刷使用方式
牙間刷使用方式
牙線使用方式
(轉自www.dolphinimage.com)

什麼是齒顎矯正?

牙齒著根於顎骨,顎骨又分上顎骨及下顎骨。上下顎骨成長的速度、方向及時間各有不同,每個人的狀況也各不相同。「齒顎矯正」就是移動牙根至顎骨內的適當位置。


咬合不正有哪幾種類型?

咬合不正的種類也就是牙齒矯正的治療內容,包括:齒列擁擠、齒列縫隙、犬齒外突、上或下齒列外突、上或下顎骨外突、上下顎前齒錯咬(戽斗)、後牙錯咬(反咬)、開咬、深咬、上下齒列中線偏移、上或下顎骨的生長過度或不足、齒列弓過窄或太寬或歪斜、牙齒傾斜或異位生長、乳牙的早期喪失、唇顎裂、外傷性的牙齒動搖等等。


什麼年齡是最好的治療時機?

有效率的矯正治療應是「花越少的功夫、時間、犧牲最少的牙齒、以及得到最好的結果」。醫療良機的判斷與醫生的專業素養有極密切的關係。小孩要等到乳牙全部換成恆牙後才可以開始矯正治療或成人已無法有效移動牙齒,這些普遍的說法並不正確。事實上,矯正治療應是「儘早診斷,適時治療」。小孩骨頭尚在發育,若有骨骼方面問題,例如下巴過長或過短,則必須及早開始治療以避免成年後必須藉由手術的幫助才能完全解決。牙齒的移動速度與年齡並無絕對關係,許多成年矯正病患是為改善美觀而來。


矯正治療需多久時間?

一般而言,齒顎矯正治療需一年至兩年半的時間,但受下列因素影響,時間長短因人而異:

1. 治療項目中若包括生長控制或促進成長等,則所需的時間會較長。

2. 拔牙的病例會較不拔牙時間來的長。

3. 良好的態度與齒顎矯正醫師的密切配合,所花的時間會較短。


治療後會不會後遺症?

蛀牙、牙周病、或因牙齒脫鈣造成牙齒表面的白斑。這些現象通常是因患者在矯正期間內刷牙不徹底和不正確所致,然而這些問題在沒有做矯正的牙齒也會發生,只是對於正在接受矯正治療的人,其發生率將更增加。有些患者在接受矯正治療後,牙齒之牙根會變短。通常這些改變很輕微,在臨床上也沒有特殊意義。但在極少數的例子上,如果發現牙根明顯變短,影響到牙齒本身的穩定度及存活率時,則應由矯正醫師作進一步的評估或治療。根據研究顯示有些病人會有顳顎關節疼痛的經驗,但並不表示一定與矯正治療有關。經過矯正治療後的牙齒,仍有改變位置的可能。在人的一生當中,牙齒的咬合會因情況而自然改變位置。如舌頭的發育、顎骨的發育、習慣性口呼吸或其它不良的口腔習慣等因素,都有可能造成牙齒位置的改變。這些因素都不是矯正醫師所能控制的。已矯正好排列整齊的牙齒,如果沒有遵照矯正醫師指示,正確使用矯正後之固位器,也會使矯正好的牙齒,再度移位。


齒顎矯正治療後的牙齒是否有牙根吸收的現象,而對牙齒本身的健康與保存是否會造成影響?

多數人在矯正治療完畢後,牙根尖部位會有少許牙根吸收的現象。一般而言,如果口腔衛生保持良好,矯正治療後的牙根吸收,並無害於牙齒本身的健康與保存。


矯正一定要拔牙嗎?

拔不拔牙是矯正醫師根據患者X光片,骨頭狀態,牙齒位置,角度,方向,臉型,及牙齒雜亂的程度作全方考量,才決定是否拔牙,並非矯正一定要拔牙。


治療前應注意什麼?

應先確定自己想要接受治療的動機是什麼(如牙齒不整齊、暴牙、下巴太突等),然後和齒顎矯正專科醫師充分溝通後再決定是否接受治療。具專業素養的專科醫師應該具備能詳細解釋各種治療計畫,分析各種潛在問題,並在病患充分了解後讓其自行決定治療與否。如果您或您的孩子已有矯正的需要,那麼必須由所信任的齒顎矯正專科醫師,先做矯正前的診斷分析、擬定計畫、溝通評估,並了解治療的時間、費用、預後等等。如有蛀牙,應該在尚未矯正之前,予以治療。如果牙齒的牙髓已經受損,則需先做根管治療,以保留牙齒。有牙周問題的患者,尤其是成年人,則須先轉診牙周病專科醫師,作完牙周治療後才能開始矯正牙齒。有全身性疾病者,如骨骼病變、血液性或內分泌性疾病,都可能影響矯正治療。




首頁|最新消息|部門簡介|醫療團隊|環境設備|教學研究|分科介紹|交通位置

內湖院區:(114)台北市內湖區成功路二段325號 google地圖 總機:(02)8792-3311(代表號)

門診時間(上午8點至12點,下午2點至5點) 醫療諮詢專線:(02)87923311轉9由總機轉各科室專人協助諮詢服務