三軍總醫院腎臟內科
   三軍總醫院腎臟內科 更新日期:2003/11/02
 
 
 Office 首頁 首頁
  我們這一科
    本科簡介
    專科醫師
    門診時間
    教學活動
  我的腎臟 MyKidney
    衛教專題
    網路資源
    快速連結
    * 三軍總醫院
    * 三軍總醫院內科部
    * 台灣內科醫學會
    * 台灣腎臟醫學會
衛教專題
衛教專題 >> 洗腎病人常用藥物及其注意事項

洗腎病人常用藥物及其注意事項

尿毒症病人雖然可以依靠洗腎清除體內的尿毒素及鉀離子,但洗腎卻不能完全取代正常腎臟的所有功能,例如:代謝副甲狀腺素、活化維生素D、促進腸胃道對鈣質吸收、分泌紅血球生成素…等,因此洗腎病人還須配合醫師處分按時服藥,以預防嚴重併發症的發生,以下分別針對常用的藥物種類、目的、用法、副作用及注意事項作詳細介紹:

一、磷的結合劑:

洗腎病人為了降低血磷質,矯正副甲狀腺的功能異常和維生素D的代謝障礙,達到預防腎性骨頭病變的發生,我們常會使用到磷的結合劑,其種類包含以下兩種:

(一)胃乳片(氫氧化鋁)如Alugel、Ulcerin-P:

用法:在用餐之中嚼碎與飯菜一同服入,以減少磷在腸胃道被吸收。

副作用:長期服用容易使鋁於體內囤積,造成鋁中毒骨頭病變甚 至腦病變,因此只在當血磷質高於7mg/d1或血清鈣磷乘積大於70時服用。

(二)鈣片 有碳酸鈣(calcium carbonate)、醋酸鈣(calcium acetate):

用法:
 

1、空腹時(飯後二個半小時)服用,以提高血鈣質。
2、用餐中嚼碎與食物一同服入,可使鈣與食物中的結合,減少磷在腸胃道被吸收。

注意事項:當血中磷值高於7mg/d1,或鈣磷乘積大於70時需停止使用鈣片,以防止鈣磷結合軟組織鈣化血管鈣化。

二、維生素D

首先我們了解維生素D在體內代謝過程,需先經由肝臟轉化成25(OH) VitD3,再由腎臟合成活性維生素D3,即1.25(OH)2VitD3,維生素D在體內的主要作用為:

(1) 促進腸胃道吸收鈣及磷。
(2) 促使骨頭中的結蹄組織成熟和以強化骨骼。
(3) 促進鈣進入肌肉細胞,缺乏時會引起肌肉無力。
(4) 增進免疫功能,可以促進單核球和?噬細胞的功能。
(5) 抑制副甲狀腺素過度分泌。

用法:維生素D有口服錠劑(Alfarol:需經肝臟代謝;Rocaltrol:活性維生素D),和針劑(Calcijex)兩類,因此,醫師會根據您血液檢查結果,包含:血磷、血鈣、血中鹼性磷酸鹽值、血中副甲狀腺素濃度、肝功能檢驗值、血中副甲狀腺靜脈注射,和調整服用劑量。

副作用:會導致血鈣過高。

三、皮下注射紅血球生成素EPO:

貧血是洗腎病人最見的疾病,因紅血球生成素是在腎臟形成的,腎臟壞了,血紅素因此會降低,血色素值會影響洗腎病人的罹病率和存活率,一般要求維持血色素(Hb)值10-12g/d1,血比容(Ht)30-36%,如此才能保持身體健康在最好的狀況,因此,為了改善貧血情形,我們常會使用到皮下注射紅血球生成素EPO。

目的:增加體力及活動耐力,促進食慾,增加性欲及免疫能力。

用法:每周2-3次,最好在洗腎後由皮下注射,可於手臂、腹部及大腿輪流注射,特殊情況下才從靜脈注射。

副作用:血鉀、血磷、尿毒氮、肌酸酐上升,高血壓,透析器較容易凝結等。

四、鐵劑(Ferrum Hausmann)

身體造血需要鐵劑合作,因此注射EPO期間,可能會有缺鐵的情形,醫師會依您的營養情況,血液檢查值,評估後給予鐵劑補充。

目的:可以增加EPO的效果,改善貧血情況。

用法:

(一)口服藥劑,空腹時服用,避免與茶、牛奶、胃藥、鈣片一起服用(吃胃藥前、後2小時服用),另外可以多吃紅肉牛(例如:不含皮的牛肉及羊肉)。
(二)針劑,會在洗腎中或之後,緩慢注射。

副作用:口服會有胃燒灼感、便祕、腹瀉、噁心感、解黑便等;靜脈注射可能會有過敏的情形發生。

附註:感謝邱沁宜小姐幫忙輸入資料

© 2002 三軍總醫院腎臟內科 All Rights Reserved. Designed by Shiunkle Chiu, M.D.