無標題文件
門診領藥注意事項與常見問題
  領藥:

  一般處方箋及慢性病連續處方第一次領藥

當您看診完成,請攜帶處方箋至批價櫃台結帳繳費,再依照處方箋的右上角「領藥號」至一樓門診藥局的發藥窗口準備領藥。當窗口上方螢幕顯示的領藥號數,顯示出或超過您的領藥號時,請持處方箋及病友的身分證件(如健保卡)排隊準備領藥。

  慢性病連續處方第二、三次領藥

請您先持健保卡及處方箋至批櫃台完成批價,電腦將自動跳出領藥號,由批價人員手寫此領藥號,再依照批價人員於「第二、三次」處方箋上手寫之領藥號排隊領藥。
  領藥時間:

  週一至週五:08:00~夜診下診(時間約22:00)
  週   六:08:00~13:30。
  領藥注意事項:

  1. 病友若當日未領藥,可於三日內至一樓門診藥局領藥窗口領取。

  2. 藥師如果發現處方內容有疑問,可能要求您回診間找醫師修改處方。

  3. 當醫師修改處方,可能產生繳費金額變動,故需請您先到批價櫃台補退價差後,再依處方箋號到藥局領取藥品。

  4. 若您有任何藥品服用上的問題,可至一樓門診藥局藥物諮詢櫃台詢問。

  5. 藥袋背面有許多用藥相關資訊,也可以多作利用。

  6. 藥物諮詢服務:(02)87923311-88105。 服務時間:週一至週六 08:00-12:00;週一至週五 13:00-17:00

  三總內湖院區門診領藥常見問題:

  問題1、就診當日的處方箋未於當日領取,需於幾日內至藥局領藥?

  回答:一般處方箋的有效期間為 3 日,病友需於 3 日內完成批價後至藥局領藥。
  問題2、遺失「慢性病連續處方箋」該如何領藥?

  回答:慢性病連續處方箋如遺失,病友應於前次所領藥品服完前七日內,重新掛號看診,由醫師註銷遺失之處方箋後,再開立慢性病連續處方箋並收取門診部分負擔。
  問題3、持有慢性病連續處方箋,出國時是否可預先領藥?

  回答:預定出國超過一個月,得於領藥時出具機票、船票等證明文件,(提供出正本或經文件製作人簽章證明文件為真正者)先行領取下個月之用藥量。但當次之全部給藥量以二個月為限。如持未標示出國日期之機票欲先行領取下個月之用藥量者,仍請持其他預定出國超過一個月之相關證明文件正本,以供確認。
  問題4、慢性病連續處方箋第2、3次領藥日當天有事,可否提早或延後領藥?

  回答:慢性病連續處方箋第 2、3 次領藥可於領藥日前 7 日開始領藥,雖然只要是在處方箋上註明之有效期限皆可領藥,但若延遲超過7日領藥,將會影響到您後續的領藥。
  問題5、自費購買的藥品若未使用完,可否接受退藥?

  回答:為了維護用藥品質,保護每位病友的權益,本院院方規定藥品凡攜出藥局,超過七天後或已拆封之藥品一律不接受退藥作業。
  問題6、在汀洲院區看診,拿取的為汀洲院區的處方箋,可以於內湖院區領藥?

  回答:為了方便病友領藥,汀洲院區的處方箋可以於內湖院區領藥,惟因需重新列印與調劑,可能會耗費多一點時間。
三軍總醫院臨床藥學部
第一版:2010年06月01日
第二版:2010年08月02日


Copyright ©2001-2014 [三軍總醫院臨床藥學部 Department of Pharmacy Practice.
Tri-Service General Hospital
]. All rights reserved.