核子醫學部網站logo圖示

首頁

本部沿革

成員組織

核醫造影檢查

放射免疫分析

核醫新知

核子醫學兼輻射保健門診

正子中心

輻射防治中心

核安演習專區

甲狀腺關懷聯誼會

相關連結

放射碘治療

教學活動

 

 

甲狀腺癌與放射碘治療

 

一、認識甲狀腺癌 

  甲狀腺癌近幾年來在衛生署之統計資料都佔女性罹患癌症之第七位,但在死亡率方面則在前十名以外。這表示此癌症和其它癌症比,流行率高,但預後不差。其主要為乳突癌及濾泡癌,佔所有甲狀腺癌的90%左右。這兩種細胞癌屬於分化良好的癌,所以具備了部分正常甲狀腺的部分功能﹐例如會攝取碘(包括放射性碘)及會分泌甲狀腺球蛋白等。由於它們會攝取放射性碘﹐所以放射性碘可以被用於這兩種細胞癌的診斷及治療。

 

二、什麼是放射碘治療 

  碘的有機化是甲狀腺細胞特有功能,雖然不如正常甲狀腺細胞,腫瘤細胞仍保有此一功能,即使是分化不良性的甲狀腺癌細胞仍然具有像正常甲狀腺細胞的百分之六十到百分之八十功能,對碘的親和力也較身體其他部位細胞高400-600倍。所以能有效的將放射性碘帶入甲狀腺細胞中,而由於放射性碘所釋出之β射線在組織中射程僅約2毫米,因此對甲狀腺旁正常組織影響不大,對身體其地部位細胞影響極微。所以當您服用過放射性碘後,大部分的放射性碘會被甲狀腺所吸收,並釋放出輻射線,達到臨床上治療的目的。

 

三、治療過程 

  本院備有放射碘治療病房,乃是專門為治療甲狀腺癌所設計的特殊病房,提供服用放射性同位素碘治療劑量大於30毫居禮〈mCi〉以上的病人隔離治療,使輻射暴露達法定安全標準。大劑量放射碘治療依法規需住院隔離數日,於住院後聽從藥師指示,給予口服碘-131膠囊或溶液。住院期間除無法離開隔離病房外,無特殊限制。

 

、結語

  放射碘治療是一種有效,簡單,安全的治療方法,使用放射碘治療甲狀腺癌,在國內、外均有多年歷史。當您服用過放射性碘後,一部分的放射性碘會被甲狀腺所吸收,並釋放出輻射線,達到臨床上治療的目的;其餘未被吸收的放射性碘,則很快會由尿液代謝。在治療的過程中,與您接觸的家人或朋友雖可能因此接受到少量輻射線,但此種微量的輻射線應不致於造成傷害。若您能配合以上相關注意事項,相信可將副作用降到最低,並達到最佳治療效果。