認識胰島素

                                                          99.04.20

$什麼是胰島素?

胰島素是一種從胰臟分泌的荷爾蒙,它能協助醣類的代謝,因此,可以降低血糖。

注射用的胰島素有幾種?
目前市售的胰島素,主要為應用基因工程產製之人型胰島素。從外觀可分清及濁的兩種溶液,清的是短效、速效型及基礎胰島素,濁的是中效、長效或預混型。

$注射胰島素會不會使病情更嚴重?
不會。注射用的胰島素和人體內製造的胰島素作用是一樣,可以幫助控制血糖,預防合併症的發生。

$胰島素能不能口服?
胰島素在胃中會被消化液破壞,因此口服沒有療效。

$胰島素有什麼副作用?
以往豬或牛的胰島素含雜質多,長期注射部位容易發生紅腫、搔癢、凹陷或凸起硬塊,但目前因多改用很精純的人型胰島素,這些情形就很少發生了。

$哪些人須注射胰島素治療

1.1型糖尿病患者

2.2型糖尿病患者,在其他治療無法有效控制血糖,或當遭遇重大生理壓力(如手術或感染)時可能需要注射胰島素。

3.糖尿病患者於懷孕期間及妊娠性糖尿病當飲食控制仍無法有效控制血糖時。

4.糖尿病酮酸中毒與高滲透壓性高血糖狀態時常需要胰島素治療。

$胰島素的保存?
1.
未拆封的胰島素可在攝氏2-8度冰箱中冷藏儲存,至包裝上標示的保存期限。

2.開封後胰島素置於室溫40度以下(在室溫下避免日照),可用28天,應於開始當日註明效期。

3.預先抽好單一或混合胰島素的針筒,需冷藏且在30天內使用。

4.超過時間未用完的胰島素需丟棄。

$注射胰島素的病患多久測量一次血糖?

1.控制良好的病患,依醫師指示,每一週測三餐飯前、及睡前血糖各一次。

2.控制不好的病患,每天測三餐飯前、和睡前血糖,由醫師分析控制不佳之時點,並檢討改善可能的原因,及必要時考量調整胰島素注射之時間及劑量。

3.生病或劇烈運動時,要增加測試次數。

$胰島素正確使用方法及注意事項

1.遵照醫師處方,正確抽取單位劑量。

2.按時注射胰島素。

3.短效胰島素及短效、中效兩者混和胰島素皆於飯前15-30分鐘注射;若飯前血糖低於70mg/dl,應於注射後馬上進餐,以避免低血糖發生。

4.Noro Rapid 諾和瑞及Noro Mix30 諾和密斯30為速效胰島素(胰島素類似物),需於餐前立即注射或吃第一口飯後15分鐘注射。

5.一般胰島速注射器注射後需停留5秒;鋼筆型注射器注射後需停留20秒,才將針頭拔出,避免胰島素於拔出時滲漏或逆流,以致注射劑量不足。

6.將使用過的針頭(包括一般注射器、鋼筆型注射器針頭)丟棄到密封式的針頭收集桶裡。

$胰島素種類和作用時間

胰島素製劑

外觀

作用開始hr

作用高峰hr

有效作用時間hr

最長作用時間hr

速效

LisproAspart

0.2~0.4

0.5~1.5

3~4

4~6

短效

Regular insulin

0.5~1.0

2~3

3~6

6~8

中效

NPH  /  Lente

2~4 / 3~4

6~10 / 6~12

10~16 / 12~18

14~18 / 16~20

長效

Ultralente & Ultratard

Insulin glargine

6~10

1.1

10~16

18~20

24

20~24

24 +

預混型(70/30

0.5~1

雙峰

10~16

14~18

 

參考資料:李建瑩施宏哲蔡敏鈴羅美婷2009).治療第二型糖尿病藥物簡介藥學雜誌,251),18-26

American Diabetes Association.(2004).Standards of medical care for

    patients with diabetes mellitus.Diabetes care,27(1),S15-S35.