歡迎來到三軍總醫院核子醫學部

正子斷層造影中心 正子斷層造影簡介正子放化室簡介

正子斷層造影中心

簡介

 

  正子斷層造影是目前醫界診斷癌症、心臟與神經精神疾病具有突破性意義且重要診斷工具。

  三軍總醫院作為國內醫學中心級的一級教學一醫院與國軍官兵健康的守護者,提供全國民眾優質的臨床服務、先進的研究成果與良好的醫學教育環境,是我們永遠的堅持。

 

特色發展

具有CT斷層掃描功能的複合式正子掃描儀

 

          正子掃描儀於70年代被發展出來,初期以科學研究為主。到了80年代的3D影像處理與90年代新偵測元件LSO的發現,而開始運用於疾病的診斷與評估。

  本中心於2014年11月引進美國奇異公司最新型PET/CT正子電腦斷層複合式掃描儀(Discovery710)。這種新型儀器最大的特徵為將放射科的電腦斷層檢查儀器(CT)與正子掃描儀結合在一起,成為具正子掃瞄與電腦斷層掃描功能的複合式掃描儀(簡稱為PET/CT)。 這種儀器的優點不僅擁有正子造影的優點(可偵測體內異常代謝的部位),也具有精確定位病灶的特點,可減低疾病偽陽性與偽陰性的機會,大幅提昇影像診斷率並縮減檢查造影時間,為受檢者及臨床醫師提供最佳的服務品質與最精確的診斷結果。

  此項發明被美國新聞與世界報導譽為2000年最重要的醫學發明,因為此類儀器同時兼顧了正子掃 描與電腦斷層掃描的功能。

 

設備齊全的正子藥劑生產設施

  本院為加強服務品質與增進研究發展,特別購置小型多用途的迴旋加速器,以因應臨床與研究需求。

  本院所採購的迴旋加速器為比利時IBA公司所生產之Cyclone 18/9型。不僅可提供八個靶站,來製造多種常用的同位素;並擁有數量完備的合成器,可以生產目前所有市面上所使用的同位素藥物,也可因應研究需求來製造與設計實驗藥物。

  除了加速器外,完整充實的周邊設備與完全自動化的製藥儀器。也讓我們生產同位素藥物的環境更加安全,同時也符合GMP的標準,以確保能提供本院與他院所使用的正子同位素藥物品質。

   本中心生產的正子同位素藥物,主要為供應正子造影臨床與研究使用。且所生產過程均完全符合相關輻射防護法規,及斷層掃描用正子放射同位素調製作業要點。104年起全面換裝了正子新式藥物合成盒(TracerLab)等,除了最常使用的正子藥物氟化去氧葡萄糖(FDG)外,還可生產[C-11]Methionine,[C-11]Acetate、[C-11]Raclopride、[C-11]Palmitate及[C-11]Choline等正子新藥劑,成為未來癌症或其他分子影像檢查的新契機。全新設備加上全心服務,希冀能造福更多的受檢者,提供更優質的醫療照護!

 

完善與安全的檢查環境

  為了提供受檢者最佳與舒適的檢查環境,本院以病患的需求與未來的擴充為考量,建造了使用面積高達524坪的獨立建築物,來作為正子中心的服務地點。

  建物裡面大略區分為四大功能區:檢查服務區藥物製備區儀器室行政辦公區。與受檢病患較為相關檢查服務區則細分為周圍環境服務櫃檯病患與家屬休息區檢查執行與準備室檢查解說室等等。

 

      自費醫療服務內容

    名        稱

    臨 床 意 義

    正子斷層造影檢查

    全身癌症掃瞄

     

網站中的任何部份,任何內容包括: 文字、圖片、影像,禁止複製轉載至其他網站或媒體