水痘—帶狀庖疹

§致病原                                                  

 

水痘帶狀庖疹屬於人類庖疹病毒,目前只有一種血清型。

 

§流行病學

 

人是唯一感染宿主,感染主要藉由直接人與人接觸到病灶處或經由飛沫傳染。水痘及帶狀庖疹病人均可傳播病毒,但帶狀庖疹病人很少經由飛沫傳染病毒。水痘好發在5至10歲的孩童感染後的免疫力持續終身。正常人很少發生再感染,水痘好發晚冬及初春。初次感染通常都會出現症狀。傳染期是出疹前1至2天到出疹後5天;但出疹之後5天仍有傳染機會。

 

潛伏期通常為14到16天,也可在接觸後11天或遲至20天才發病。

 

§臨床表徵

 

第一次感染水痘帶狀庖疹病毒引起的疾病稱為水痘其特徵為全身性,搔癢性水庖疹,加上輕微發燒和全身性症狀。可以發生許多併發症包括細菌性感染血小板減少症,關節炎,肝炎,腦炎及腎絲球腎炎,甚至有人引發雷氏症候群。若成人感染水痘,則症狀較為嚴重。在老人則極易併發肺炎。

 

第一次感染水痘帶狀庖疹病毒後,病毒即進入潛伏期,一直存在於身體內,一旦復發即可產生帶狀庖疹,成群的水痘疹分佈在一至三神經皮節區,通常會有疼痛的感覺;全身性症狀極少發生。

 

當孕婦在懷孕初期及中期時感染水痘可造成胎兒感染而導致胎兒病變可以造成肢體萎縮,四肢皮膚結疤中樞及眼睛也可出現病灶。

 

§診斷

 

水痘帶狀疹可由病人前3到4天的水痘病灶培養出病毒。也可利用免疫螢光法來染色,病毒顆粒可直接由顯微鏡看見,也可將病灶刮拭抹片以Tzanck染色法染色,可看到多核的巨細胞;也將抹片具有專一性的抗水痘帶狀庖疹病毒抗體染色,或以急性期及恢復期的血清以血清學方法測定抗體;另外也可以用酵素免疫法或螢光抗體針對病毒外膜抗原來測定免疫力。

 

以下列幾項特點有助於診斷:

 

水痘的皮膚疹由軀幹開始往四周散佈。

水痘的皮膚病變在受壓處或皮緊處較多如鼻樑,手腕或束腰帶處。

水痘的病變較表淺且中央無凹陷。

水痘在同一時間有不同階段的病變存在。

水痘的前驅症狀短(1到2天)而輕。

§治療:

 

症狀治療最為重要,主要針對止癢,必要時使用局部或全身性止癢劑及鎮靜劑。口服acyclovir可在出疹24小時內給予病童,可縮短病程,減緩發燒程度及出疹子的數目及時間。這種治療也可用在感染水痘後會引起嚴重病發症的病人如大於14歲的病人,有慢性呼吸及皮膚病的病人。感染水痘的孩童不可使用水楊酸類的退燒劑,因為使用水楊酸劑可增加得到雷氏症候群的危險性。如水痘病人發燒可使用acetaminophen退燒劑。

 

盡量避免抓搔引起的傷害,應讓病人帶手套或剪短指甲。每天更換衣服及內衣褲和洗消毒浴可減少續發性細菌感染的機會。一旦發生續發性細菌感染則應使用抗生素全身投藥。

 

水痘病患在出疹5天內須採絕對隔離方法,房內氣壓應維持較外面走廊低,房內應有減壓設備以防隔離間之氣體再流入院內其它地方,通常走廊門要隨著關緊。

 

§疫苗接種

 

.疫苗性質:為活性減毒之水痘帶狀庖疹病毒疫苗。

 

.適用對象

 

(一)健康者:出生足1週歲至12歲之兒童。

 

(三)接觸者:照顧或接觸水痘病患,而尚無抗體之健康者。

 

(三)高危險群(易感染水痘或易患嚴重水痘者):

 

1.急性白血病患者:此種病患感染水痘非常危險,可以致死。故未曾感染過水痘或血清檢查陰性者,應接種此疫苗。

 

2.慢性疾病患者:因代謝及內分泌異常、慢性肺部及心血管疾病、黏膜及神經異常者,皆易感染嚴重水痘。

 

3.接受免疫治療者:因惡性腫瘤或嚴重慢性病(如慢性腎衰竭、自體免疫疾病、膠原疾病、嚴重氣喘)而接受免疫抑制治療者(含類固醇治療),易患嚴重水痘。但須在血液相關疾病完全康復時,方可接種,且接種時末梢血液淋巴球總數不應少於1200/mm或証實無細胞免疫缺損者。

 

4.計劃器官移植之病人:如腎臟移植者,應在給予免疫抑制療法前數星期,接種此疫苗。

 

5.親近高危險群病患之健康照顧者:皆應接重此疫苗,以降低─將接觸之水痘病毒傳給高危險群病患之機律。

 

.不宜接重之對象:

 

(一)發燒病患。

 

(二)正在接受放射線療法之急性白血病患者。

 

(三)對新黴素(Neomycin)會產生全身性過敏者。

 

(四)孕婦不能接種。

 

.接種之劑量:

 

(一)出生足1週歲至12歲之兒童─接種一劑

 

(二)13歲以上之青少年或成年人─須接種二劑(間隔兩個月)

 

.接種後之反應:

 

大多數人接種水痘憶疫苗後無任何副作用,少數人在注射部位有疼痛與紅腫現象,其他副作用包括發燒、皮疹等。

 

.注意事項:

 

1.接受免疫球蛋白或輸血者,至少須延後三個月再注射水痘疫苗(因可能由被動獲得抗體而導致免疫接種而失敗)。

 

2.急性白血病患者,於接種此疫苗之前後一星期,應暫停化學治療。

 

3.水痘疫苗可和其他疫苗一起接種,但應接種在不同部位。

 

4.注射水痘疫苗六週內,避免使用水楊酸類藥品。

 

5.接種疫苗後,需觀察30分鐘再離去。