現在位置»首頁»母嬰親善活動

母嬰親善活動


      為加強母嬰照護及配合衛生署推廣母嬰親善政策,本院成立母乳哺育諮詢專線、實施親子同室、實施產後即刻肌膚接觸、鼓勵純餵母乳、設置哺集乳室、孕婦護理指導活動等母嬰親善活動,將逐一介紹如下:

一、 成立母乳哺育諮詢專線:
1.本院電話號碼為02-87923311轉88084,有專人為您服務,歡迎多
   加利用。
2.國民健康局母乳諮詢專線0800870870。

二、實施24小時親子同室:
      親子同室是指嬰兒與母親同住在一起接受護理人員的照顧,提供家中成員與嬰兒儘早接觸的機會,使家庭中各成員彼此能儘早適應,父母親在返家之後對寶寶的照顧更具信心。

1.目的:增進產婦照護嬰兒之能力、促進親子關係凝聚家庭之向心力,
           提升嬰兒之免疫力並能增加媽媽哺餵母乳的成功率。
2.實施對象:母嬰均健康者。
3.實施原則與注意事項:
  (1)經醫師評估後母嬰均健康,則採24小時親子同室。
  (2)醫療人員將提供親子同室期間感染控制與安全維護之措施。
  (3)醫護人員於執行24小時親子同室會加強至病房探視。
  (4)有任何問題,請立即向醫護人員反應以利解決。

三、產後即刻肌膚接觸:
      即刻肌膚接觸是指新生兒剛出生之後數分鐘,完成新生兒護理後,立即將新生兒抱到媽媽懷中,可幫助新生兒穩定體溫與情緒,接觸媽媽身上正常菌種。

1.目的:即早母乳哺餵,有利成功哺餵及促進親子感情。
2.實施方法:協助產婦於產後半小時內於產檯上與新生兒肌膚接觸至少
   二十分鐘。
3.實施對象:經產兒科醫師評估母嬰均健康則予執行。

四、鼓勵純餵母乳:
      為配合衛生署母嬰親善政策,本院採取以下的方法:

1.不提供嬰兒母奶之外的食物(包括配方奶),除非產婦或嬰兒確觸至少
   二十分鐘。有醫療上正當理由。
2.不給予餵母奶之嬰兒人工奶嘴或安撫奶嘴,指導產婦以杯餵或滴管餵
   食嬰兒,避免乳頭混淆。

五、設置哺集乳室:
      於婦產科門診診區,提供隱私、溫馨、舒適的環境,輕鬆享受哺乳與親子互動樂趣。

六、孕婦護理指導活動:
      在門診婦產科診區,由本院婦產科護理人員於候診時提供護理指導,包括母乳哺育衛生指導(母乳好處、母乳哺餵姿勢、如何擠奶、維持泌乳、含乳技巧)等。