冬 季 濕 疹

冬季癢,又稱為冬季濕疹或乾燥性濕疹,是老年人或是中年人因保養方式不正確時,在冬天最常見的皮膚病。上班族常發現在下班回家換下衣服的同時,身上卻癢了起來;老年人到了晚上,蓋上溫暖舒適的棉被,卻覺得好像有許多蟲子在皮膚上爬來爬去,渾身的不自在。這些都是冬季癢的結果。

它最大的起因在於皮膚沒有足夠的水份滋潤,造成皮膚的乾燥;乾燥的皮膚與厚重的衣物、棉被接觸磨擦刺激後極易產生皮膚的搔癢,在搔抓後形成濕疹。皮膚的水份來自體內的血液循環供給,在冬天因天氣冷,血管收縮,因此水份供給減少;此外天氣冷也會使皮膚出油量減少,而使皮膚表面沒有足夠的皮脂來防止水份蒸發;再加上外界的濕度低,皮膚的水份更容易散失在空氣中。所以如何留住皮膚的水份就成了預防冬季癢最重要的工作。

首先,您應該補充大量的水份。如果老人家怕睡前喝太多水,晚上會常起來上廁所,可以在白天多喝水。其次,要增加皮膚的油份來防止水份蒸發,老人家因皮脂腺功能退化,皮膚油份往往不夠,一方面要減少油份的喪失,因此醫師們大多會建議儘量減少洗澡次數(但一天至少要一次,給予皮膚必要的水份滋潤),水溫不可過熱,少用肥皂或只用適合乾性皮膚之肥皂、沐浴乳;另一方面在沐浴後應塗抹含油性高的保養霜如綿羊油、凡士林等來補充不足的油份。若是年輕人,則在沐浴後塗抹保濕性高的保養乳液,以免皮膚太過油膩。給予皮膚足夠的水份外,您還要避免皮膚的刺激。由於冬天的衣服大多比較厚重,在腰背部、小腿等有衣物鬆緊帶束縛處,往往因磨擦較厲害,可能會有較嚴重的濕疹。因此貼身衣物應儘量寬鬆舒適,在內部先穿柔軟的棉質衣服,而不要將毛衣直接穿著於身上,這樣對本病之預防較有幫助。許多人喜歡在冬天洗溫泉或泡熱水,在泡澡的當時一定是很舒服的,因為熱可以減輕癢感;但同時熱水也容易去除您身上的皮脂(就好像洗盤子用熱水洗的較乾淨一樣),反而易使乾性濕疹更嚴重;在洗好後數小時睡覺時,往往就開始產生劇烈的搔癢。因此對老人家或者容易產生冬季癢、乾燥性濕疹的患者來說,最好不要泡熱水或溫泉;如果您堅持要泡,應該在水中加入一些沐浴油,或是在洗好後塗抹足夠的潤滑霜來補充洗去的油份,才能減輕熱水對皮膚的傷害。

如果因搔抓已經產生了嚴重的濕疹,只塗抹保養品是無法達到治療的效果的,往往越抓會越嚴重。這時需要醫師的幫助,給予含油性高的治療藥膏,或是以一些安全的口服藥幫助您早日恢復皮膚的健康。在皮膚復原後,即可停止藥物的使用,而用上述的保養方式預防冬季癢的產生。