小兒部網頁提供三總小兒部的介紹、教學活動、和醫療門診。更有博士級專科醫師群提供小兒醫療諮詢。由本部專科醫師群為您提供最貼心的醫療照顧與服務。 - 由衷希望本部能陪伴您的寶貝共同快樂成長 -
 
  小兒發燒怎麼辦  
華一鳴 醫師

   "醫師,我的小孩發燒了!" 這是小兒急診室中最常碰到的問題。 據估計, 至少有七成以上被帶來看急診的小孩是因為發燒。根據個人的經驗,絕大多數的家長對於發燒,或多或少都會存在著些不正確的觀念。常見到許多家長 為了小孩子發燒而心焦如焚、緊張萬分,甚至有些家長一分一秒都等不得, 深怕小孩子會被 " 燒死 ",而要求醫師 " 立刻 " 幫他的 小孩子退燒。
  有些家長父母為了退燒,毫無節制的幫小孩子灌退燒藥,也不管到底是什麼原因發燒,更不管這樣的退燒對小孩有什麼壞處,只求把燒退下來就好。 如果燒還沒退,小孩子更是像逛街般地看病,這家那家的不斷換醫院,換醫生。如此,不僅家長身心俱疲,而且也浪費醫療資源,對小孩更可能會造成難以預期的傷害。常常盡心為家長解釋,發燒不需要這麼緊張,發燒不會燒壞腦子.‥但常換來懷疑、不信任的眼光,甚至向他解釋到唇乾舌裂都無法動搖他們對發燒的錯誤"信仰 "。個人以為,教導民眾正確的醫學觀念,是重要而且刻不容緩的事。

  探討這一系列有關發燒的問題之前,讓我們先來了解一下 " 體溫 "。人類是皕酈坁哄A必須將體溫保持在一定的範圍之內,這樣才能維持體內各種生理化學反應的正常運作。平時肌肉運動、新陳代謝的進行,都可產主 "熱 "而身體對環境的傳導、對流與輻射作用,以及皮膚及呼吸道水份的蒸發,以及大小便的排泄,都可以失掉 " 熱 "。 當這熱的產生與散失之間失衡的時候,存在於腦部 " 下視丘 " 中的 " 體溫調節中樞 " 便會命令身體產主一連串的 "產熱反應 " 或是 " 散熱反應 ",以使體溫保持在一固 定的範圍內。一般體溫調節中樞是將體溫 " 設定 " 在攝氏三十七度左右。

  當體溫高於此設定溫度時,體溫調節中樞便會命令 " 散熱反應 " 發生作用 ,使新陳代謝率減慢、血管擴張、以及流汗等‥‥。反之,如果體溫低於體溫調節中樞所設定的設定體溫時," 產熱反應 " 就會開始作用,使新陳代謝率增快、不自主的顫抖,以及收縮血管以減少散熱。這也就這是為什麼我們熱的時候會流汗、冷的時候會發抖的緣故。

  了解體溫之後,我們再來談談為什麼會發燒。概括而言,發燒是由於許多各種不同的感染因素或非感染因素和人體的免疫系統作用後所引起的一種反 應。大部分的小兒發燒是感染因素造成的,而其他非感染因素造成的發燒(如嚴重脫水、中暑、膠原病、癌症、身體組織破壞等) 僅佔少部分。 當 各種有害的感染原 ( 如病毒、細菌) 侵犯人體後,免疫系統便會起反應以 對抗這些病原, 這包括各種不同的白血球產生的一連串反應,包括 所謂的 " 熱限", 它能刺激下視丘產生某種" 前列腺素 ",它會影響體溫調節中樞,使得原先設定的體溫值提高, 這時,體溫就會相對的低於體溫設定值,先前提到的 " 產熱反應 " 便開始作用, 使得人體新陳代謝率加快、產主不自主的顫抖、血管收縮等,如此,體溫就會上升,也就是發燒了,所以發燒的時候,呼吸、心跳會變快,且一開始會畏寒、發抖,因血管收縮而使得 手腳冰涼、蒼白,甚至發紫,這都是發燒時的正常現象,不需要過度慌張。 如果感染原在人體內未被消滅,那麼 " 熱原 " 會繼續產生,燒也就不會退。 換句話說,如果感染原被人體的免疫系統或是藥物消滅了,或是控制住了, 熱原也就不會產生,燒自然也就會退了。

  先有" 病 ",才 會有 " 燒",如果病情尚未穩定,燒就不會退; 發燒只是疾病的一個"症狀" ,是 一個"結果 " 如果說發燒本身會變成什麼後遺症,完全是倒因為果 的想法。 例如一般人最關心: 發燒會不會燒壞腦子? 我們可以肯 定說:不會,因為只有腦部本身的疾病,例如腦炎、腦膜炎,才會造成腦部 損傷的後遺症,如智能障礙、耳聾等。 而這些病會造成腦子 " 壞掉 ",也 絕不是燒壞的,而是腦部先被病所破壞了,才引起高燒的,所以說,發燒是 腦子壞掉後的一個結果,而不是原因,一般的感冒、扁桃腺炎、肺炎等也都可能引起高燒,但若沒有併發腦部的感染,就絕不會把腦子燒壞。另外,發燒的久短與高低和病情的嚴重程度並不是完全成比例的,燒得很 " 高 " " 久 ",並不就表示病的厲害,燒的不高或是沒有發燒不就表示病情輕微。所以,我們要關心的並不是小孩 " 燒多高 "、" 燒多久 ", 而是小孩得了什麼 " 病 ",畢竟真正會有後遺症或是危險性的是病,而不是燒。例如,輕微的感冒也常會引起四十度左右的高燒,也可能燒個三、四天 以上,但這通常不會有什麼危險; 然而,致命的敗血症卻可能只有輕微的發燒,甚至根本沒有燒。因此,奉勸家長們以後不要只關心小孩子 " 燒那 麼高 " 燒那麼久 ", 更應該要關心小孩子得的是什麼 " 病 ",才不至於 本末倒置, 因果不分了!

  既然發燒本身只是一種症狀,那麼我們需不需要幫小孩退燒呢? 事實上,發燒會增加新陳代謝率,因而增加氧氣的消耗和二氧化碳的產生,對於有心肺功能障礙或是代謝異常的嬰幼兒會有不良的影響。此外,有少部分的嬰兒有 " 熱性痙攣 " 的體質,在高燒開始時容易引起抽筋,對於這樣的小孩,在發燒的時候,就須以較積極的方式退燒。然而,大部分的發燒,對正常小孩而 言,並沒有什麼不良的影響或危險,主要是可能會使小孩不舒服、食慾減低、 嗜睡、頭痛、嘔吐等。

  這時讓小孩退燒的目的是要讓小孩子舒服些,而不是 " 治病 "。 如果用很激烈的方式退燒,對小孩子會不會有壞處呢? 答案是肯定的! 有些家長由於退燒心切,不顧醫師的指示,自作主張,一再地為小孩猛灌、猛塞退燒藥,直到燒退為止。殊不知如此不僅可能對小孩子的胃、肝或 腎造成不良的副作用,甚至可能造成急性藥物中毒的現象。一再地打退燒針, 不僅是對小孩未成熟的肌肉造成莫大的傷害,也可能引起過敏、抑制白血球、 致癌等副作用,甚至可能會傷及神經,造成無法挽回的遺憾。此外,過於急速的退燒也可能因血管急速擴張而造成休克。

  有些時候,醫師也會被逼得用 " 類固醇 "來退燒,它可以抑制小孩的免疫,減少 熱原 " 的產生,燒就比較害易退。如此一來,就等於是與敵人作戰時解散軍隊,讓 敵人肆虐; 此時,燒雖然退了,抵抗力卻變差了。很多病都是要靠人體的抵 抗力來對抗病原體的,如果是為了退燒而抑制免疫系統,那麼不但病程會延 長,也可能引起疾病的擴大與蔓延,而造成更嚴重的後果。如果覺得小孩發燒了,先不要驚慌,可以自己先幫小孩量一下肛溫。一般而言,肛溫在攝氏三八度以下都可以說是正常的。有時候,小孩子哭鬧,或剛餵完奶後量的肛溫,可能會稍微高一點。在小嬰兒,環境溫度太高,或是衣服穿太多、包太緊,也可能使肛溫較高,這些,都不能算是真的發燒。此外," 摸起來燙燙的 ",但肛溫量起來是正常的,也不能算是發燒。如果真的是發燒了,也不見得一定要馬上看醫師,可以自己在家裡先處理一下 ( 處理方式後面會再敘述 ),尤其是小孩子看起來都很正常,精神食慾也都還不錯,沒有什麼症狀或只有輕微的咳嗽、流鼻水,特別是在三更半夜的時候。絕沒有必要在小孩子一發燒就緊張萬分,立刻衝去找醫師退燒。常常是小孩子看起好好的, 什麼症狀也沒有,只知道發燒了,則此時醫師也不見得能幫得上忙, 頂多也只是幫小孩退燒,如此,跟自己在家先處理有何不同 ? 況且燒也不見得會退。即使一時燒退了,病還沒好,還是會再燒起來。只燒個幾個小時,小孩子又沒有什麼特別的症狀,如此幾乎不可能會有立刻危及生命的情形。當然,小孩發燒好幾天,卻仍然只是自己在西藥房自購成藥退燒而不去看醫生, 似乎也太離譜了些。自行處理後,無論燒有沒有退,還是應該再找醫師看一 下,以鑑定為什麼會發燒、可能會燒多久、應該如何進一步處置、會不會有什麼併發症等。還是那句話,重點是病,而不是燒,只退燒而不治病,就等 於只治標而不治本,是非常不智的。 當然,不是所有的發燒都可以先在家處理觀察的。

有些特殊的情況,一定要儘速帶孩子去看急診,以鑑別是否有較嚴重或危險的情形:

( 一 ) 發燒超過四十度半: 燒得太高就有可能是有嚴重的疾病, 例如中樞神經感染、藥物中毒、敗血症等。要注意的是,不要把 " 四十度一 " 誤認為 " 四十一度 " ,因為前者相當常見,而後者則罕見,而且也較可能有嚴重的問題。

( 二 ) 發燒合併抽筋: 此時要考慮是否是腦膜炎、腦炎還是熱性痙攣。 此時要注意小孩抽筋的型式、抽筋時間的久暫、以及抽筋前後小孩子的狀況, 以供醫師作為診斷的參考。如果是中樞神經感染,則需要較積極的處理。可能只是單純的熱性痙攣,則十分良性,以後再發作也不必過分緊張。

( 三 ) 發燒合併劇烈嘔吐或嚴重腹脹: 當然普通的感冒或腸胃炎也可能有這種情形,但也可能是腸道阻塞、腦壓上升等嚴重疾病,需要立刻送醫以鑑 別原因並治療之。

( 四 ) 發燒合併劇烈腹瀉或大量血便。

( 五 ) 發燒合併有發紺、呼吸困難、呼吸急促、神智改變等。

( 六 ) 發燒合併有皮膚紫瘢或紫點。

( 七 ) 發燒年齡小於三個月: 因為此時嬰兒抵抗力尚差, 可能有嚴重疾病 但症狀不明顯,或是病情變化快速,因之小於三個月,尤其是小於一個月的 嬰兒發燒,要格外小心。當然也要考慮是不是房間太熱,或是衣服穿太多、 包太緊引起的發燒。