急性氣管炎

病因

急性氣管炎是怎樣引起的?

支氣管內壁的黏膜發炎稱之為「支氣管炎」。當感冒或咽頭炎時病毒常會跑到支氣管,而引起急性支氣管炎,心臟及肺部正常的人在幾天內就會恢復正常。

急性氣管炎是由於主氣管及大支氣管受細菌感染所引起,往往是由傷風感冒開始,而演變成急性氣管炎。引起急性氣管炎的細菌大部分是過濾性病毒。

  甚麼人容易患上急性氣管炎?

急性氣管炎患者多數是嬰兒、小童、老人、吸煙者、嚴重心臟病或呼吸系統病患者。雖然大部分病人均會快速痊癒,但若處理不當,則會惡化成 肺炎 ,後果嚴重。

  病徵與臨床表現

急性氣管炎有甚麼病徵?

急性氣管炎的病徵主要是 咳嗽 、痰多、喉痛、發燒、 疲倦 等,病徵可於短期內(數天)發生,有些病人在病情好轉後仍會繼續咳嗽,情況可持續數星期。

 由肺裡咳出來的痰呈黃色或灰色,其他包括喘不過氣來、喘鳴,胸部還可能會痛,咳嗽時更痛。

診斷與治療

怎樣診斷急性氣管炎?

急性氣管炎一般來說靠醫生的臨床經驗和病人的臨床症狀已經足以診斷,若沒有其他併發症,急性氣管炎患者無須驗血或作其他檢查。但若醫生懷疑病人有併發症(例如肺炎),則病人須進行 胸肺 X 光檢查

怎樣治療急性氣管炎?

由於大都是病毒引起,並無針對病毒的療法,祇有減緩症狀的療法。

治療急性氣管炎的方法包括適當的休息、停止吸煙、多飲水和服用阿斯匹靈等藥物。如果痰色轉黃或綠,而多日也不退燒,便是病情惡化的現象,患者須馬上求醫。