小 兒部網頁提供三總小兒部的介紹、教學活動、和醫療門診。更有博士級專科醫師群提供小兒醫療諮詢。由本部專科醫師群為您提供最貼心的醫 療照顧與服務。 - 由衷希望本部能陪伴您的寶貝共同快樂成長 -
 
 



 

小兒部發展史:

國防醫學院前身為「北洋軍醫學堂」,創立於1902年; 是我國軍事院校中歷史最悠久的學府。194761日 與戰時衛生人員訓練所及其分校、分所等十三個單位,合併組成國防醫學院於上海江灣,為醫學中心制。1949年 隨政府遷至臺北水源地,以陸軍八一 總醫院(成立於1946年) 為其教學醫院,使本學院教育組織型態更趨密切。為因應國防醫學發展及配合時代之需要,培育高級師資及研 究人才,並充實基層幹部,先後增設博、碩士班研究所及衛勤專科等教育班次。20004月, 「國防醫學中心整建工程」完工後,同年11月 與三軍總醫院一起搬遷至佔地面積43公 頃的內湖現址。

在 不中斷醫療服務的前提下,內湖院區於20001011日 開始門診及住院,急診作業則至2000117日 開始服務。原汀州院區轉型為護理之家,並保留門診及急診,本院整建後不僅建築及設備全面更新,並經組識 與流程再造及醫院管理全面資訊化,以提升醫療服務效率與品質。

三 軍總醫院前身即為陸軍八一 總醫院;其組織依序由台灣陸軍醫院、聯勤第五總醫院、陸海空軍第一總醫院、陸軍第一總醫院遞嬗而來。196771日, 正式改制為「三軍總醫院」,由小南門遷建於今水源地營區(今台北市汀州路三段八號),為我國之軍醫醫療 開新紀元。現今編制上屬國防醫學院之教學醫院,負有臨床醫療、教學與研究之責,醫療服務對象為現役軍 人、健保民眾及一般民眾,為衛生署評定之醫學中心級教學醫院。

為 了要照顧廣大的軍眷兒童,陸軍總醫院於1952年 設立小兒科,為早期臺灣地區少數具有小兒分科的教學醫院之一。草創初期原隸屬於內科部,共有十張病床, 編制五人,負責14歲 以下孩童之預防保健與疾病診治工作。首任主任為聶重恩,其後歷經于秉溪等,及至現任主任陳錫洲。

19797月, 小兒科因應業務之需要,奉指示由內科部中獨立出來,擴大成立為小兒部。其後本部之設備與人才培養均獲致 長足的進步與充實,並配合醫學潮流而有小兒次專科的分別設立,共分小兒心臟科、小兒感染免疫科、一般兒 科和新生兒科等四科。

198371日, 三軍總醫院正式歸併為國防醫學院直屬教學醫院。本院除內湖醫學中心肩負急重難症之重責大任外,醫療服務 領域尚包括了汀州院區、臺北門診中心、基隆院區及澎湖分院。

1985年, 本部為提升對早產新生兒及重症患童之醫療品質,並獲院方的大力支持,成立新生兒暨小兒加護中心,共有加 護床6床 、觀察床2床,至今已有新生兒加護床8床、 兒科加護床6床、 中重度病床共12床 及嬰兒房床位36床。

近年來由於次專科醫師制度之建立,為配合未來的發展趨勢,特將原有之小兒心臟科、小兒感染免疫科、一般 兒科和新生兒科等四科細分為如下之各學組:一般兒科內包括小兒血液腫瘤組、小兒腸胃學組、小兒神經學 組、小兒腎臟學組和小兒內分泌及新陳代謝科、遺傳學組等次專科;小兒感染免疫科包括小兒感染學組、小兒 免疫學組及小兒過敏學組;新生兒科包括早產兒學組、一般新生兒學組、小兒加護醫學組;小兒心臟科包括小 兒心臟功能學組及小兒心臟超音波學組等。另外還有兒童重症醫學科、兒童急診醫學科、兒童及青少年心理衛 生科等。各分科與次專科都有專科醫師指導醫療與教學任務;各研究室如心導管室、神經功能檢查室、微生物 研究室、血液腫瘤研究室、遺傳研究室與免疫研究室等都有小兒專科醫師從事臨床診斷和研究工作的配合,以 提供小兒疾病預防、治療和復健之完善服務。

本科部目前計有 本科部目前計有部主任一名,科主任二名,主治醫師八名,兼任主治醫師六名,住院總軍醫二名,外訓資深住院軍醫二名,內訓資深住院軍醫二名及住院醫師七名, 共計二十七員。全體同仁在此人力精簡的情況下,仍能秉持勤儉建軍之要求,努力完成軍民醫療保健,並更求 在研究發展教育訓練上有突破性進展。本部從1991年 度起陸續進行部務工作含行政、教育醫療及採購之全面電腦化; 目前本部一位教授級、二位副教授級、五位助理教授之主治醫師統籌負責部內升等之考評及各項事務;本部的超音波可以提供兒科患童腦部、心臟及腹部等更精確之非侵襲性檢查;整 建兒科病房,配合院方之整建工程,完成五十三病房、嬰兒房及兒科加護中心之更新整建;更新健兒門診並提 供小兒生長發育之檢查、營養諮詢,配合衛生署根除三痲一風計畫及腸病毒防治等多項重大工作,深獲各界嘉 許及好評。20101月 中旬兒童病房正式成立。2013年添購新型超音波機,期能以更清晰的影像,提升照護品質。2015年啟 用新小兒加護病房,使本科---「麻 雀雖小、五臟俱全」的理想更踏實,更代表本部照顧品質上不斷提升的決心。

表一、三軍總醫院小兒部歷屆主任

任期

小兒部主任

畢業學校

1952-1957

聶 重恩

協 和醫學院

1958-1959

于 秉溪

山 東醫科大學

1959-1973

吳 文錦

國 防醫學院醫學系48

1973-1976

皮 德輝

國 防醫學院醫學系49

1976-1980

方 晃

國 防醫學院醫學系49

1980-1985

趙 治中

國 防醫學院醫學系64

1985-1995

朱 夢麟

國 防醫學院醫學系65

1995-1998

陳 遠浩

國 防醫學院醫學系69

1998-2001

喻 永生

國 防醫學院醫學系72

2001-2004

錢 新南

國 防醫學院醫學系75

2004-2011

王 志堅

國 防醫學院醫學系76

2011-2013 陳錫洲 國 防醫學院醫學系84

2013~2015

王 志堅

國 防醫學院醫學系76

2015~2017 黃清峯

國 防醫學院醫學系88期

2017~ 陳錫洲 國 防醫學院醫學系84

表 二、三軍總醫院歷史年表

年代

大事記

1952

陸 軍801總 醫院成立小兒科

1979

成立小兒部

1983

國防醫學院小兒科學系成立

1985

小兒加護中心設立

1987

擴 編至25; 4 分 科

1995

新生兒轉診服務

1996

軍民合診;夜間門診開設

1999

兒科病人年齡延長至18

2000

搬遷至內湖國醫中心

2010

兒童病房成立

2016 新建小兒加護中心啟用