什麼是牙周疾病

牙周疾病有許多不同類型,最普遍的是牙齦炎及牙周炎。它們均有一共通點:它們均可導致支持牙齒構造的破壞。牙齦炎是牙齦組織表層的發炎,是由細菌的刺激物引起的,所有的年齡層都會發生,甚至學齡孩童。

牙周炎就是圍繞在每顆牙齒周圍的牙周膜部份及支持骨頭發生慢性發炎和破壞,當牙齦纖維及牙周韌帶被破壞後,牙齦緣便跟牙齒分離,如此便形成了牙周囊袋,膿液也常由此流出。當骨頭損失變得更加嚴重時,牙周囊袋也就越深,牙齒便更加鬆動。

什麼是牙周疾病的症候

牙齦流血是牙齦發炎最常見的症狀。牙齦流血只引起些許的不適,而且進行緩慢,人們都視作正常情形。

不幸地,有許多牙周疾病會伴有牙齦流血,這就是為什麼常被忽略而直到病情很嚴重時,需要治療的範圍也相當大了。

還有一些症狀能夠顯示牙周疾病的存在,例如牙齒開始鬆動,或開始向外飄出、分開。牙齦開始遠離牙冠而成萎縮狀,當在牙周囊袋內形成膿液,而無法向外引流時,疼痛性膿腫便會形成。以上症狀在疾病非常嚴重時才會出現。這也就是為什麼成年人必須定期去看牙醫師,做正規檢查及牙周檢查,看是否有任何牙周疾病的症狀的理由了。

如何診斷牙周疾病

牙醫師能觀察牙齦顏色和外型輪廓、檢查牙齒的鬆動度,並適當的將牙周測量探針放下牙齦現以下測量牙周囊袋的深度。這種檢查叫做牙周探測。這是對成年人徹底的牙齒檢查中必要的部份。若發現骨頭損失區域,照全口X光是必須的。

是什麼引起牙周疾病呢

最常見造成牙周疾病的原因是細菌性牙菌斑:一種黏稠性而幾近看不見的薄膜,每天均會聚集在牙齒的表面上。它是由唾液,食物殘渣,來自牙齦緣下的液體和許多類型的細菌及其產物所集合而成。細菌性牙菌斑常常變硬(鈣化)和轉變成齒石,也就是牙醫師所稱的牙結石。

靠近牙齦緣和牙齒之間通常是牙菌斑最多的地方。當人們有不良的刷牙習慣時,一層細菌膜會蓋在大多數的牙齒表面上。幾乎每一個成年人及小孩均會有牙菌膜及牙結石,它主要是由細菌、礦物鹽及水所組成。當它一層層形成時,牙結石又會被另一層的牙菌斑和細菌所覆蓋。因細菌代謝的毒物及人體免疫作用而導致了牙齦發炎。除了牙菌斑去除不全外,食物顆粒的殘留,不良的填補物、牙套或牙橋均會加速牙齦發炎。

包括遺傳傾向及數種荷爾蒙不平衡的個人因素,如糖尿病、妊娠和甲狀腺功能不全均會使牙齦狀況更差,主要因為它們影響了人們的防禦機轉。

如何預防牙周疾病

最重要的第一步是學習有效地清潔牙齒,經由鏡子及良好的燈光,可看到食物殘渣,但是真正的危機,是細菌群在牙齒周圍和牙齒表面上生長:牙菌斑,通常是看不見的。但當在口內使用一無害的蔬菜染料,就能將其顯現出來,此類染料可將牙菌斑及其位置明顯地顯示出來。

牙醫師應該為每位病人設計一套口腔衛生計畫,如何正確的刷牙,和主要地將牙齒清潔乾淨,而不會傷害到牙齒或牙齦。使用牙線或牙線類似物如牙帶,是有效去除牙齒之間牙菌斑的方法,因為牙周囊帶最易從這些區域開始發生,所以花點時間有效地學習使用牙線是值得的。

每天的牙齒清潔可減少牙菌斑及牙結石形成至最低程度,但卻不能完全預防它形成,也無法將牢固地附著在牙齦緣或牙齦以下牙齒表面上的牙結石清除掉。牙結石的去除只能由牙醫師來做,我們稱之為洗牙:它通常由一種特殊工具來操作。許多牙醫師使用一種超音波裝置,將牙結石震離牙齒表面,然後再用一種特殊的牙周器械作進一步的牙根刮平術。

什麼是牙周疾病的治療

對於早期的疾病,大部份的治療包括了在牙齦緣的牙齦刮除和牙根刮平術,有一種器械叫刮匙是用來去除在牙齒周圍牙周囊袋內的牙菌斑。牙結石和發炎的軟組織及刮平牙根表面。也就是將會引起發炎的細菌群清

除掉。

這樣通常能使得牙齦重新貼在牙齒表面上或萎縮到使牙周囊袋深度降低。在許多早期病例中,牙齦刮除、牙根刮平及每天正確的牙齒清潔,就能獲得一令人滿意的結果。

對於較嚴重的病例,治療就較複雜了。假如將沈積物去除後,深的牙周囊袋仍然存在,它們就必須在局部麻醉下,經由一小手術將沈積物做進一步的去除。這手術過程主要是提供病人更易清潔的牙齦型態、利於牙周組織修復及再附著的環境。

有牙周疾病的病人.必須定期作預防性的治療,如新形成牙結石的去除、磨光牙齒、檢查咬合和重新檢查評估牙周狀況。病人繼續他每天牙菌斑控制計畫,以維持專業性治療後所獲得的結果,是十分重要的。

由誰來作牙周病治療

一般牙醫師能早期偵測到或早期治療牙周疾病。在牙周疾病預防中,病人的教育及動機,和家庭或一般牙醫師也扮演一重要角色。將不同嚴重度的牙周疾病患者,轉給具有廣泛性專業訓練的牙周病專科醫師。在經過一連串的牙周治療後,牙周病專家會在將病人轉給家庭牙醫師作贋復治療,並且做好追蹤照顧及維持良好的牙周狀況。90﹪的病人中,經過快速、正確的治療及照顧,大部份均可保留他的牙齒及恢復牙周健康。

國防醫學院三軍總醫院

牙科部牙周病科印製

61-DEN-01(92.07醫療紀錄管理委員會審核通過)

保持您牙周的健康

 

您剛完成了牙周病的積極治療階段,現在您準備進入維持預防階段,保持您牙周的健康,或者就是我們所稱呼的〝維持期治療〞,有關於此維持期治療,您可能有一些問題,此張說明單將回答您的問題,在讀完此張說明單後,若有進一步的問題,可請教您的牙周病專科醫師。

. 維持期是什麼呢?

維持期的照顧是一個繼續保持您牙周(牙齦),和牙齒周圍骨頭健康的計畫,您牙周疾病的治療剛完成後,您可能沒有了疾病,也有可能您的牙周疾病只是在一靜止狀態罷了。

. 為什麼維持期的照顧是重要的?

由於您曾經是一容易罹患牙周疾病患者,造成牙周疾病的細菌常常出現在您的口腔中,不斷地侵襲您的牙齒與牙周,所以您絕對需要作任何可以預防您牙周問題復發的工作。

無論如何均應注意您每天的刷牙及牙線的使用,在您接受牙周病專科醫師和其他科牙醫師最後一次牙齒清潔後,牙周致病菌通常在二到四個月就會在任何地方再引起疾病的復發,因此,假如您想要保持您牙齒和牙周的健康狀況,對此潛在性問題,在一適合您的間隔時間做一專業性檢查,細菌的去除和鈣化沈積物的去除是很重要的,維持期照顧也能檢查出齲齒(蛀牙),並提供您更新的牙科健康狀況的機會。

. 由誰來執行維持期的照顧?

此答案乃視病人和最初治療前疾病的嚴重性而定,一般來說最初問題愈嚴重,就愈需要牙周病專科醫師來監督您的照顧,您必須定期看一般開業醫師以發現蛀牙和相關性的問題,有關牙周維持期的

責任將由您、您的一般開業醫師和牙周病醫師來共同負擔,而積極的牙周治療後一個月期間,則由您的牙周病專科醫師來負責。

. 維持期求診,將包括哪些項目呢?

1. 回顧您健康病史是否有任何改變

2. 檢查您的口腔組織,看是否有任何不正常的改變

3. 檢查您牙周狀況和牙周附連組織的測量

4. 評估您牙菌斑控制的效果,假如需要可再做一次口腔衛生教育

5. 掃瞄您牙齒是否有蛀牙及其他相關性的問題6. 若檢查需要時,可能會照張X光片

7. 去除牙齦上和牙齦下硬的沈澱物、牙菌斑、染色和牙面粗糙的顆粒

8. 使用或開一藥方以降低牙根的過敏

9. 檢查及調整您的咬合

10. 有關您牙周和牙齒的健康,跟您和您的一般牙醫師聯絡

. 維持期求診必須多久一次呢?

這必須視您的牙周情況評估結果來決定,維持期求診時間間隔,可從每幾周或每六個月甚至一年一次。

每個人的情況是不同的,維持期求診次數將受以下因素的影響:

1. 不同類型的牙周疾病

2. 病人對牙周疾病和治療的不同反應

3. 不同類型的牙周治療

4. 牙菌斑不同的成長速率

5. 您自己清潔口腔的效果

. 牙周病專科醫師在維持期約診看完牙後,會不會告知我的家庭牙醫師?

當要變更維持期計畫時,牙周病專科醫師跟家庭牙醫師的聯絡是有必要的,反之亦然,對於您的牙周健康,它們較擔心的區域,牙齒的動搖,牙菌斑的控制,額外的牙科照顧,預後和未來維持期照顧及時間表的安排,他們均應互相保持聯絡。

. 牙周病醫師會注意到我有蛀牙嗎?假如發現了,他將作什麼?

牙周維持期的約診並沒有想要取代您家庭牙醫師正規的檢查,其目的乃集中在您的牙周及牙齒周圍的骨頭,一般科牙醫師對於口腔的評估:如新的蛀牙、填補物的更換、牙冠牙橋和其他牙科的問題,仍保有最原本的責任,所以當您在維持期求診隅牙周病醫師時,發現了蛀牙,您將會被轉診到您的家庭牙醫師處作治療。

. 我怕太多的X光線,在我維持期求診時,牙周病專科醫師多久會替我照一次X光片呢?

X光片通常只在作診斷需要時才照,牙周病專科醫師為了確保您牙周健康的需要,將會照幾張X光片,一般來講每兩到四年,牙周病醫師將會替您照一次全口X光片,在一些特殊情況下,X光片將會照的較多次。

假如牙周治療完後,您認為口腔不會再遭到破壞,那將是非常危險而可能造成很大損害的,正如每件事情一樣需要維修,您的牙周和牙齒也不例外,如果不注意而造成疾病的進行,再來改善問題,其代價總是很大而痛苦的,大約70-90%的人群有牙周疾病,所以您的家人和朋友可能也有牙周疾病,由於您現在對牙周疾病非常瞭解,也知道如何傳達您的知識,所以我們鼓勵您,應該建議您的家人和朋友去接受牙醫師或牙周病醫師的牙周檢查。

國防醫學院三軍總醫院

牙科部牙周病科印製

61-DEN-01(92.07醫療紀錄管理委員會審核通過)