氣喘病是一種慢性的疾病,其症狀可維持相當久,兒童氣喘病大部分可以痊癒,不能痊癒者,也可以控制其症狀,使其過正常人生活。

氣喘之成因:

1)

呼吸道發炎,呼吸道之上層粘膜腫脹。

2)

呼吸道變窄,使得呼吸變得困難,此種變化有時可自行變好或經治療之後改善。

3)

呼吸道超敏感(具過度反應性),因此呼吸道對很多刺激物皆起強烈反應,如對香煙、煙霧、花粉、冷空氣…等,易起反應,就引起氣喘發作,而產生胸悶、咳嗽、喘鳴與呼吸困難。

氣喘有哪些症狀?

  氣喘的主要症狀包括:

1)呼吸困難(2)喘鳴
(3)胸悶(4)慢性咳嗽

並非所有的氣喘病人皆有喘鳴聲音出現,有些病人只有咳嗽,尤其是時常發生於夜晚與運動後。治療可以改善氣喘的症狀,即使是症狀相當輕微,也必須儘早治療,以免症狀惡化,使肺部長期受傷

氣喘的發生率

小兒氣喘病持續在增加

  從1970年代以來,許多報告都指出,全世界氣喘病的罹病率持續在增加,病情轉趨嚴重,住院率和死亡率也隨著增高,台灣地區也不能例外。我們曾在台北市做過四次大規模的調查,以7-15所的學童為對象。結果發現:台北市學童氣喘病發生率在1974年為1.30%,然後快速增加,1985年為5.08%,1991年為5.80%,到1994年底高達10.79%,20年間增加超過八倍。過敏性鼻炎、異位性溼疹和蕁麻疹也有類似趨勢,雖然皮膚過敏的增加比呼吸道過敏的增加約慢十五年,而其他國家如英美日也有相同現象。除小兒氣喘病之外,成人氣喘病也有類似情形,但不如兒童高。

 

Q3氣喘是怎麼引起的?

引起氣喘的原因可能有許多,其中有些已經知道將在下面討論。因病人之支氣管(或呼吸道)非常敏感,氣喘發作可由許多不同的刺激來共同引發。在許多氣喘病人,這些潛在原因可能一直存在,就向一座冰山潛在水面下的部份,而水面上的冰峰(代表氣喘發作)只是週期性,是由某些刺激因素引發,然後更多的因素再加上去所造成的。但氣喘病絕非情緒因素導致的疾病,也不是精神的疾病,也不是傳染病,它是一種慢性的肺疾病。

 

到目前為止還沒有任何單獨一種實驗室檢查或臨床症狀及表徵可用來診斷氣喘病。因此氣喘病支診斷要綜合幾方面的特徵來做最後之判決;

1)臨床上,表現出反覆性、突發性的喘鳴發作,吸氣短而呼氣長

2)肺功能檢查,表現出可恢復性、阻塞性的肺部疾病,(上述兩種現象可自行痊癒,或經過藥物治療後恢復正常,但對某些人並非完全如此);

3)病理方面的變化,則為氣管平滑肌的肥大和收縮,基底膜增厚,黏膜腫脹和分泌物增加(痰),導致氣管管徑減小,空氣留宿減緩且產生漩流。此外,最重要的變化是嗜伊紅性白血球大量浸潤(尤其是慢性,持久性病人),間雜有淋巴球,單核球和多核白血球之存在。即有炎症反應和組織損傷。

4)呼吸道對多種刺激因子之反應特別強。

要特別一提的的是,上述四種變化,不只因人而有很大的差異,就在同一個人,不同時間也差別大,而四者之間在疾病發生時,也不一定有很好的關聯性。因此氣喘病的診斷,不只需要仔細長期觀察,也要和許多疾病做鑑別診斷,特別是兩歲以下的小孩,因氣管發育尚未完全,臨床表現異大而不具特徵,肺功能檢查有時也很難正確,診斷更為困難,有時必須加上個人和家族過敏病史,發作次數(是少三次以上),以及對藥物治療的反應來做最後的判定。

 

 

氣喘病人需做哪些檢查

1、病史:詳細詢問病患氣喘病發作之過程是判斷病人有無可能接受過敏原之刺激而引發過敏反應之最佳力氣。詢問內容需包括發作之月份、時間、地點、家中有無寵物等。例如大清掃時氣喘病變的厲害,可能是對家塵和塵滿過敏;而離家數日過後好轉,則可能因蟑螂等會隨著寄界而數目有所增減之過敏原的影響。

2、即時型皮膚反應試驗:若有很強的懷疑氣喘病是因為對過敏原之過敏反應所引起,則建議轉介到過敏專科醫師處做特別之過敏反應試驗。若要證實氣喘是過敏反應引起的畫,皮膚試驗陽性是必要的,因為在過敏原引起氣喘之病人裡,很少是皮膚試驗陰性的。反之若皮膚試驗陽性,則並非所有的過敏原均會引起氣喘,因為常有臨床上無意義之陽性皮膚試驗,所以病人的病史要能與皮膚試驗相驗證才有臨床意義

3、體外過敏原特異IgE抗體之測定:目前已有多種實驗室方法可用來測定血中是否有過敏原特異性IgE抗體之存在。這些實驗室方法和即時型皮膚反應及支氣管激發試驗有相當好之相關性,對於幼兒或異位性皮膚炎嚴重無法做皮膚試驗之病人特別好用,這些實驗室方法如能和病史相一致,則更具臨床意義。

如何評估氣喘病的嚴重度?

 

嚴重度之評估

  對醫師會父母來說要評估氣喘病童呼吸道阻塞的嚴重度往往是相當困難的。運用下表所提些客觀與主觀的指標可以提供一個還算精確的評估,以作為治療的指引。

氣喘童急性發作嚴重程度的評估

症狀

輕微

中度

嚴重

呼吸次數*

正常或微增

增加

明顯增加

神智(清醒度)

正常

正常

減少

呼吸短促

輕微

中度

嚴重

奇脈

12mmHg

12-20mmHg

>20mmHg

呼吸輔助肌肉之使用

通常正常(無肋間凹陷等)

中度

用力

膚色

蒼白

可能發紺

聽診

呼氣時喘鳴

呼氣時都有喘鳴

逐漸聽不到

氧氣飽和度

95%

90-95%

<90%

PaCO2(動脈二氧化碳)

35mmHg

35-45mmHg

>45mmHg

PEFR(尖峰吐氣流速)

70-90%(預測值)

50-70%(預測值)

<50%(預

 

Q7如何使用尖峰吐氣流量計

 

  尖峰吐氣流量計可用來測試您的肺可吐出多手的氧,以及吐氣的速度(即順暢與否)。氣喘發作時,您肺裡呼吸道逐漸的變窄,因此您吐出來的氣也逐漸減少,且速度變慢,所以尖峰吐氣流量計可以在症狀發生前的幾小時或幾天內即已經開始降低,如果您能在症狀發生前給予治療,您就可以防止氣喘的發作或防止一次嚴重的氣喘發作,所以尖峰吐氣流量計與氣喘病之關係血壓計與高血壓症的關係一樣。

尖峰吐氣流量計

可用來幫助您與醫師

  1. 決定您的藥物治療計劃是否有效。
  2. 決定何時該加藥或減藥。
  3. 決定何時應至急診室。
  4. 找出氣喘的激發物。
  5. 更了解您的氣喘病。

  所有五歲以上且有中度或重度氣喘病人必須使用尖峰吐氣流量計,有些三歲氣喘的小孩也能使用此流量計,請您的醫師提供或呼吸治療師告訴您如何使用尖峰吐氣流量計。

紀錄尖峰吐氣流量的要點:

  1. 每日早晚各紀錄一次。
  2. 吸藥前吹三次,取其中最大的值紀錄於氣喘日記卡;吸藥後等約三十分鐘再吹三次,同樣地取其中最大的值,用另一種顏色的筆記錄。
  3. 將新測得的值與前一次的值連線,如此即可畫出吸藥前與吸藥後的兩條曲線圖。
  4. 任何時間發生呼吸不適時,均可測量並記錄(可加註發生的時間)以協助醫師瞭解您呼吸道的變化。

找出您最佳尖峰吐氣流量

  您最佳的尖峰吐氣流量是當您的氣喘控制的相當好的兩週內,您可吹出的最高尖峰吐氣流量。亦即當您感覺相當好,且完全沒有任何氣喘的病狀時所吹出來的尖峰吐氣流量。

  每一位病人的氣喘皆不相同,因此您的最佳尖峰吐氣流量可能比一般人平均的預估植高或低,因此,找出您個人的最佳尖峰吐氣流量就相當重要,因為您的藥物治療計劃是完全按照您的最佳尖峰吐氣流量設計出來的。

為了找出您最佳的尖峰吐氣流量,請您紀錄您的尖峰吐氣流量:

  1. 連續兩週每天測量。
  2. 每天早晚各量一次(早上醒過來時與晚飯後)。
  3. 使用吸入性乙型交感神經刺激劑的前後(如果您目前使用次藥物)。
  4. 或依照醫師的指示。

  把測量後的數值紀錄在您的氣喘症狀與尖峰吐氣流量日記卡上。  

 

Q8有沒有哪些年齡層特別容易發生氣喘?air98l.gif (7436 bytes)

  氣喘可以出現在任何年齡,一位兩個月大的男嬰可能表現出典型的喘鳴和呼吸困難,而一位80歲的老人可能再他一聲中從未有過敏病,卻在麵粉廠內吸入大量麵粉灰而突然引發氣喘。一般而言,過敏性氣喘較容易出現在20歲以前,而在40遂以後發病頻率會減少。青少年的氣喘通常並有濕疹和枯草熱(鼻過敏)的既往病例。這些疾病是過敏的警告信號,且可以說氣喘在孩童期即有過的過敏病根的存在。

  氣喘的另一類型是從40歲以後才開始,雖然它的來由並不清楚,這種氣喘通常是由呼吸道感染而來,並不是經由過敏原所導致。

  另外,孕婦也較易發生氣喘

  1. 三分之一的孕婦氣喘症會惡化。
  2. 在懷孕29至36週時,氣喘症狀會比較嚴重。
  3. 氣喘如果沒好好控制,除了會影響自己的健康外,還可能影響您胎兒的健康。

 

 

Q9氣喘病還有在什麼情況下容易發生?

air98l.gif (7436 bytes)

  氣喘病病人具有超敏感的呼吸道,這是常人所沒有的,當您與一些引起氣喘發作的激發物接觸後,就會導致氣喘發作,您的呼吸道變腫,產生黏液,而且呼吸道平滑肌收縮,使您產生症狀,常見的氣喘激發物有:

  1. 溫血寵物的皮屑、毛髮、羽毛(如:貓、狗、鳥、老鼠…等)。q9-1.JPG (3215 bytes)
  2. 家塵(主要內含塵mist.GIF (176 bytes))。
  3. 蟑螂。
  4. 花粉。
  5. 黴菌。
  6. 香煙、煙霧、木屑、噴髮劑、香水、油漆、汽機車廢氣和工廠廢氣等空氣污染。q9-2.JPG (5927 bytes)
  7. 上吸道感染,如感冒。
  8. 運動。
  9. 情緒激動時,如哭、笑。
  10. 氣候與溫度變化。

 

 

氣喘病的治療有四大基本原則

  1. 避免非過敏性和過敏性的刺激因素。
  2. 過敏原無法避免時,例如病人對空氣之塵滿或黴菌過敏,但我們又不能不呼吸,則施行「減敏感治療」。
  3. 適當的使用藥物。
  4. 生活環境的改善。

  因為您患有氣喘,所以您的呼吸道相當敏感,許多的刺激(激發物—導致氣喘發作的事務)皆可激發氣喘發作,使得您的呼吸道腫脹、收縮並產生許多分泌物,這些激發物會使您的氣喘惡化,而無法改善。因此,找出您的激發物對於氣喘的控制就很重要了,並得學習如何去避免接觸激發物,如果無法避免與激發物接觸,而且您的藥物治療也不佳時,可考慮採用免疫療法(減敏感治療)。

  1. 請您的醫師幫助您找出您的激發物。
  2. 請您的醫師幫助您決定那些控制方法可以最有效的降低您的症狀。
  3. 將這些方法依重要性排列,把最重要的控制方法先執行,等完成之後再進行另一種控制方法。
  4. 與您的醫師討論執行這些控制方法後的結果。

 

一、常見之過敏原

  吸入性物質是引起氣喘的重要因素,食物、針劑和接觸性物質比較沒有關係。台灣屬於海島型氣候,地處亞熱帶,終年溼度高,四季又不分明。因此我們的研究發現,在台灣,最重要的過敏原是家塵(93.4%)(病人皮膚試驗呈陽性)、塵mist.GIF (176 bytes)90.2%)、舊棉絮(37.5%)、草蓆(31.2%)、黴菌(37%)、蟑螂(45%);花粉和食物較少有關係,而且年齡越大(尤其是女性),黴菌變的越重要。這些和國外有很大的差別,因為花粉(花、草和樹木)是它們主要的過敏原(季節性)。近年來,空氣污染中的一些成分也被懷疑是過敏原。

  有些病例,氣喘可能由於對花粉的過敏反應。花粉是微細的粉粒,在花的種子受精過程中散播出來,這些花粉有豬草、蘇俄薊、山艾樹、牧草、橡樹、榆樹、木、楓樹和樺樹等。這類花粉在開花的季節特別多且輕,以風為媒介,沒有艷麗花朵和獨特香味;而某些植物有鮮豔、馥郁和引人的花朵,通常是由昆蟲傳播花粉,大自然使得他們能吸引蜜蜂、螞蟻和其他昆蟲,所以昆蟲在受精過程中負有攜帶花粉之任務,這些植物包過玫瑰和菊花等。但這些花粉的量少,並不是引起過敏的重要原因。在美國約有1400萬人患有對花粉過敏的枯草熱,他們之中許多合併有氣喘。但在台灣,因地小人稠,草木較少,因此,花粉在過敏病的治病轉機上所扮演的角色比較不那麼重要。

  另一個過敏來源是孢子,它是微小到在顯微鏡下才看得到的黴菌種子。黴菌對每位家庭主婦都很熟悉,它常長在麵包、奶油或變壞的水果。雖然有些屋內的黴菌對於引起過敏較不重要的,但在黑暗潮濕的房間或地下室中的黴菌重要多了。在戶外,黴菌大量生長在穀物、草類、灌木樹的枝葉和土壤等。這些小孢子通常比花粉小,由風傳播,每個人吸入它就如吸入花粉一樣,在美國黴菌引起氣喘的病例,最常發生在春夏及秋的月份,由3月從東部各洲開始持續到11越。當冬季來臨大地結冰,土壤的小沙粒不能被風傳遞,黴菌過敏的病人其症狀就很可能得到緩解。台灣因地處亞熱帶。氣溫高、失器重、黴菌從三、四月開始到十二月之間大量繁殖,尤其是在夏天,是台灣最重要的過敏原,特別是大人。

台灣最重要的過敏原:

家塵(93.4%)、塵滿(90.2%)、舊棉絮(37.5%)、草蓆(31.2%)、黴菌(37%)、蟑螂(45%)

家塵(93.4%)

塵滿(90.2%)

舊棉絮(37.5%)

草蓆(31.2%)

黴菌(37%)

蟑螂(45%)

  家塵被發現與氣喘有關是在1920年代左右,但直到1965年才發現家塵中所含塵是家塵過敏原的主要來源。塵是0.2-0.3毫米長的節肢動物,以人類脫落的皮屑為主要食物。塵遍佈於每個家庭的每個角落,尤其是有舊棉絮和地毯存在的地方。塵的過敏原最重要的是它的糞便,其次才是其身體。由於台灣的溼度和溫度非常適合於塵的繁殖,而縱使是死去的滿也可成為過敏原,因此塵是台灣最重要的過敏原。其它吸入性物質而常會引發氣喘有動物髮屑和污垢,殺蟲劑和與職業有關的塵埃。如烤麵包、耕作、動物毛皮的處理和藥物、化學品及清潔劑的製造。

  室內不要養狗、貓、鳥類等寵物,因為動物皮屑及排泄或分泌物很容易引起過敏。蟑螂在溫暖氣候裡,容易繁殖,因此蟑螂在台灣也是重要過敏原之一,因此要保持居家環境清潔使蟑螂沒有生存空間。

  以上是避免或將低過敏原的方法,若能同時採用除濕機、冷暖氣機及空氣濾鏡裝置,以保持空氣潔淨及溫、溼度之穩定。溫度最好保持在攝氏24-28度,溼度最好在50%-65%,過濾網也要時常清洗,如此可減少塵和黴菌的滋生。在使用可濾住過敏原的吸塵機或者較多層材質的及塵帶來降低過敏原的釋出,將可使預防效果更加。

  氣喘也可能是對食物的過敏反應,但比較少見,它比吸入性過敏原引起的過敏反應較少發生,食物是孩童早期引起過敏最主要的過敏原引起的過敏反應較少發生,食物是孩童早期引起過敏原最主要的問題。蛋和牛乳可能是氣喘的潛在原因,特別是在嬰兒及學走路的小孩,但幾乎任何食物都可能是特別敏感體質的人,成為引發過敏反應的可能原因。藥物也能使氣喘發作,有些人可能相當嚴重,其中一些病例能要避免使用阿斯匹靈和相關藥物。一般而言,氣喘病人若隨便服藥是非常不智的,應有醫師的處方。

二、非過敏原的避免

  除過敏原之外,一些非過敏原因素也會造成氣喘病人呼吸道的傷害,應儘量避免。

*   呼吸道感染流行期間,應儘量減少出入公共場所如遊樂場、戲院、百貨公司等,避免呼吸道感染,因為呼吸道感染常常會加重過敏症狀,甚至引發氣喘作用。

*   天氣變化較大的季節,如春夏之交,秋冬之際,早晚溫差變化很大,應注意保暖,以減少對呼吸道黏膜的刺激。

*   避免進入空氣污染區,目前有許多證據顯示空氣污染會影響氣喘的發病率。

*   避免接觸香煙,有報導指出抽煙及吸二手煙不僅會增加氣喘盛行率,也會使氣喘的症狀更加嚴重,因此屋內不僅自己不能抽煙也不可有人抽煙(二手煙)。

*   避免接觸刺激性味道,儘量少用蚊香、燒香、油漆、香水、樟腦丸、殺蟲劑等有刺激氣味物質,廚房宜使用抽油煙機,可減少油煙散漫,廁所也要隨時清洗,防止臭味產生,因刺激性煙霧很容易刺激呼吸道,增加呼吸道的敏感度。

*   運動後及病情不穩定時避免食用冰冷飲料及食物,宜多喝溫開水,至於是否要迴避何種食物,則是病人吃了該項食物時是否會引發氣喘發作而定,一般而言氣喘發作與吸入空氣中過敏與非過敏刺激物質最有關聯,與食物種類較無關係,不過仍有少數病人會因服用某些特殊食物或藥物而產生症狀。

*   在乾冷的季節進行劇烈運動時,很容易改變氣管管壁之溫度與溼度,引起氣喘發作。至於較緩和的運動如游泳、騎自行車及體操、慢跑等,則鼓勵去做,但需視病人情況適可而止,並隨時準備止喘藥物在做運動之前使用,避免引起氣喘發作。

*   避免情緒過度激動、緊張。

  以上種種過敏和非過敏因子,氣喘病人如能深切體認、好好避免,將可免除氣喘發作,或者把症狀減至最低程度。

 

有兩大類的藥物可用來治療氣喘:

  1. 支氣管擴張劑—可用來舒張呼吸道的肌肉,從而減輕您的氣喘症狀,此類藥物有以形交感神經刺激劑、茶鹼與抗膽鹼製劑。
  2. 抗發炎藥物—可用來降低或改善引起氣喘症狀的呼吸道發炎與腫脹,這些藥物還可用來防止呼吸道的腫脹發生,因此可用做預防氣喘發作的藥物,吸入性皮質類固醇、口服皮質類固醇與Intal Nedocromil接為抗發炎藥物。
  3. 炎症介質之拮抗劑—目前已有血小板活化因子(PAF),白三烯(leukotriene),thromboxane等之拮抗劑上市,也顯示有部分之療效。試驗性藥物包括靜脈注射用免疫球蛋白,免疫抑制劑如cyclosporin,methotrexate等。具報告有減少類固醇使用劑量和減輕臨床症狀之效果。

 

 

  氣喘之病灶在肺,能到達肺部的藥材具療效。最有效的氣喘藥就是吸入性藥物,因為它能直接到達肺部。藥錠或膠囊要到達和吸入要相同的效果必須服用很大藥量。雖然有些要需用口服,但大部份氣喘藥都可用吸入。

  為了達到最佳的治療效果,必須正確地使用吸入藥,所有吸入藥都有使用說明,你可以請醫生檢查你的使用方法。吸入藥的給藥方式有二種:吸入器(inhaler)及噴霧器(nebulizer)。

吸入器的種類及使用方法:

  吸入器內裝有藥物,因容易攜帶是最方便的氣喘治療方式,它可分為噴氣式吸入器(如:Vevtodisc、Becodisc及Pulmicort等),但是即使正確使用,吸一口仍然只有10%能進入呼吸道,其餘的量會被吞下或被噴出來,如果你沒有正確的使用,可能每口你只能得到一點點效果。

正確的使用方法為:

  1. 打開瓶蓋搖晃吸入器(2-3秒),把吸入口置於上、下齒間。
  2. 輕輕呼氣使肺部呈半空。下個步驟包含兩個部份,兩者同時做。
  3. 緩慢吸氣:吸氣時擊發吸入器。
  4. 屏住呼吸—如果可能等肺部充滿並屏息10秒鐘。

一、噴氣式吸入器使用方式:

噴氣式吸入器適用藥物:Berotec,Meptin,Intal,Aldecin

  1. 把吸入器上下搖動。
  2. 將吸入器,罐底朝上於間隔器接好。
  3. 手壓罐底,噴出一次藥量到間隔器內。
  4. 把間隔器的咬嘴放入嘴內,再慢慢吸氣吸到飽,年幼的病人可用面罩取代咬嘴。
  5. 吸飽氣後儘量閉住氣10秒鐘,以便讓藥物能深入肺內。面罩式輔助器
  6. 為確保間隔器內的藥都能吸入肺裡,可重覆第(4)(5)。
  7. 若醫師指示需吸一下以上,則可重覆上述步驟,但每一下之間,至少須等一分鐘以上,以便第二下的藥物能更深入您的肺裡。

  適用年齡:任何年齡,但年齡太小,無法含住咬嘴,可改用面罩式輔助器。蝶式吸入器


二、乾粉式吸入器使用方法:(依不同廠牌有不同的方式)

  1. 蝶式吸入器:藥名:Bercodisc,Ventodisc。使用方法:
  2. 旋轉式吸入器:藥名:Bricanyl,Pulmicort。使用方式:

1

q14-4.JPG (4204 bytes)如圖所示,手持吸入器(口吸部朝下)扭鬆螺旋

5

q14-8.JPG (3511 bytes)手拿吸入器,遠離嘴巴,慢慢呼氣。然後以上下唇含住口吸部突出的外環。頭稍微向仰。

 

2

q14-5.JPG (4059 bytes)將膠囊橘紅色一端置入螺旋葉的插口,並檢查螺旋葉是否旋轉順暢

6

盡可能深深的吸氣,接著暫停呼吸10秒鐘或更久些。將吸入器從嘴巴移開,然後緩緩地吐氣。

 

7

重覆第五和第六的步驟直到你確定膠囊內沒有殘留藥粉,(可能需重覆2或3次以上)。如果發現膠囊內藥粉仍未吸乾淨,再重複第五和第六的步驟之前,再操作第四步驟。

3

q14-6.JPG (4149 bytes)將吸入器本體扭回,固定在口吸部上

8

吸入本藥物後,如果喉嚨有輕微的刺激感,可以喝一些溫開水。

 

4

q14-7.JPG (4262 bytes)將灰色外殼向下滑動直到聽見「卡答」聲響,然後再將灰色外殼退回原來位置。如此,將囊就被穿孔,藥物才能被吸出。

旋轉式吸入器清潔:每一星期用溫水清洗吸入器一次,使吸入器能保持最佳的狀況。再次使用將齊放在暖和的地方隔夜,使之乾燥。

 

q14-9.JPG (5029 bytes)3)霧化器

  

 

皮質類固醇有三種劑型:

  1. 定劑量吸入器(乾粉或液體)。
  2. 口服的藥水或錠劑(又叫口服類固醇)。
  3. 注射用。

  吸入型皮質類固醇,如果適當的使用,對中度或重度氣喘病人效果不錯且又安全,此類藥物可降低呼吸道對激發物之敏感,而防止呼吸道之腫脹。

  口服皮質類固醇,用於重度氣喘病人,以降低呼吸道之腫脹,並防止氣喘症狀惡化,對中度氣喘病人,口服皮質類固醇只可服用3至7天,然後馬上停掉,但若需要,亦可使用至14天。

  注射的皮質類固醇只用於急診室與住院病人,專對相當嚴重的病人。

副作用

  吸入性皮質類固醇會導致口腔內長黴菌,或刺激上呼吸道而導致咳嗽,可使用輔助型的間隔器及使用後馬上漱口來防止這些副作用。

  吸入性皮質類固醇與短期口服皮質類固醇,不會傷害您的肝臟也不會在您身體留下任何的影響,更不會傷害到腎臟。

  3歲以上的小孩子,如果加上輔助性的間隔器,也可以使用吸入性皮質類固醇。

  對嚴重氣喘病人使用口服類固醇,大約在3小時即開始產生效果,而在6至12小時最有效。  

 

副作用

  吸入性皮質類固醇會導致口腔內長黴菌,或刺激上呼吸道而導致咳嗽,可使用輔助型的間隔器及使用後馬上漱口來防止這些副作用。

  短期使用皮質類固醇會產生一些副作用(但這些副作用不是因傷害到腎臟所引起的):包括胃口大增、水份累積體內、體重增加、臉變圓(滿月臉)、血壓上昇、精神變加,這些副作用在停藥後會消失。

  長期使用皮質類固醇會有下列副作用:高血壓、骨質疏鬆、白內障。肌肉變弱、小孩生長被抑制,因此只有相當嚴重的病人才可以長期口服皮質類固醇。

所謂減敏療法,就是醫師嘗試減低你對過敏原的敏感性。這就是說醫師想增加你的忍受性,給你注射每一種您所敏感的數值,採取從小量慢慢增加劑量的方式。過敏原粹取液適用花粉、黴菌、家塵急塵滿或其他你會敏感的吸入物個別製成的,而將它們打入你的皮下。最初注射量很少而且您能很輕易的忍受。注射在剛開始的五、六個月的次數較頻繁需每星期打一次,然後二星期打一次,最後也許一個月打一次。每次當你的忍受性增加時,劑量就可增加。一般而言,甚至在短期間的治療後,病人可能會有進步,也就是他能忍受更高量的過敏原而不會引起氣喘發作。假如病症還是存在,每二星期或每月注射一次的治療,可能要持續幾年或更久。假如成功了,這是非常值得,因為從此他們可以過著舒服和有用的生活(小孩成功率約80%)。

  在減敏治療的過程,你的身體會形成新的抗體來中和過敏原。這些新抗體和以前所謂的過敏抗體(免疫球蛋白E)不同,它是屬於免疫球蛋白G的保護性IgG抗體,能防止過敏性IgE抗體和過敏原(如塵mist.GIF (176 bytes))相結合而阻斷組織胺和遲緩作用過敏物質的形成和釋放。這些化學物質事實上就是造成大多數氣喘發作症狀的禍首。同時在長期治療以後(也許幾年以後),血中過敏抗體的量會減少而產生組織胺和遲緩作用過敏物質的肥大細胞的活性也會降低。

 

Q27如何預防氣喘?

 

  氣喘病的預防,應同時考慮遺傳和環境因子,因此,氣喘的預防,也可以針對上述原因來設計。例如:1)避免具有過敏體質者的婚姻。但是這種方法有時並不可行,尤其有些具有過敏遺傳體質者,並不一定表現有臨床症狀;

2)儘量減少或延緩胎兒和嬰兒暴露於過敏原。例如父母親均有過敏病的高危險群,母親在懷孕時就要開始避免攝取高過敏的食物,以減少對胎兒的刺激(通過胎盤),例如牛奶、蛋、海鮮、有核水果、花生和巧克力等。同樣的,生產後不止母親繼續要注意飲食,新生兒和嬰幼兒餵食同樣要注意;

3)居家環境的改善,應使用易於清洗的寢具和簡潔的裝潢;

4)避免二手煙,尤其母親抽煙更是禁忌;

5)經常保持生理和心裡的健康;

6)避免空氣污染;

7)避免或預先以藥物預防劇烈的運動和氣候變化對呼吸道的不良影響;

8)攝取平衡而營養的食物,避免高蛋白、高脂肪和高熱量的食物。