小兒部網頁提供三總小兒部的介紹、教學活動、和醫療門診。更有博士級專科醫師群提供小兒醫療諮詢。由本部專科醫師群為您提供最貼心的醫療照顧與服務。 - 由衷希望本部能陪伴您的寶貝共同快樂成長 -
 
  哮吼衛教單  

一、前言:

  哮吼是一種因為喉部阻塞引起的吸氣性喘鳴、聲音沙啞、像狗吠聲的咳嗽及呼吸困難等症狀。引起哮吼原因有以下數種:感染性哮吼、異物吸入、喉頭腫瘤、外傷或過敏性血管性水腫。

二、家長對哮吼應有的認識:

  哮吼常見的病毒是parainfluenza virus,respiratory syncytial,adenovirus,influenza virus,measles virus,virus(RSV)。哮吼在兒科病人中是一項急症。因此哮吼的早期診斷極為重要。早期診斷,才能早期給予正確的治療。

三、臨床症狀:

  好發於3個月到5歲的嬰幼兒,通常病童會先出現2到3天的感冒症狀,接著有刺耳的咳嗽,吸氣性喘鳴及呼吸困難。如果感染漫延到支氣管或細支氣管,則呼吸會顯得困難,病人會急躁不安。通常病人會有高燒。聽診時,兩側呼吸聲減弱,有囉音。病情在晚上會比白天重一些。其他家庭成員也都有感冒的症狀。病程持續幾天到幾個星期。會再發,隨著年齡的增長,再發的次數就減少。

四、什麼情況下必需至醫院求診:

  病人如果發高燒同時合併下列症狀之一就必須住院:高度懷疑是細菌性會厭炎。喘鳴加重、呼吸困難、不安、發紫或有急性病容。住院的目的是為了觀察以決定是否插管。

五、治療:

1.輕的病毒性哮吼可以在家治療,維持一個安靜舒服的環境,避免孩子不安。
2.鎮靜劑、去痰藥、氣管擴張劑及抗組織胺都沒有多大幫助。鴉片劑是絕對的禁忌。
3.抗生素是沒有必要的,除非有繼發性的細菌感染。
4.類固醇的投與,目前還是有爭論,不過它至少對病人沒有什麼壞處。
5.潮濕的溫水蒸氣對病人是有幫助。
6.氧氣的供給是必要的,視情況而用,因為它的乾燥作用會使痰更黏而咳不出來。