---------歡迎來到護理衛教園地--------

胸腔物理治療

一、定義
利用物理方法,如呼吸運動、姿勢引流、胸部叩擊、咳嗽等,以清除呼吸道過多的分泌物,達到最大的通氣量。

二、呼吸運動
  1. 定義:修正換氣型態,以促進氣體交換,並發揮呼吸肌最大的功能。
  2. 方法:
    (1)橫膈式呼吸 協助病人平躺、斜躺或半坐臥,儘量放鬆肌肉後,吸氣時要鼓出下胸部(橫膈)及腹部,而呼氣時下胸部與腹部要向內縮入。
    (2)噘嘴式呼氣 呼氣時,縮小嘴唇,微微鼓起兩頰,緩緩的把肺內氣體吹出來,上半身略向前傾,以利呼氣之延長。

三、姿勢引流
  1. 定義:利用一特別體位,使痰液藉重力而順利排到氣管中,然後排出。
  2. 治療時間:餐前一小時或餐後兩小時、起床後、夜間休息前,維持引流姿勢至少20∼30分鐘。
  3. 姿勢:以病變肺葉在垂直上方為原則,以利重力引流。

四、胸部叩擊
  1. 定義:手掌成杯狀,有節律的叩拍有痰的部位。
  2. 治療時間:餐前一小時或餐後兩小時、起床後、夜間休息前,姿勢引流之後。

五、咳嗽訓練
  1. 定義:慢慢吸氣,可用「小吸一停一小吸一停」的方式反覆吸氣,直到有足夠的肺活動時,再閉氣,按住腹部用力把痰咳出。
  2. 治療時間:做完上述治療或覺得有痰時。