首頁標題07醫師現況功能臨床服務功能歷史沿革功能教學專區功能相關連結功能
首頁標題08
歷史沿革標題
[簡要沿革與人事變遷][現在業務概況][感染科醫療、教育及研究之重要人物及事蹟][結語]
上表格
一、簡要沿革與人事變遷
小圖示 民國38年2月14日國防醫學院由上海江灣遷移到台北市廣州街14號。
小圖示 內科學系與當時之台灣陸軍醫院改組而成立的陸海空軍第一總醫院之內科部共同作業。
小圖示 在一般內科組下,分設傳染病科等四個分科。創立之初,只有其名,並無單獨編制與員額。
小圖示 至民國42年傳染病科由鄒天增主治醫師主持,仍無正式人員編制,但有胡韻峰、包邵銳兩位主治醫師協助。
小圖示 爾後陸軍801總醫院於民國56年7月改制為三軍總醫院,本科始有正式編制與人員。
小圖示 傳染病科正式由鄒天增擔任主任,並先後有謝維甸、徐輝俊、熊維邦完成主治醫師訓練後退伍、鄒主任於民國62年退伍;民國64年由羅清順代理主任,羅主任於69年退伍。
小圖示 由於數度領導真空,人才中斷;以致於負責推行軍中各項傳染病及熱帶病學的診斷。研究及教學工作,均困頓難行。
小圖示 直至民國72年感染科由從紐約紀念史隆凱特林癌症中心進修返國的周明淵接掌主任,傳染病科的臨床診療及教學工作才漸上軌道,期間並有秦登峰。范瑞麟醫師完成主治醫師訓練後退伍。
小圖示 楊祖光醫師赴俄亥俄州西儲大學進修,張峰義醫師進入國防醫學院博士班進修,並有許國忠、彭銘業陸續升任本科主治醫師。
小圖示 民國82年周明淵主任退伍,推動本科各項工作,實際由楊祖光(82年8月至85年2月)及彭銘業醫師(85年3月至85手7月)負責,爾後許國忠及楊祖光醫師先後退伍。
小圖示 民國85年10月由甫自美國匹茲堡醫學院進修二年返國的張峰義醫師接掌主任一職。
小圖示 民國97年6月張峰義主任升任內科部主任,由彭銘業接掌本科主任一職,推動本科各項工作,彭銘業主任於98年退伍,之後由林永崇醫師接掌主任一職至今。
小圖示 民國99年3月張峰義主任升任三軍總醫院副院長,並於同年5月接任行政院衛生署 疾病管制局局長一職。
小圖示 現感染科有主治醫師:王甯祺、葉國明、邱勝康、林德宇、楊雅頌及邱俊翔等;住院總醫師王永志;住院醫師甘麗萍;進修醫師葉彥成、葉芳青等;楊慶輝、翁明章、蔡人文 、倪運華、周炎益、蘇迎士、商仕達、紀泓偉醫師等完成主治醫師訓練後分別調至他院及退伍。
小圖示 現階段感染科為四十餘年來人員較為不缺的時期,如何鼓勵同仁積極與持續從事於在職進修。參加國內外專業團體之學術會議與活動,以提升教學.診療及研究水準,使臨床與研究發展相互為用,相得益彰,乃是本科發展最迫切的課題。
[回到頁首]
二、現在業務概況
小圖示 政府遷台之初,台灣衛生環境欠佳。
小圖示 民國42年十大死因感染性疾病即有:腸道傳染疾病、肺炎、肺結核、產褥熱及瘧疾等。
小圖示 感染科的工作重點可說是與這些法定傳染病及各類感染症奮戰。
小圖示 隨著盤尼西林、四環黴素等抗生素的引進使用,傳染病的病例數目及死亡率才有顯著的下降,現已被排除在十大死因之外。
小圖示 但是近年來,老年人口、慢性病患壽命的延長以及免疫抑制藥物治療的病人等易感染宿主有顯著的增加,是以伺機性病原菌感染漸增。加上國人濫用抗生素及各類廣效強力新抗微生物製劑陸續推出,使各種抗藥性病原菌超乎預期的快速增加,製造了一項感染症的新難題;再加上愛滋病的出現,使得對抗微生物的戰爭永無止境,茲將本科業務及其重要性略述於下:
  (一) 教學工作
對學院學生或住院醫師採取啟發式的教學。
感染症學習要能從對各個器官系統做適當評估著手。所以內科其他次專亦要有良好基礎。
教學的對象:包含除負責醫、牙、藥、護理、公共衛生及衛勤專科班專業課程講授外,並按本院所編『臨床教育訓練計劃』,對實習醫師、住院醫師及專業醫師予以訓練,對主治醫師則做更專精之培養,其他為講授各種短期訓練班相關課程。
  (二) 服務工作
三總感染科在國軍軍陣醫學有關感染症防治具有重要地位。
所服務的病人大多屬急性感染症,經急診入院,俟病情穩定康復後出院,或在三總本身各科病人因感染而會診本科。
門診人數遠低於以慢性病為主的其他分科,但在整個醫療體系中,絕對有舉足輕重的地位,惟感染症專家未受目前健保制度應有的尊重,舉例如次:
(1) 在全國防疫網扮演重要角色,對各種流行疫病,具有診斷、通報、防範疫情擴大之職責。
(2) 負責院內感染管制業務之策動及教育,減少及預防院內感染所造成的傷害,對整個醫療環境品質與安全做最後把關工作。
(3) 抗生素使用之教育及第二線抗生素之管制,對提高醫療服務品質,減少抗生素濫用及減少醫療資源浪費皆具積極意義。
(4) 微生物檢查報告之判讀。
  (三) 研究
感染科由於人員受軍方服役年限及人才培養斷層影響,過去數十年來業務大多僅可勉強維持,且以臨床診療和教學為主,研究發展較為遲緩。但今日醫學領域分工之專精,臨床、教學及研究皆不偏廢,才能達到醫學中心級教學醫院之水準。
感染症的研究日新月異,在人力物力限制下,感染科發展重點在下列幾項:
(1) 臨床研究:例如各種致病菌抗藥性變遷之本土資料,肺炎致病菌,肺炎克雷白氏桿菌肝膿瘍及金黃色葡萄球菌菌血症等之研究。
(2) 肺炎克雷白氏桿菌之分型及其與糖尿病吞噬細胞之相互作用。
(3) 退伍軍人病之診斷及研究。
[回到頁首]
三、感染科醫療、教育及研究之重要人物及事蹟
小圖示 感染症專科在國內屬於羽勢團體,因高雄榮總故院長鄭德齡、台大醫院謝維銓和李慶雲教授,本院周明淵和朱夢麟主任等人之努力,於中華民國76年9月20日成立感染症醫學會;集合國內之感染症專家。一齊來面對感染症之變遷與難題。首先建立了國內感染症專科醫師證照制度,並經由聯合討論會。學術演講會及學會期刊之發行,提供繼續教育及研究成果發表之機會,以期相互鼓勵成長。
小圖示 院內感染是現代醫療院所面臨的嚴厲挑戰。為有效管制及處理院內感染,並防患住院病患及工作人員不致受到感染,本院於民國71年12月成立院內感染管制委員會,並由周明淵主任負責制度之建立及業務推動。82年周主任退伍後本科楊祖光醫師接任執行秘書,接著王志堅醫師。張峰義主任及彭銘業醫師皆分別接任。民國82年中華民國醫院感染管制學會成立,周明淵主任。楊祖光醫師及本科技術員林金絲參與甚多,之後並皆出任該學會理事。
小圖示 感染科對學院醫學系一向負責『傳染病學』之講授,早先師資不足,自周明淵主任以後,教學人員漸漸充實,除資深主治醫師范瑞麟、楊祖光、翁明章等熱心教學外,歷年來有秦登峰(講師)、許國忠(講師)、張峰義(教授)、彭銘業(講師)、楊慶輝(講師)、王甯祺、蔡人文、林永崇和蔡國明等醫師之認真教學,皆對學院及臨床實習之教育有相當之付出。
小圖示
感染科近年來在研究方面逐漸進步,論文先後發表於國外知名的期刊,例如:Journal of Infectious Diseases,Journal of Clinical Microbiology, Clinical Infectious Diseases等。86年度本科在三總各科之研究論評比勇奪團體組第二名,張峰義主任並同時榮獲個人研究獎第一名,該年度張峰義主任亦榮獲中華民國感染症醫學會傑出研究獎第一名,88年及90年度又分別獲三總論文研究第一及第二名。這些肯定正鼓勵感染科裡同仁更加努力。
小圖示
感染科為了積極培養人才,曾先後派選周明淵、楊祖光及張峰義赴國外知名大學感染科進修。另外,自民國82年7月起,感染科亦積極參與中央研究院生醫所(後來由國家衛生研究院接辦) 與三總、台大、榮總所合辦之感染症臨床及研究訓練計劃,先後培訓楊慶輝、班仁知(802醫院)、鄭舒倖(省桃)、王甯祺、蔡人文等醫師。感染科又接受國軍松山醫院吳俊昇、花蓮慈濟醫院劉湘美、仁愛醫院鄭曉珮、國軍澎湖醫院周炎益、國軍花蓮醫院 蘇迎士等醫師做次專科訓練,以期增強感染症臨床經驗、研究及教學之人才,持續對感染症專業做努力。
[回到頁首]
四、結語
  感染症是現今全球最重要的醫學問題,由於地球溫室效應等環境變遷,國內不論軍中或民間傳染病流行之防治,醫院內感染之防範,抗生素之管制、發燒等疑難雜症,以及低抗力宿主感染、新近出現之愛滋病等疾病之診療,是感染症專家所要面對之挑戰。由於現在進入『後抗生素時代』,抗藥性細菌之威脅已不容忽視,必須吸收新知,加緊研究,以發展快速正確診斷及治療方法,以期在進入 西元2000年之際,對國人及國軍同袍提供最好的專業醫療服務。並期許本院感染暨熱帶醫學科在國內及國防醫學中心成為感染症診療。教育及研究之重鎮。
[回到頁首]
下表格

Banner01
Banner02