三軍總醫院腎臟內科
   三軍總醫院腎臟內科 更新日期:2003/11/02
 
 
 Office 首頁 首頁
  我們這一科
    本科簡介
    專科醫師
    門診時間
    教學活動
  我的腎臟 MyKidney
    衛教專題
    網路資源
    快速連結
    * 三軍總醫院
    * 三軍總醫院內科部
    * 台灣內科醫學會
    * 台灣腎臟醫學會
教學活動
本科除了負責訓練內科部實習及住院醫師腎臟病學基本概念及治療方式外,並培養國內有志從事腎臟病學之專科醫師及有關腎臟病學之研究。同時,本科並協助通才及家庭醫學住院醫師之訓練。

教學活動->線上教學

尿液分析

作者:郭建偉醫師(Sep. 1997)

前言:

尿液分析是早期偵測泌尿道系統疾病最重要的臨床診斷工具,它可以提供相當多的資料。再配合病人的病史、理學檢查以及其他實驗數據就可以研判病人的病情。是一種外速又極重要的檢驗,特別是針對不明原因性的急性腎衰竭可以提供重大的情報。應該每一個病人除了dipstick test之外,必須養成親自離心尿液,看顯微鏡的習慣。

內容:

A. 檢體的收集:

男性必須取中段小便:如性必須使用肥皂水沾棉球清潔外陰部,女性必須注意是否有月經來潮,這會干擾尿液潛血反應的結果。同時叫病人不要喝水超過14個小時,收集早上的第一泡尿液,也是最濃縮的尿液。檢體必須於1∼2個小時內送檢完畢,否則有些物質如Ketone會揮發掉,干擾檢驗結果。若無法立刻送檢,必須放右冰箱下層,同時也可以抑制尿液中細菌的繁殖。

B. 顏色及外表:

─正常是無色到琥珀色

─混濁的尿液

若於鹼性尿液下是一些無固形的磷酸鹽結果。可以用五滴的acetic acid 可以把白色溶解。

尿酸於酸性尿液下是呈粉紅色。

─混濁白色的尿液

可能是重度的蛋白尿

─紅到棕色尿液

可能尿液有紅血球或Heme。

─若持續有白泡沫可能是蛋白尿的早期表現。

C. Sp-Gr及尿滲透壓

尿液的Osmolarity的範圍從50∼1200 mosm/kgs,腎臟最大尿液稀釋能力可以把Uosmo降至50;最大尿液濃縮能力可以到達1200。可以用Sp-Gr來估算Uosm=(Sp-Gr-1)×40000。Sp-Gr正常的range可田1.003+0 1.035,平均為1.015至1.025。但是這種估算在某些狀況下要校正,如Glucose:270 ms/dl要增君0.001;prslein:330 ms/dl要增加0.001。若有mannitol及contrast media也會增加Sp-Gr。當Sp-Gr>1.035時,可能代表假性的增加,一般以contrast medium造成居多。

D. Urine pH

其range由4.0∼8.0,平均為60。正常蛋白質的攝取下可以產生60∼100 mmole的酸。尿液偏酸常見的情況有High protein diet,水果如Cranberry,acidosis,泌尿道感染。特別是大腸桿菌、低血鉀症。鹼性尿液常見的情況下如攝取蔬菜,飯後,Alkalosis, 因proteus造成的泌尿道感染。正狀況下尿液有時偏酸有時偏鹼其目的在預防結石的產生。當處於acidosis的狀態下若尿液偏鹼下要考慮Renal tubular acidosis。

E.蛋白尿

正常狀況下都小於100∼150 mg,有些情狀下會增加如fever , exercise及upright(Lordosis)。要注意Dipstick test測的protein只有albumin,要測所有的protein必須加sulfo salicylic acid。有些狀況下會偽陽性如highly buttered alkaline urine,gross hematuria或pyridium。另外可以測microalbuminuria,它是早期偵測糖尿病腎病變的重要指標,正常一天的流失量是30 mg/day (20 us/mm)。現行兵役體檢是利用單次尿液來預估DPL。利用正常protem/cr:0.1的原理,若ratio為1.0,其DPL大約為1.0 gm。

F. Glucose

陽性的可能性有DM, tubule interstitial nephritis,懷孕。

G. Ketone

因會揮發所要一定要立刻送檢。陽性的可能性包括飢餓、糖尿病、消化障礙、攝取大量的脂肪、子癲症、嘔吐、腹瀉、thyrotoxicosis、發燒、glycogen storage disease以及severe prolonged exercise。

H.潛血

一看到OB(+)要想到有血尿、hemoglobinuria以及myoglobinuria。

I. Bilirubin & urobilinogen

正常的狀況下只有urobilinogen。Hemolysis下會上昇urobilinogen,而bilirubin是negative。若有obstructive病灶則不會出現urobilinogen,而bilirubin則會上昇。若是肝臟機能不佳則urobilinogen及bilirubin都會上昇。

J. Nitrite

是快速早期偵測菌尿症最好的方法。若leukocyte加上Nitrite都positive,其敏感度為85%,其專一度為65%。若陰性則也不能排除菌尿症的可能。

K.顯微鏡檢尿沈渣:

取12cc的尿液用1500 rpm去離心至少5分鐘,於底部取0.1cc,正常在HPF下是小於2個RBC。若SPGR < 1.006,會造成hemolysis。當有fever及exercise下,會出現2-5個RBCS。紅血球易和fat globules及air bubble, yeast不易分,可以加25%的acetic acid,它可以溶解RBC。

L. PMNs(白血球)

正常狀況下是小於3個白血球。若大於3個就代表有上、下泌尿道的感染。

M. Renal tubular cell

Renal tubular cell比leukocyte大1.3至3倍,其核大而圓且核偏一側,有很多granular particle於cytoplasm。正常頂多看到一個,若很多則表示可能有腎小管壞死的現象。

N. Oval tat body

代表有腎病徵候群,同偏極光顯微鏡可見Maltese cross。

O. Transitional epithelial cell

代表可能有low GU tract的neoplasm。

P. Casts

正常人每24hrs排泄2000個casts。正常的早晨第一泡小便每六個low-powered field可見一個hyaline cast及3個granular casts。若數目增加代表有volume depletion, exercise, fever, infection, loop diuretics以及congestive heart failure。

a. Hyaline casts: 正常

b. Granular casts: 可能是glomerular或tubulointerstitial來的疾病。

c. Waxy casts: 高反光、蠟狀或玻璃狀的形狀,代表chronic renal failure。並不具有任何診斷或預後價值。

d. Broad casts: diameter是其他casts的2~6倍,代表慢性腎功能不全或腎盂腎炎。

e. RBC casts: 代表腎絲球病變或血管炎。

f. leukocyte casts: 代表急、慢性腎間質炎。

g. Renal tubular cell casts:代表腎小管壞死。

Q. Crystals

常見的結昌有草酸鈣結晶,若合併有腎功能不全要考慮乙二醇中毒,其他因少見請參閱教科書。

© 2002 三軍總醫院腎臟內科 All Rights Reserved. Designed by Shiunkle Chiu, M.D.