---------歡迎來到護理衛教園地--------

認識甲狀腺機能亢進

 

一、病因

免疫系統生產一種功能類似甲促素 (促甲狀腺激素)的抗體,使得甲狀腺增生腫大及失控地大量分泌激素,這種情況女性發生的比例較高。

二、症狀

心跳快、焦慮、容易緊張、手會抖、食慾旺盛,但體重下降,大便次數增加、怕熱、眼球突起是甲狀腺亢進典型的症狀。

治療

(1) 藥物治療:服用抗甲狀腺藥物是一般患者首先應採用的治療方式。藥物治療須定期檢測血中甲狀腺素濃度,以調整藥量,有少數病人在服藥後會造成顆粒性白血球缺乏或過敏,所以祇要有喉嚨痛、發燒、或是出疹子時,請立即就醫。

(2) 放射碘療法:因破壞甲狀線組織,可用於治療甲狀腺亢進。

(3) 手術切除部份甲狀腺:大部份個案得以永久治癒,但有些人手術後仍會再發, 主要併發症為:副甲狀腺受損傷導致低血鈣症或聲帶受損造成聲音沙啞。

如何自我照顧

1.少吃含碘食物,包括海帶、紫菜、碘鹽、海鮮、鹹水魚、大蒜、黃帝豆、菇類、芝麻、菠菜、桃子等。食物中不加含碘的鹽(可買不添加碘的食鹽)。外食者,可先把菜用湯沖洗後再吃,以減少鹽分攝取。

2.戒菸,甲狀腺機能亢進病人如果抽菸,會加重眼睛的病變(眼突)之症狀。

3.甲狀腺亢進造成新陳代謝加速,因此所有的熱量,蛋白質及各種營養素的需求量都會增加。尤其應注意維生素B群,維生素C與鈣質等營養素的充分攝取。

4.良好地壓力調適,充分休息,避免熬夜及過度勞累,保持身心愉悅。

5.定時定量,可考慮少量多餐,勿暴飲暴食,茶、咖啡、酒、辛辣等刺激性食品應予以避免。

6.按時服藥及門診追蹤,切勿自行停藥。

7.有懷孕計劃者最好和醫師商量。因為在懷孕早期,會使甲亢症狀加重,容易發生流產或分娩時發生甲亢危象,出生後嬰兒也因為母親應用抗甲狀腺藥物治療,而出現新生兒甲狀腺功能異常或腫大