---------歡迎來到護理衛教園地--------

認 識 甲 狀 腺 低 能 症

 

一、什麼是甲狀腺低能症?
甲狀腺位於人體頸部氣管前緣。其分泌的甲狀腺激素,影響體內組織細胞內蛋白質合成及細胞膜對外的神經反應功能,及人體生長、發育等,是生命重要的動力來源。當甲狀腺素分泌量不足時,就稱為『甲狀腺低能症』或『甲狀腺功能低下』,簡稱甲狀腺低能症。
二、造成甲狀腺低能症病因?
  1. 因甲狀腺癌而接受全甲狀腺切除。
  2. 以放射碘或甲狀腺切除治療葛瑞夫茲病(Graves’s disease)的後遺症。
  3. 橋本氏甲狀腺炎造成甲狀腺發炎進而破壞。
  4. 先天性甲狀腺缺乏或生長不全。
  5. 長期服用抗甲狀腺素。
  6. 本身體質因素產生的慢性自體免疫甲狀腺炎引起。
  7. 遺傳(因胎兒本身缺乏甲狀腺荷爾蒙合成的?)
  8. 甲狀腺亢進者懷孕時服用抗甲狀腺藥物,此藥穿過胎盤造成新生兒甲狀腺機能不足。
  9. 下視丘、腦下垂體機能低下不能刺激甲狀腺素分泌。
  10. 異位甲狀腺(舌甲狀腺),或甲狀腺發育不良、嚴重缺碘時。
三、如何診斷出甲狀腺低能症?
抽血檢驗甲狀腺功能(TSH、free T4)及甲狀腺自體免疫抗體(AMA,ATA)
四、甲狀腺低能症症狀?
  1. 耳鼻喉方面:有聲音沙啞、聽力變差、耳鳴等。
  2. 皮膚方面:皮膚乾燥、粗厚、無彈性、脫屑,黏液性水腫(無指壓性凹陷),後期因營養不良而出現凹性水腫;另有指甲生長緩慢;頭髮稀疏,眉毛薄且易脫毛等症狀。
  3. 神經系統方面:敏感度明顯遲鈍,智力減退、記憶力差、感覺遲鈍、反應緩慢、嗜睡、頭暈表情冷漠呆板、臉浮腫、鼻唇增厚、少流汗,外表顯得沉悶。
  4. 新陳代謝方面:代謝緩慢,引起血中膽固醇濃度升高。
  5. 心血管系統方面:心跳緩慢,由於心肌也可發生黏液性水腫,久病者易併發動脈粥狀硬化,發生心絞痛和心律不整。
  6. 消化系統方面:腸胃蠕動無力,有消化不良、厭食、腹脹、食慾不振,便秘、肥胖。
  7. 生殖系統方面:男性性慾減退、陽萎;女性因黃體素、動情激素缺乏之故,有性冷感、月經失調、月經量多,久病易流產、不孕。
  8. 肌肉骨骼系統:肌肉鬆弛無力,握拳後無法迅速放開,關節常疼痛。
  9. 黏液水腫:昏迷是最嚴重表現,多見於六十歲以上長期未接受治療的老年人。寒冷是最大誘因,故常在冬季發病。
  10. 其他誘因:如感冒、創傷、手術、麻醉、服用鎮靜劑等。由於毛細血管脆性增加,可引起呼吸、消化道等部位出血,併發心、腎功能衰竭,而危及生命。
五、治療:補充甲狀腺素(若是腦下垂體機能異常引起,則先補充腎上腺皮質素,再補充甲狀腺素)並依症狀作處置。小兒的甲狀腺功能低下,宜盡快治療,因為會影響智能發育。
注意事項
一、甲狀腺機能不足可能會遺傳給下一代。
二、甲狀腺機能不足服用甲狀腺素,不會經由胎盤進入胎兒,所以懷孕者服用很安全;但會微量分泌到母乳,故餵乳與服藥期間最好錯開。
三、甲狀腺素對心臟病、高血壓、腎功能不好的病人具有危險性,所以應遵照醫師的指示服藥
  1. 長期服用甲狀腺素,易引起骨質疏鬆症,應每半年作一次甲狀腺功能及骨質密度檢查。
  2. 感冒會加重症狀,應預防感冒。
  3. 低熱量飲食,以維持理想體重。高纖維飲食,以預防並減少便秘。
  4. 應避免攝取過量的十字花科食物(芥蘭、油菜、花椰菜、高麗菜、萵苣、白菜、白蘿蔔等)﹐因它們會防礙碘的利用﹐進一步壓抑甲狀腺機能。
  5. 應遵照醫師的指示按時服藥與追蹤﹐千萬不要自己擅自停藥。經過適切的治療與飲食生活 調整﹐都可以得到相當不錯的療效。
  6. 一旦確定診斷及接受治療,必須終身服藥,切不可自行停藥。