:::衛教專區
 
◎高壓氧治療實證醫學
◎一氧化碳中毒
◎高壓氧治療在糖尿病足潰瘍之療效
 
(一). 高壓氧治療實證醫學
一氧化碳中毒
糖尿病足合併潰瘍傷口
(二). 高壓氧治療病患注意事項
1. 高壓氧氣治療的流程
  可以經由住院或門診方式來接受高壓氧氣治療。醫師會依照您的疾病病徵來決定您的治療是每天一次或兩次,每週五天(週一至週五)連續治療。每次療程約10次、20次或40次不等,治療次數是依病情來評估和決定。治療時間大約60-120分鐘。
2. 治療前準備事項
a. 請穿著純棉衣服或換上本部所提供之衣服。不可穿著毛料、人造纖維、尼龍纖維等材質衣服(因易產生靜電,靜電遇氧氣會造成火災)。
b. 不可攜帶易燃物品進艙,如:報紙、香菸、火柴、打火機、懷爐、熱敷帶/貼布、金屬物品、手錶、首飾、硬幣、髮夾等飾品。
c. 請將臉上油質化妝品、保養品、口紅、髮膠、髮油去除。
d. 請取下眼鏡/隱形眼鏡、活動假牙及助聽器。
e. 接受點滴注射治療者,請將點滴瓶取下並以留置針頭取代。必須注射點滴入艙者,請將點滴瓶換成軟帶包裝,酒精棉球必須取出,不可留於注射處。
f. 治療前一小時,禁服用碳酸類飲料,如汽水、啤酒等,以避免因空氣膨脹所造成之腸胃不適。
g. 治療前兩小時,禁止抽菸,抽菸會引起血管收縮,降低治療的效果,也可能造成抽筋的危險。
h. 入艙前請先如廁。
3. 治療中注意事項
a. 加壓期
治療開始最初之10-15分鐘為加壓期,會有一些噪音且艙內溫度會稍微上升,但不會超過 30℃。
加壓時若感到耳膜受到壓迫,可做耳壓平衡動作,如:吞嚥動作、動下巴、打哈欠、Valsalva 呼吸(先深吸氣,閉住嘴巴,捏住鼻子,再用力鼓氣),這些動作可使壓迫感消失;若仍無法改善應立即告知陪壓人員/操作人員。
b. 恆壓治療期
到達治療深度為 2 或 2.5 個大氣壓時,此時是處於恆壓狀態,請遵照陪壓人員/操作人員指示,將氧氣面罩緊密帶上或取下,保持正常呼吸不要過度用力吸氣,氧氣流量則控制適當就好。
治療中若出現氧氣中毒現象,如:肌肉抽筋、嘴角顫抖、冒冷汗、噁心感、耳鳴、頭暈、頭痛、不安、視野變小,應立即將氧氣面罩取下,呼吸艙內之空氣並立即告知陪壓人員/操作人員。
c. 減壓期
治療最後之10-15分鐘為減壓期,艙內溫度會稍微下降,可視情形添加被蓋。
減壓時請勿憋氣,保持正常呼吸,耳朵內若有「POPPING」爆米花生聲響,是正常情形,只要吞口水即可。
在治療中若有任何不適,應立即反映給陪壓人員/操作人員,治療可以隨時暫停,請勿強忍任何不舒服的情形。
治療後耳朵內可能有些許「轟轟」的聲響是正常情形,休息後便可緩解。
4. 若有下列現象,請告知醫護/工作人員,必要時可暫停或終止治療。
上呼吸道感染
接受過胸部手術
中耳炎
鼻竇炎
心臟疾病
懷孕
發燒(>38.5℃)
白內障
視網膜發炎
5. 備註
為維護治療的安全性,請您務必遵守醫護工作人員的指示入艙,若有任何問題或不明白的地方,歡迎您隨時提出疑問,我們會盡所能為您解答。
請在接受治療之前15分鐘到達,治療時間排定後,若因故不能前來,請提前通知護理人員許小姐、戴小姐或藍先生。
三軍總醫院海底暨高壓氧醫學部電話:總機 (02) 8792-3311 轉 88082 或 直撥 (02) 8792-7249。
 
三軍總醫院高壓氧治療中心 電話:(02) 8792-7249 地址:台北市內湖區成功路二段325號 寫信給我們回首頁