急性鼻竇炎

急性鼻竇炎是感冒的續發性細菌感染,少數是因游泳、牙根發炎引起。主要症狀是鼻水倒流、鼻塞、流鼻涕(流膿)、頭痛、咳嗽(可咳出膿痰),症狀小於三星期。治療應給予口服抗生素、消炎止痛藥及經常的鼻腔清洗。

 

鼻竇炎是指鼻竇的內膜發炎,是感冒常見的合併症,但因它的症狀和感冒非常相似,因而往往遭到忽視,並且延誤治療。當感冒久治不癒並有下列情形時,即應考慮併發鼻竇炎的可能:

1. 持續流鼻涕,而且鼻涕由無色水狀漸漸變成黃色黏膿狀。這是因為開始的感冒是病毒性感染所致,後來的鼻竇炎則是細菌引起的。
2.咳嗽愈來愈明顯,開始只是白天咳嗽,漸漸變成夜間咳嗽,有時併有嘔吐。這是鼻涕倒流到咽喉,刺激鼻黏膜所引起的症狀。
3.持續高燒,或退燒後體溫又再度升高。
4.眼眶周圍浮腫。
5.大孩子會叫頭痛,眼球後或眼球上疼痛。

 

鼻竇炎是細菌感染,致病菌包括嗜血性流行性感冒桿菌、肺炎雙球菌、Morax氏菌等。所以,在治療上主要是選擇對上述細菌有效的抗生素,用正確的劑量及完整的治療時間,才能成功達到治療目的。

急性鼻竇炎的用藥時間需要2-3週,慢性鼻竇炎則長達6週。至於一般用來解除鼻塞的口服葯,對急性鼻竇炎的效果不明顯; 對於慢性鼻竇炎,特別是合併過敏性疾病者有幫助。

對於嬰兒的鼻塞,可用生理食鹽水滴1、2滴入兩側鼻孔,再用橡皮吸球輕輕吸出,可暫時減輕症狀。經過早期診斷及適當的治療,如果症狀仍持續不好或反覆再發,則需做進一步的評估與檢查。

 

鼻竇炎的致病因素很多,常見的有以下幾種:

1.    過敏性鼻炎者,罹患鼻竇炎的機率高於正常人。

2.    過度的寒冷刺激鼻竇,或因感冒惡化而併發。

3.    鼻骨或顱骨的發育不正常,造成細菌容易侵入鼻竇。

4.    鼻內有異物存留,特別容易出現於孩童。

5.    鼻內有腫瘤或息肉,常會先出現類似鼻竇炎的症狀。

6.    過度使用鼻噴劑。

7.    牙齒或牙齦病變之細菌入侵鼻竇(齒源性鼻竇炎)。

急慢性鼻竇炎的臨床表現

 急性鼻竇炎多由傷風感冒引起,又稱病毒性鼻竇炎,其症狀較明顯,如鼻塞、頭痛、鼻痠脹等。鼻涕剛開始呈水液狀,後來變得黏稠,但少有發燒等全身症狀,約3至5天症狀便可減輕。

 慢性鼻竇炎又稱副鼻腔蓄膿症,其症狀包括:頭痛(鼻竇前額痛,尤其是鼻根部)、前額和眼眶下的深度脹痛(頭痛會因睡姿改變或起床後即消失)、鼻內分泌物倒流至咽頭而引起慢性咳嗽、全年呈感冒症狀、鼻內有腥臭味、發燒、臉部疼痛、鼻涕變得黏稠且呈黃綠色或帶有紅色。百分之70至80的患者都有流不完、擦不淨的濃稠鼻涕。

併發症

 嚴重的急性鼻竇炎可能會造成鼻竇周圍骨髓炎,特別是幼兒感冒時應及早治療,以防耳咽管受阻中耳漿液無法排出,影響聽力。

 慢性鼻竇炎則可能因鼻涕倒流至咽喉而引起慢性咽喉炎、中耳炎或支氣管擴張症、骨髓炎、眼窩蜂窩組織炎、海綿竇栓塞及嚴重腦膜炎和腦膿瘍等併發症。

 除此之外,長期有流不完、擤不掉的鼻涕及通氣不好的鼻腔,常使人昏昏沈沈,讓人無精打釆、情緒低落、記憶力減退,影響工作和生活,造成所謂的「性記憶力減退」「性注意力不集中」次發症狀,為了改善症狀,須從治療鼻竇炎做起。

治療方式

以前鼻竇炎的開刀方式是把患部的臉頰掀起,剝開上頷竇的前壁黏膜,而後敲開骨頭進入上頷竇,把病灶處的黏膜全部取出,再合併鼻內篩竇切除術,除去鼻內的鼻息肉及發炎部位,不過這種方式雖解決了病痛,但卻隱含許多後遺症,如對前篩竇區的解剖不夠清楚,手術時往往不能清除乾淨,容易造成再發,而手術的位置不精確,有時也會造成如視神經受損等傷害。

 另外,接受這種舊式手術的病患臉頰會持續腫脹多日,牙根部、口腔黏膜及臉頰部等也會產生麻木感,造成病患困擾。目前隨著科技的進步,利用電腦斷層掃瞄和內視鏡儀器來診斷和治療鼻竇炎,成功率高達九成以上,而且外表完全不留傷口,流血很少,疼痛也可減輕。

預防須知

 平時容易感冒和長時間鼻炎的高危險群,應多注意營養、保暖、多做戶外運動、避免感冒或減少涉足公共場所的機會。此外,適當的運動和規律的生活對於增加抵抗力秈預防鼻竇炎也很有幫助。

 已患有鼻竇炎者,天冷時最好戴上口罩,或熱敷鼻額部以提高鼻腔溫度,減輕不適。此外,多喝開水、避免處於粉塵多的環境及空氣不流通之場所,都能減少不適的症狀。鼻竇炎患者不宜游泳或乘坐飛機,以免壓力的改變讓鼻子更不舒服。

 醫師提醒民眾,若常感冒歷久不癒時,最好立即診治,以免急性鼻炎發展為急性鼻竇炎,甚至變成慢性鼻竇炎。